Все авторитетные политики и экономисты , включая Президента России называют в качестве главной причины отставания экономического развития России от передового Запада низкую производительность труда в России по сравнению с условным Западом.
И это правильно
Но! Всякий раз называется разная величина отставания. Кто говорит в два раза , кто в три…
Большинство говорящих на эту тему авторитетов понятия не имеют что такое производительность труда и как с ее помощью можно определить экономический уровень страны.
На самом деле подавляющее большинство тех, кто оперирует понятием «производительность труда» под этим понятием имеют ввиду отношения ВВП по паритету покупательной способности ( ППС) к количеству населения. Например за 2018 год :
США : 62 869 долларов/человека
Россия: 28 787 долларов
У нас отставание в 2,18 раза.
Но это значение - не производительность труда !
Производительность труда - количество продукции/услуг созданных одним работником за единицу времени. ВВП же значительно более широкий показатель, определяющий стоимость всех произведенных продуктов и услуг .
Более близким к производительности труда является значение ВВП по паритету покупательной способности на одного человека в трудоспособном возрасте. Тогда показатели были бы уже несколько другими
США : 124 727 долларов
Россия : 51 548 долларов
Отставание России в 2,41 раза
Но все равно это значение далеко от реальной производительности труда. В США львиную долю ВВП составляют инвестиции в доллар , государственные и частные ценные бумаги резидентов США и налоговые поступления в американскую казну с прибылей от спекуляций теми же долларом и американскими ценным бумагами по всему миру. Поэтому к производительности труда эта часть американского ВВП отношения не имеет.
Например, любая покупка конкретным российским гражданином наличных долларов США или акций американских компаний на территории России ) уже является нашим вкладом в американский ВВП и учитывается ЦБ РФ в официальных цифрах по « вывоза капитала за рубеж», так пугающих русского обывателя, представляющего олигарха тайно переходящего границу с мешком долларов за плечами
Таким образом ВВП по ППС также не может использоваться для расчета производительности труда
Так как же считается эта самая производительность ?
Берем выручку производства в денежных единицах ( но можно продукцию в штуках или тоннах) и делим ее на произведение количеств занятых в их производстве людей и количества времени затраченного на это производство.
Например : пекарня имеет выручку 1 млн. рублей в месяц . В ней работает 10 человек. Работают они по 160 часов в неделю. Производительность труда в кафе будет равна 1 млн/( 10*160) = 625 рублей за человеко-час
Сравнивая родственные предприятия у нас и у «них» получается сравнение действительно не в нашу пользу.
Если совсем просто , на Западе за единицу времени производится больше продукции , а значит она дешевле и более конкуретна на мировых рынках чем наша.
Кроме как в России, понятие «производительность труда » на лучших предприятиях мировой экономики уже несколько десятков лет не используется.
С середины девяностых прошлого века для правильного определения и сравнения эффективности труда применяется понятие «Операционная эффективность бизнеса и производства». Это главный показатель мерила труда - контрольных показателей эффективности для большинства западных производственных управленцев.
ОЭБП рассчитывается как интегральная функция дифференцированная по времени от произведения четырех коэффициентов – показателей эффективности (ПЭ) отдельных направлений производственной и бизнес-деятельности . Каждый из них вычисляется по отдельной формуле, зависимой от специфики конкретных бизнес-производственных процессов
ПЭ1- уровень доступности мощностей и ресурсов для производства
ПЭ2 – уровень качества и точности планирования процесса
ПЭ3- уровень технологичности процесса
ПЭ4 – уровень качества процесса и конечной продукции
Если совсем грубо подсчитать то ОЭБП= ПЭ1*ПЭ2*ПЭ3*ПЭ4
По показателям ОЭБП вполне можно составить сравнительную картину производительности труда как в отдельных компаниях и на предприятиях, так и средние значения для целых отраслей и государств.
Например, в нефтегазовом бизнесе: американские компании типа «Эксон-Мобил» или «Шеврон» . В них значение ОЭБП составляет 94-95 %. Наши: «Газпром», «Роснефть» 70-75% .
В тяжелом машиностроении , например «Силовые машины» 60-65 %, «Дженерал Электрик» 96-98 %.
Мы действительно сильно отстаем в эффективности производства, но не в два -три раза, а в полтора . В сокращении этого разрыва заключатся главный резерв для потенциального роста нашего ВВП на 8-10 %.
И что замечательно… Ничего особенного делать не надо! Всего лишь продолжать улучшать качество оборудования и ремонтов, уровень планирования производства поставок и продаж, технологическую и цифровую оснащенность, а также уровень и контроля качества на всех этапах передела. Ведь это так просто!
Да, ну и еще надо много вертеться, дерзать и работать над собственным развитием.
В начале двухтысячных в большинстве бизнесов в России ОЭБП был всего 40-45 % . Налицо существенный рост за последние двадцать лет.