Найти тему

Статья про хай-дайвинг

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ПУТЬ ХАЙ-ДАЙВИНГА НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Челганова А.А., Шачкова Т.А.

Екатеринбургский институт физической культуры (филиал) ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры»

г. Екатеринбург, Россия

 

Ключевые слова: хай-дайвинг, олимпийская программа, экстремальный спорт, Олимпийские игры.

Актуальность. Олимпийские игры считаются самым масштабным событием в спортивном мире, которое привлекает зрителей и спортсменов из разных уголков мира. Большую завороженность и зрелищность на Олимпиаде демонстрируют экстремальные виды спорта. Но в официальном перечне видов спорта и спортивных дисциплин, утвержденном МОК, экстремальные видов спорта представлены в малом количестве [2].

Хай-дайвинг является одной из самых необычных и рискованных дисциплин водных видов спорта, но пока не в ходит в программу Олимпийских игр.

Международная федерации плавания (FINA) предложила МОК включить хай-дайвинг в программу Олимпиады 2020, опираясь на то, что это непредсказуемый вид спорта, который точно принесет дополнительную привлекательность и остроту олимпийскому спорту. 

Цель работы – показать потенциальные возможности включения хай-дайвинга в программу Олимпийских игр.

Организация и методы исследования. Анализ документальных источников.

Результаты и их обсуждение.

Хай-дайвинг (англ. high diving) – прыжки в воду с экстремальных высот. Предшественником и разновидностью хай-дайвинга является клифф-дайвинг (англ. cliff diving), прыжки с естественных скал.

История возникновения клифф-дайвинга и хай-дайвинга начинается на Гавайских, отвесных скалах которые словно созданы для ныряния в воду. Это развлечение появилось много лет назад среди местных жителей, подобным образом соревнующихся в смелости и мужестве. 

Подобное ныряние было распространено и на Балканах, где местные жители прыгали в воду с моста, имеющего 20-метровую высоту.

В начале XX века всякие упоминания о клифф-дайвинге исчезли, чтобы вновь появиться в восьмидесятых годах ХХ века. Любители рискованных прыжков в воду стали объединялись в группы по интересам, выезжая в живописные уголки для совершения полетов в воду. 

Различия между хай-дайвингом и клифф-дайвингом только в том, что хай-дайвинг подразумевает прыжки в воду со специальной конструкции, полностью построенной человеком, которая оснащена всем необходимым оборудованием: подъемными лестницами, местом для выполнения прыжка, с четким измерением метража высоты. А клифф-дайвинг – это непосредственно ныряние со скал образованных природой. Для безопасности прыгунов на скале допускается оборудовать место для отталкивания и подъема спортсменов, впрочем, любители экстрима прыгают и с «голой» скалы. Метраж высоты в клифф-дайвинге может быть не всегда точным, ведь все зависит от рельефности возвышенности. 

В настоящее время прыжки в воду со скал являются достаточно популярным развлечением на многих морских курортах. Но долгое время не существовало официальных соревнований по нырянию в воду с экстремальных высот.

В 2009 году при поддержке компании Red Bull, известной как спонсор различных экстремальных соревнований, была организована Мировая серия клифф-дайвинга. Сезон Мировой серии состоит из 8 этапов, на каждом из которых спортсмены совершают серию прыжков с 27-метровой высоты [5].Клифф-дайвинг пока еще находится в любительской нише, поэтому его развитие идет небольшими шагами.

Мировая федерация хай-дайвинга была основана в 1996 году. Ее штаб-квартира находится в швейцарском Авиньо. После официального включения хай-дайвинга в Международную федерацию плаванья (FINA) первый чемпионат мира состоялся в 2013 году. На чемпионате мира по водным видам спорта состоялся официальный дебют хай-дайвинга, мужчины выполняли серию из 5 прыжков с высоты 27 метров, женщины – 3 прыжка с 20-метровой высоты. 

С 1904 года в олимпийскую программу входят прыжки в воду. В этом виде спорта спортсмены соревнуются в прыжках с десятиметровой вышки и трамплина три метра. 

По своей сути прыжки в воду с вышки и хай-дайвинг не имеют принципиальных различий. Обе разновидности спортивных состязаний заключаются в выполнении трюка в строгом соответствии с установленными правилами.

Общими критериями оценки являются технические показатели прыжков: 

грамотность и красота выполненных акробатических элементов;

момент вхождения в воду [1].

Но при этом имеются и отличительные черты хай-дайвинга от прыжков в воду с вышки, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Основные характеристики прыжков воду с вышки и хай-дайвинга

 

Параметры

Прыжки в воду с 

10-метровой вышки

Хай-дайвиг

Максимальная высота 

10 м

27 м

Время полета

2-2,5 с

3 с

Способ погружения в воду

Вниз головой

Вниз ногами

Скорость спортсмена, развиваемая в полете

40-50 км/ч

75-100 км/ч

Глубина погружения спортсмена в воду 

4-5 м

6-7 м

Количество разновидностей прыжков

128

149

Место проведение соревнований

Бассейн (открытый, закрытый)

Открытая вода

 

Из представленных данных видно, что в хай-дайвинге высота выполняемых прыжков в 2,5 раза превышает максимально возможные параметры олимпийских дисциплин: для мужчин 27 метров, для женщин 20 метров.

Скорость, развиваемая спортсменами в момент вхождения в воду в 2 раза выше, по сравнению с нырянием с вышки.

Глубина погружения может достигать 6-5 метров, что на 1,5 раза больше, нежели в прыжках с 10-метровой вышки.

