Найти тему
Fantasy box

Неправильные фотографии...

Я первый раз увидел работы этого фотографа в журнале "Vogue" и слегка растерялся из-за того, что они были "неправильные", а статус журнала, говорил о том, что автор очень не просто так в нём напечатан.

Безумно-контрастные черно-белые изображения почти без оттенков, с пересветами и провалами в тенях. Казалось, что автор дорвался до Фотошопа и пытается сделать (как это было "модно" в начале 2000-х) фотографии без полутонов. Но при этой "неправильности" они абсолютно идеальные по композиции и настроению. Просто, посмотрите на эту магию черного цвета, словно графика тушью, больше похожее на скетч, набросок чем на фотографию. Но при отсутствии цвета и фактуры хорошо различим покрой платьев, материал и прочие атрибуты модной, гламурной фотографии.

И тут оказалось, что большинство фотографий было сделано ещё в семидесятых годах прошлого столетия и я был поражен, насколько современны они были.

«В чёрно-белых фотографиях есть энергия, есть загадка, – я не знаю, как это описать. Это либо чувствуешь, либо нет. Я так вижу вещи – в чёрно-белом. Я понимаю, что можно снимать в цвете, но цвет не приносит мне тех эмоций, которые дают мне чёрно-белые фотографии. Для меня это очень волнующе.»
Лилиан Бассман.

Лилиан Бассман с камерой Kodak Brownie
Лилиан Бассман с камерой Kodak Brownie

Этим автором была Лилиан Бассман - американский фотограф, которая родилась в 1917 году в Бруклине еврейской семье выходцев из Российской империи. В коллеже она училась у другого эмигранта из России - Алексея Бродовича, позже когда в 40-е годы он станет арт-директором модного журнала "Harper’s Bazaar" пригласит её как фотографа и будет всячески помогать и продвигать её творческие взгляды и фотографические эксперименты. В этом издании она сделает успешную карьеру и имя.

Но позже в 70-е годы, ей станет скучна чистая форма фотографии и она начнёт экспериментировать, так появятся её черно-белые работы с отсутствием полутонов, безумной зернистостью и провалами цвета. В результате она покинет модную журнальную фотографию. В эмоциональном порыве она выбросит на помойку весь свой архив фотографий.

Как обычно в таких случаях, она оказалась слишком новаторским автором.

Слава к ней вернётся только в неё только в конце 90-х годов, когда появится Фотошоп, с цифровыми технологиями экспериментировать с фотографией стало гораздо проще. Только эта простота кажущаяся, чисто технически многое сделать легко, на деле сложность заключается в том, что бы понять, какой результат вы хотите получить. Какой вариант будет наиболее выигрышный.

Возвращение Лилиан в индустрию моды было триумфальным. Чудесным образом её старые фотографии нашлись в захламлённом гараже. Её работы снова стали печатать в модных журналах. Появились предложения создать несколько серий работ. И даже прозвали "Бабушкой гламура".

Но, при всём при этом, её творчество так и осталось в насыщенной чёрно-белой гамме.

Честно, скажу, для меня Лилиан Бассман - это некий эталон творческой свободы мышления и творчества. Показатель того, что даже надо переступать скучные правила и шаблоны. Что можно изменить подход к обыденному ремесленному творчеству, конечно это могут не оценить, и сложно будет доказать, что возможно это лучше чем то, что привычно.

Но, можно попробовать...