Как купить тур он-лайн дешевле
Музей Ралли в Кейсарии был основан в 1993 г. бывшим банкиром Гарри Реканати. Всего в мире существует 4 музея Ралли: помимо Израиля они есть в Уругвае, Чили и Испании. Название взято от объединения банкиров в Лондоне. В музейный комплекс входят две части: Ралли и Ралли-2. Площадь музея составляет 9000 кв. м, а окружающих его парков – 40 000 кв. м. В основе коллекции – произведения латиноамериканских художников и классическая живопись европейских мастеров 15-18 вв. Здания музея выстроены в испанском стиле. Над входом в главное здание табличка с девизом: «Цель искусства – наслаждение», слова художника Николя Пуссена.
Экспозиция подчинена своеобразной концепции. Это полностью некоммерческая частная собственность, поэтому вход на выставку бесплатный, а сувенирные магазины и кафе отсутствуют. Музей не принимает пожертвований. Зато посетителям разрешено фотографировать. Здесь не проводятся организованные экскурсии и не предоставляются аудиогиды. Посетители остаются наедине с искусством, которое они могут интерпретировать сами.
Художественный стиль большинства произведений в главном здании – сюрреализм. Представлены также работы в стиле примитивизма, кубизма и абстракционизма. Для экспозиции были отобраны работы латиноамериканских художников, при этом именитость не служила критерием выбора.
Музей Ралли-2 был открыт в 2007 г. Здесь представлены многочисленные картины и скульптуры Сальвадора Дали, как оригиналы, так и авторские копии. Также в коллекцию входят картины кисти европейских художников 15-18 вв. Эта часть экспозиции посвящена памяти евреев, изгнанных из Испании в 1492 г.
На территории музея установлен обелиск в память об итальянских евреях, погибших в годы Катастрофы, и итальянцах, спасавших евреев в годы Второй мировой войны. Здесь же есть стела в честь отцов-основателей государства Израиль и государственных деятелей США и Великобритании, поддержавших их.
Одна из скульптурных композиций во внутреннем дворике включает в себя фонтан с 12 львами, вокруг которого расположены скульптуры знаменитых евреев: Спинозы, Ибн Гвироля, Рамбама, Егуды а-Леви,Сервантеса, Нострадамуса, Колумба.
Полный осмотр экспозиции может занять не один день, а посещение музея оставляет незабываемое впечатление.