Как купить тур он-лайн дешевле
Княжпогостский районный историко-краеведческий музей расположен в городе Емва. Он был создан на основе общественного музея, действовавшего с 1969 года при районном Доме культуры. 25 октября 1972 года было утверждено открытие народного краеведческого музея, деятельностью которого управлял общественный Совет, возглавляемый директором дома культуры С.А. Барановым. Музей размещался в двух щитовых деревянных домах.
В июле 1989 года районный музей занял здание бывшего военного комиссариата, расположенного на улице Дзержинского, дом 74 (здание постройки начала 1940-х годов), где он располагается и сейчас. В июле 1990 года музей получил статус государственного учреждения. Сегодня его фонды включают более 7,5 тыс. экспонатов.
Эмблема музея – солонка-утица, выполненная на рубеже 19-20 веков. Солонка изготовлена из березового нароста-капа, у нее есть крышка-задвижка, сверху она покрыта олифой. В прошлом подобного рода солонки-утки являлись обязательным атрибутом свадебного коми обряда. В день свадьбы невеста уносила из своего родного дома солонку-утку, вырезанную ее отцом или дядей по материнской линии. Фигура утки представляла собой олицетворение родительского благословения, а также символ семейного счастья.
Основные задачи историко-краеведческого музея – сбор, сохранение, экспозиция и пропаганда истории и культуры родного края. В зале, посвященном культуре и быту народа коми, представлены экспонаты, рассказывающие о жизни народа коми в 18-20 веках. Все выставляемые экспонаты были собраны сотрудниками музея в селах и деревнях Княжпогостского района. Деревянная соха, борона, ручной жернов, серп, коса-горбуша свидетельствуют о развитии в этих местах земледелия. Здесь также можно увидеть самовары, различные бутыли, утюги, ткани ларцы, которые продавалось в магазинах и торговых лавках. В разделе, посвященном рыболовству и охоте: ловушки для рыбы, лыжи, одежда охотника, копье на медведя.
Посетители следующего зала могут увидеть различные виды посуды из бересты и дерева, глины и меди, старинные строительные инструменты, коми народную одежду. Кроме того, можно познакомиться с тем, как функционирует ткацкий станок, и зачем в древние времена нужен был «светец» в доме.
Экспозиция, рассказывающая о природе района, представлена сценами из жизни лесных обитателей, которые скомпонованы из чучел птиц и животных, горных пород. Здесь также можно познакомиться с коллекцией бабочек и насекомых, обитающих в этих местах. Частью экспозиции являются фотоработы, на которых виды окрестностей Княжпогостского района. Отдельный раздел экспозиции связан с особо охраняемыми природными территориями, которых в Княжпогостском районе насчитывается 16. Особенный интерес эта экспозиция представляет для детей, поскольку она построена так, как будто на самом деле находишься в настоящем живом лесу.
В экспозиции «Никто не забыт, ничто не забыто» рассказывается о судьбах земляков, которые прошли Вторую Мировую войну. Уважением к их жизни и подвигу пронизан каждый раздел этой экспозиции. Здесь посетители знакомятся с земляками, которые прославили свой край, получив звание Героев Советского Союза – в Княжпогостском районе их четверо: Давыдович Н.П., Гущин Н.Ф., Сафронов П.С., Никишин М.Д., женщинами-труженицами тыла.
Также в музее есть экспозиция, знакомящая со знаменитыми земляками-выходцами из Княжпогостского района, под названием «Золотая галерея земляков». Особенное место в Княжпогостском районном музеи – у экспозиционного зала, посвящённого Питириму Александровичу Сорокину – знаменитому учёному-социологу, автору многих научных трудов, родившемуся в селе Турья Княжпогостского района.
В музее также развернута экспозиция, представляющая интерес для взрослых и детей. В ней представлены модели морских судов, являющихся уменьшенными копиями таких известных кораблей, как «Кати - Кларк» и пр.
Кроме выставочной деятельности музей организует тематические познавательные мероприятия, краеведческие встречи, научно-практические конференции и многое другое.