Кто спасет русское фигурное катание, которое и так набило оскомину всему миру. Самое главное с соревнований мужчин и женщин. С техническим занудством и отвратительной авторской пристрастностью.
Мужчины
Михаил Коляда родился в коньках. Я понимаю все его оценки в компонентах, ибо он один из очень немногих, кто не борется «с этими штуками на ногах». Коньки ему, наоборот, помогают. Это продолжение его ног. Посмотрите на выступающих, особенно из первых разминок, и вы поймете, о чем я.
У многих фигуристов буквально виден их путь в фигурном катании. Как учились кататься и овладевали элементами, как от неэффективной «гребли» ногами и скрежетания зубцами, переходили на новый и новый уровень. В моменты усталости у многих спортсменов видны детские ошибки, над которыми они когда-то много работали, чтобы попасть на эти соревнования. Осанка, корпус, огрехи скольжения, лишние движения, завязание во льду....
У Коляды ничего такого нет. Он парит надо льдом. У него классные руки, классные линии, у него так мало сил расходуется на скольжение, что огромный лимит остается на презентацию и хореографию.
«Белый ворон» в произвольной программе - шедевр Авербуха. В точку. Это Мишина программа, и она сделана так понятно обычному зрители, что особо не требуется либретто, а это дорогого стоит.
Но сможет ли он усилить прыжковый контент? Тревожно.
Андрей Мозалев и его тройные аксели с «корабля» - это серьезно.
Четверной флип, когда удается, вообще ставит его в высшую лигу. Что радует – когда Андрей подустает в конце программы, он не выглядит таким издыхающим, как большинство остальных наших парней. Фигурист довольно сбалансированный. ОЧЕНЬ радует, что тройные делает так легко. Также в отличие от многих.
При всем уважении, Петя Гуменник еще очень по-юниорски катается.
Для меня Андрей Мозалев – на пьедестале.
Женщины.
Люблю Лизу Туктамышеву. За упорство, за непрерывные попытки улучшаться, соответствовать тенденциям женского ФК, нагоняя технический прогресс одного поколения за другим. За постоянный разрыв шаблона, что на ультраси и обучение новому способны лишь фигуристки до 16 лет.
С крепнущим с возрастом костяком и по мере обзаведения фигурой с женственными изгибами спортсменки становятся медленнее и тяжелее. Факт. И то, что делает Лиза - потрясающе.
Но отдельной похвалы заслуживает ее докрученные тройные и особенно идеальный тройной лутц – с такого наружного ребра, такой честный, без подворовывания на старте. Такой не делает сейчас практически никто.
Я рада, что, наконец, она получила хоть один бонус за то, что делает.
Мне очень непонятно, откуда она черпает мотивацию, но сейчас ее труды вознаграждены, ура!
Алена Косторная - боль моя. Недостатки платьев играют всеми красками на фоне дешевой перекиси водорода в волосах. Лицо, притягивающее в прошлом сезоне магнетической красотой, стало одутловатым и даже местами вульгарным. Стала слишком просвечивать наигранность и не слишком интеллигентная личность.
Лишний вес ярко проявляет себя в недокрутах и дикой усталости во второй половине программы. Маленький рост пока спасает Алену. Но тройной аксель вызывает сомнения. Если он и будет, Алена с большой долей вероятности развалит остальную программу.
Срочно худеть.
Срочно сходить к нормальному парикмахеру.
Срочно пришить рукав к платью короткой программы.
Срочно заменить платье для произвольной.
Что стало с твиззлами, с дорожкой вообще? От старта к старту скольжение все хуже, все тяжелее.
Мне очень и очень нравилась эта фигуристка. Она и Коляда из тех, кому коньки помогали делать программы мощно и красиво. Что сейчас? Тень былой Алены.
P.S. Бабушкина прическа с начесом и пучком в произвольной программе не выдерживает НИКАКОЙ критики. Без комментариев.
Саша Трусова, верните ракету Этери Тутберидзе, не слушайте амбициозных родителей.
Оставьте один четверной – тулуп. При чистых прокатах можно будет делать два (один в каскаде).
Необходимо усилить работу над теми элементами, которые раньше не стоили внимания, так как штамповались без проблем, без подготовки, в любое время суток. Это тройной лутц и флип. И каскады с ними. Особенно лутц-риттбергер!
Да, это пубертат, нужно запрыгивать все ежедневно, чтобы адаптировать новое тело к старому контенту.
Погоня за четверными и уделение им львиной части времени на тренировках может привести к потере других важных вещей, которые по привычке кажутся беспроблемными, и при потере бдительности могут подвести.
Тройной аксель в короткой не нужен. Видно, что переучивание дается с трудом: двойной аксель Саша прыгает с ребра, как привыкла, тройной – по-новому. Нельзя один аксель прыгать так, другой эдак. Железная автоматизация должна быть. В стрессе выступления вылезает самый заученный вариант, поэтому тройной аксель и не выходит.
Уберите впившуюся в спину сколопендру с платья для произвольной программы. Помимо отвращения, она создает ощущение, что у Саши – толстая спина. Шипы – выкинуть, это перебор. Прокофьев и Шекспир переворачиваются в гробу!
А вообще поставьте ей на произволку ее показательный номер.
Это настоящая Саша. Это мощь.
Резюме по женщинам.
Как жаль, что не было Ани Щербаковой.
Впрочем, показательные выступления показали, кто гранит бриллианты и всех спасет.
Камила Валиева это уникальный сплав – техники, эстетики, хореографии, находящийся в руках у правильного тренера. Какие высоченные, пролетные прыжки! Молчу про абсолютно докрученный четверной в темноте.
В прошлом году я восхищалась каскадами Алены Косторной с огромным тройным тулупом вторым прыжком. Камила (не без участия самой Алены, правда) сделала каскады Косторной ничем не примечательными.
Остановите Плющенко.
Ну и о развале сборной.
Что главное мы увидели этапе Гран-При Ростелеком 2020.
Это не Лиза Туктамышева и Анастасия Гулякова так уж кардинально улучшились.
Это ТОП-фигуристки Саша Трусова и Алена Косторная, в сезоне 2019-2020 не оставлявшие никому шансов занять пьедестал, менее, чем через полгода после перехода к Плющенко находятся на стадии перехода в низший эшелон.
Да, сейчас на этих странных соревнованиях вроде бы весь пьедестал наш.
Но стоит помнить, что аналогичным образом, как и Настя Гулякова и Лиза Туктамышева, шанс получают кореянки и японки...
Плохо.