В хай-дайвинге соревнования проводят исключительно на открытых водоемах, прыгуны в воду с вышки ныряют только в закрытый или открытый бассейн.

Время, которое ныряльщик находится в полете, составляет 3 секунды, что на 1 секунду больше обычного погружения с вышки [3].

Кроме того, для любителей погружения в воду с экстремальных высот существуют определенные сложности при выполнении трюков:

1. Погружение в воду, проходящее с серьезными перегрузками, требует сохранения вертикального положения тела ныряльщика. Вход в воду осуществляется строго ногами вниз. В противном случае человек может получить серьезные травмы. 

2. Появляются трудности в вычислении траектории погружения, возникающие из-за большой высоты прыжка.

3. Планирование акробатических трюков в воздухе во время полета, на показ которых есть не более 3 секунд.

За последние годы Международная федерация хай-дайвинга разработала единый список прыжков, в котором описано 149 их разновидностей, а также технические характеристики акробатики и особенности вхождений спортсменов в воду. 

Чтобы ныряльщик мог определить расчетную точку приземления, используется струя, вылетающая из брандспойта. Для страховки спортсменов работают специально обученные водолазы, плавающие неподалеку и при первой же необходимости способные помочь ныряльщику выбраться из воды.

С 2013 по 2019 год проведено 4 официальных Чемпионата мира по хай-дайвингу. В таблице 2 представлена динамика количества участников экстремальных прыжков воду [4].

Таблица 2 – Количественный состав участников Чемпионатов мира по хай-дайвингу с 2013 по 2019 год

 

Годы ЧМ

Количество стран участниц

Женщины

Мужчины

Всего

участников 

2013

10

6

13

19

2015

16

9

20

29

2017

16

10

22

32

2019

18

13

22

35

 

По представленным данным мы видим, что за достаточно короткое время количество стран участниц мировых чемпионатов и дайверов увеличилась почти вдвое. В 2019 году в республике Корея, городе Кваджу соревновались уже 35 спортсменов из 18 стран. 

По официальным данным Международной федерации плавания за отведенный период в соревнованиях по хай-дайвингу приняли участие спортсмены более чем из 20 стран. 

В 2015 году по окончании соревнований по хай-дайвингу в Казани президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе, поделился впечатлениями от соревнований по прыжкам в воду с 27-метровой вышки. «Соревнования по хай-дайвингу прошли на самом высоком уровне. Что касается включения хай-дайвинга в программу Олимпийских игр, то на данный момент обсуждение этого вопроса преждевременно. Для начала необходимо, чтобы в соревнованиях в данном виде спорта участвовало больше стран и больше спортсменов. Пока хай-дайвинг – это молодая дисциплина, и необходимого количества участников просто не собрать. Это, безусловно, захватывающий и очень зрелищный вид спорта, но, увы, такова реальность», – отметил президент FINA.

В 2017 году Исполнительный директор Международной федерации плавания (FINA) Корнел Маркулеску отметил, что организация предложила МОК включить в программу Олимпиады 2020 хай-дайвинг . «Это экстремальный вид спорта, который точно принесет дополнительную привлекательность олимпийской программе. С момента введения дисциплины в программу FINA в 2013 году хай-дайвинг добился невероятного прогресса. Настало время сделать следующий шаг», – цитирует Маркулеску. 

В 2019 году член технического комитета Международной федерации плавания (FINA) по хай-дайвингу, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, после окончания соревнований на чемпионате мира в Кванджу сообщил, что на Олимпийских играх в 2020 году в Токио хай-дайвинг будет представлен в качестве показательного вида спорта. Показательные соревнования проводятся в целях пропаганды и популяризации видов спорта, которые не вошли в программу Олимпийских игр 2020 году. 

Международная федерация плавания, участники и болельщики очень надеются на его официальное включение в олимпийскую программу.

Выводы

На сегодняшний день хай-дайвинг необыкновенно зрелищный вид спорта, но тем не менее остается за пределами Олимпийских Игр. 

Для включения хай-дайвинга в программу Олимпиады необходимо выполнение критериев Олимпийской Хартии, которая гласит, что вид спорта может быть рекомендован к включению в программу Игр, если он распространен на пяти континентах в 75 странах. На данный момент представители всего 20 стран с 4 континентов принимают участие в мировых чемпионатах, что не соответствует этим критериям.

Показательные выступления хай-дайверов на Играх 2020 возможно будут способствовать расширению географии в мире данной дисциплины, что позволит добиться официального включения в программу Олимпийских Игр.

Включение хай-дайвинга в программу Олимпийских Игр повысит внимание спортивной общественности к этому виду спорта и сделает большой шаг к его дальнейшей популяризации.

Список литературы

 

Андреева, Н.А. Прыжки в воду. Учебное пособие для студентов спортивных факультетов / Н.А. Андреева. – М.: Физическая культура и спорт, 1985. – 445 с.

Мельникова, Н.Ю. Эволюция экстремальных видов спорта на летних и зимних Олимпийских Играх / Н.Ю. Мельникова, А.Ю. Никифорова // Известия Тульского государственного универста. Физическая культура. Спорт. - 2014. - №3. - С. 104-109.

Распопова, Е.А. Прыжки в воду / Е.А.Распопова. – М.: Физкультура, образование и наука, 2016. – 189 с.

Сайт Международной федерации плавания (FINA). http://www.fina.org/latest-results(19.10.2019)

Сайт Мировой серии по клифф-дайвингу Red Bull https://cliffdiving.redbull.com/en_INT(03.11.2019)