Найти в Дзене
Валерия Вербинина

Мода 20-х годов в кино

Раз уж пост о моде 20-х годов с выкройками вызвал такой интерес, давайте посмотрим, как мода отражалась на экране, то есть в советских фильмах тех лет.

При просмотре не будем забывать, что актрисы для съемки стараются надевать все самое лучшее. С одной стороны, это служит в каком-то смысле ориентиром для зрительниц, с другой — на экранные образы могла равняться не каждая, но представление о моде тех лет они дают достаточно полное.

Фильм "Третья Мещанская" в узких кругах известен как эталон кинореализма, и это действительно отличная работа с прекрасным актером Владимиром Фогелем, которого я считаю одним из двух лучших актеров того периода. А вот, к примеру, домашнее платье героини.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Насколько можно судить (лента сохранилась в неважном качестве), рисунок на ткани — крупные анютины глазки.

Еще один пример домашней одежды — в фильме "Папиросница от Моссельпрома":

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В кадре спиртовка, на которой готовили, и слева под сковородкой плохо видное тут изображение тов. Ленина.

Кстати, одну из ролей в этой комедии исполняет знаменитый Игорь Ильинский, так что его поклонникам советую посмотреть.

Фильм "Предатель" (1926) сохранился фрагментарно, но и там есть кое-что интересное по части моды.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Тут очень любопытный контраст между мужчинами в кадре и героиней. На одном из товарищей кожаный жилет, и можно только гадать, где его обладатель потерял рукава, или же покрой был таким изначально.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Тот же фильм. Посмотрите, какой любопытный покрой жакета, какая сумочка, какая шляпка на героине.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

А вот это самый интересный кадр из сохранившегося куска. Это единственный советский фильм 20-х, где я увидела женщину в брюках. (Нет, я не могу сказать, что просмотрела все сохранившиеся советские фильмы 20-х, но больше половины уж точно, исключая чисто политизированное барахло. Очень интересно советское кино 20-х, на самом деле, но надо точно знать, что смотреть.)

Фильм 1925 года "Закройщик из Торжка" я не могу назвать удачным, несмотря на то, что главную роль в этой комедии играет опять же Игорь Ильинский. Но там можно видеть разные моды, в том числе — как одевались богатые нэпманши. Мех, какой-то фантастический воротник — в общем, очень интересно.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Богатую пассажирку, которая едет из города мимо забытой всеми деревушки, также можно видеть и в фильме Протазанова "Дон Диего и Пелагея". Режиссер отличный, работа очень неровная (когда сюжет — барахло, режиссер мало что может сделать), но в фильме есть и забавные моменты, и кусочки реальной жизни.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Красавица-пассажирка в меховом палантине (соболь?), украшениях и шляпке.

А это кадр из фильма "Катька бумажный ранет" — отличной работы о жизни городского дна 20-х годов — мелких бандитах, бомжах, торговках без патента и т.д. Прямо скажем, очень неожиданный фильм, в 30-е такой даже и вообразить невозможно.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Тут видно платье на героине с характерным для моды 20-х поясом ниже талии. Особую пикантность модели придает вертикальная асимметричная отделка.

А теперь посмотрим на реальную моду. Уличная толпа 20-х годов в фильме "Ваша знакомая", который сохранился частично. Это даже не статисты, а просто прохожие, которых заснял оператор на одной из людных улиц Москвы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Возможно, это весна, так как солнце светит достаточно ярко, но люди одеты явно в демисезонное. Мы видим пальто, обувь и головные уборы. Также видны вывески "Живые цветы", "Маяк", "Белье-трикотаж", "Венский шик". И еще в кадр попала чья-то лошадь.

Продолжение следует.