В любом уголке России в праздновании Нового года есть моменты, которые объединяют абсолютно все регионы. Однако у некоторых народов имеются свои обычаи и обряды.
Например, жители столицы спешат на Красную площадь, чтобы услышать московские куранты.
В Мордовии, Башкирии и Удмуртии готовят особую еду, которая считается традиционной у разных народов. В Мордовии на праздничном столе обязательно присутствуют пшеничные блины, в Башкирии, это пельмени, в Удмуртии различные пирожки. В остальном же празднование не отличается от других регионов.
В городах люди встречаются на центральных площадях, в поселках и деревнях – гадают и колядуют, наряжаясь в разные костюмы.
Традиционно все россияне от Дальнего Востока до Южного региона готовят любимые новогодние салаты – оливье и селедку под шубой. Горячие блюда включают самые разнообразные варианты – готовят курицу, свинину, говядину. Незаменимые составляющие новогоднего стола – это фрукты, прежде всего – мандарины, а затем – все, что придется по вкусу.
Представители снежных областей с удовольствием отмечают приход Нового года, участвуя в зимних забавах – катаются на горках, санках, лепят снеговиков, играют в снежки. А вот жители южной части нашей страны лишены такой возможности, так как плюсовая температура 31 декабря позволяет отправиться на берег моря и встретить Новый год. Жители частных домов жарят шашлыки и пускают салют.