Многие, когда заводят котенка, думают - "ну кошка это не собака, её воспитывать и дрессировать не нужно". Однако со временем сталкиваются с плохим поведением питомца: он дерет обои, метит углы и т.д.
Как отучить его от этих привычек и воспитать правильные?
😾Не надо позволять любимцу портить ковер или мягкую мебель, прыгать на шторы. Ткань выдержит вес маленького котенка, но безнадежно испортится из-за затяжек и дырок, а взрослый кот вовсе ее порвет.
Кошке надо купить когтеточку или сделать ее самостоятельно, обмотав деревяшку плотной материей.
Самый простой способ отучить кота прыгать на мебель — соорудить ловушку-сюрприз из книг или жестянок на стуле, которые с грохотом свалятся при минимальном прикосновении к мебели.
Можно ставить чашки с водой (кот не захочет дважды попадать в воду) или побрызгать предмет интерьера лосьоном.
😾Кусаются котята, когда у них режутся зубы. Им надо дать что-то пожевать (например, большие сырые кости говядины или вяленое мясо).
Жевать провода смертельно опасно для кота, провод можно опрыскать белым уксусом, или помазать табачной кашицей, или натереть апельсиновой коркой.
😾Очередная дурная привычка - выпрашивать еду. Лучше во время приема пищи не впускать кошку на кухню, а кормить заранее. Надо четко обозначить место приема пищи, приучить питомца к конкретной посуде.
Застукав кота за воровством, надо вынести его из комнаты, не лаская и не наказывая, и оставить в одиночестве.
😾Бывают коты-шкодники, которые таскают еду со столов, метят углы, отказываются от лотка. Возможно, коту плохо живется и он выражает недовольство. Тогда помогут нежность, любовь и ласка.
Если причина пакостного поведения не выявлена, надо пресечь беспорядок: отгородить роковую территорию липкой лентой или бросить туда мокрую от белого уксуса тряпку.
Подзывать котенка не надо и тыкать носом тоже. Когда кот начнет копать лапами в запретном месте, надо сказать «Нельзя!» и создать громкие звуки, неприятные для кота.
Обучение и дрессировка
Понятно, что кошку нельзя обучить так, как собаку. И все-таки она может научиться отзываться на кличку, идти на голос хозяина, аккуратно сидеть у него на руках, соблюдать режим кормления, совершать прогулки на поводке и т. д.
Разумно начать обучение хорошим манерам максимально рано. Как только нужный момент упускается, у кошки закрепляются конкретные привычки, вряд ли получится обучить ее другим формам поведения.
Достичь цели можно только уговором, запреты менять нельзя.
Кошка самостоятельно поймет, чего от нее хотят и постепенно приучится:
1. Откликаться на свою кличку. Выбрать звучную, неповторимую кличку, которую котенок услышит издалека и на которую станет отзываться. Называть питомца этой кличкой надо с рождения.
2. Спокойно лежать на руках. Котенка не надо удерживать насильно, если он захочет спрыгнуть - пусть сделает это. Котенок притерпится к спокойствию и привыкнет к хозяину, только поняв, что ему не мешают, что он в безопасности. Иногда поможет удержать котенка на коленях лакомство. Тогда в дальнейшем он будет с большей охотой сидеть у вас на руках.
3. Гулять на шлейке. Большая часть владельцев и не пытается приучить своих «пушистых друзей» к прогулкам на поводке, так как считает, что это невозможно и противоестественно. А между тем, это очень даже может пригодиться в дальнейшем. Обучать питомца гулять на поводке следует начать в возрасте 10-12 недель. Через полгода тренировок кот сможет ходить на шлейке. Сначала надо поупражняться в выгуле кота на поводке по квартире, где его можно привязывать. Через несколько месяцев кошку можно вывести на небольшую прогулку в сад или во двор.
Нужно быть последовательным и изначально не давать укорениться определенным вредным привычкам или предрасположенностям: запрещать кусаться, запрыгивать на плечи, не разрешать котенку красть пищу со своей тарелки.
Фразы «Фу!» или «Нельзя!», употребляемые всегда в одинаковой тональности помогут это сделать.
Не следует забывать хвалить и поощрять любимца, если он подчиняется и выполняет команды: небольшое лакомство, ласка и доброе слово станут отличными наградами.
Если кот провинился, его надо порицать: говорить негромко, понятно и ясно, не гневно, можно слегка шлепнуть. Котенка нельзя бить и применять к нему строгие меры, иначе он начнет бояться хозяина и не будет отзываться.