Найти тему
Алла Викторовна

Очень жаль Александру Трусову. Но провалилась не она, а Плющенко.

Драматично завершились соревнования девушек на московском этапе Гран-при.

Все шло как-то не совсем гладко с самого начала. Я конечно, очень ждала Аню Щербакову, и болела за нее (в переносном смысле, разумеется). А оказалось, что она заболела в самом прямом смысле, и достаточно серьезно (пневмония). В нынешние пандемийные времена даже очень неприятно. Но я думаю, все обойдется, и Ане можно пожелать только как можно быстрее выздороветь и восстановиться к Чемпионату России.

А вот оставшиеся фаворитки соревнований - Алёна Косторная и Александра Трусова выступили явно ниже своих возможностей. Алёна стала лишь второй, уступив победу Елизавете Туктамышевой (она абсолютно заслуженно победила). А Александра вообще скатилась на четвертое место, из-за крайне неудачного проката, худшего в своей карьере. Думается, это все не случайность, а закономерное следствие непродуманной смены тренера обеими девочками.

Мне доводилось слышать мнение, что дело не в нынешнем тренере Косторной и Трусовой, а в пресловутом "пубертате", с которым приходится бороться всем спортсменкам, слишком рано привыкшим к победам на самом высоком уровне.

Но тут, мне кажется, положение усугубилось тем, что девчонки оказались в руках слишком неопытного и при этом слишком самоуверенного человека (Плющенко), который вместо того, чтобы помогать им в решении проблем, связанных с ростом и взрослением, просто пытался самоутвердиться за их счет. Ему нужны были феноменальные рекорды Трусовой, с исполнением всех самых сложных прыжков в одной программе. Он почему-то настаивал, чтобы Александра учила тройной аксель и обязательно исполняла его в короткой программе, в то время как от Алёны, уже успешно его исполнявшей в прошлом году, наоборот, не требовал этот прыжок. Ему нужны были эффектная игра на публику любой ценой, а не спортивные результаты и разумное, бережное отношение к спортсменкам. Алёна вообще оказалась в штабе Плющенко каким-то запасным, и не очень нужным элементом, потому что работать с ней над качеством программ и тщательно исполненными компонентами было некому, а именно это ее самые сильные стороны.

В результате Александра пришла к тому, что завалила и тройной аксель в короткой программе, и почти все свои квады в произвольной. Алёна, хоть и откаталась чистенько и красиво, как на показательных, но как оказалось, не дотянула уровни сложности и компоненты, и даже недокрутила некоторые тройные прыжки, чего с ней никогда раньше не было. Тройного акселя она так и не исполнила ни в короткой, ни в произвольной. То есть попросту сказать - схалтурила, не доработала в полную силу своих возможностей. Потому что предоставлена самой себе, потому что нет рядом человека, который может заставить работать нормально. Поэтому победа была закономерно отдана Лизе Туктамышевой, которая прекрасно исполняла тройные аксели, и в целом смотрелась очень здорово.

Я рада за Лизавету, и за другую воспитанницу Мишина - Анастасию Гулякову, а за Сашу и Алёну очень обидно. Но очень надеюсь, что до Евгения Плющенко что-то начнет доходить. Хотя, маловероятно, говорят, что такие люди, как он, не могут осознавать свои ошибки и наверняка придумают, на кого свалить вину за собственные просчеты. Например, обвинить во всем несправедливое судейство. Хотя, если завалены прыжки, то всё слишком очевидно, даже для публики. А судьи, как мне показалось, были даже слишком лояльны к Саше, и несколько слишком придирчивы к Анастасии Гуляковой.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал. Мы говорим об актуальных событиях, а также музыке, фигурном катании и многом другом.