При переходе на такой всеми желанный способ формирования фонда капитального ремонта МКД, как специальный счёт, нужно принять на ОСС множество решений по обязательным вопросам, без которых впоследствии могут возникнуть некоторые проблемы. Например, с изготовлением ЕПД и сбором средств.
Перечень вопросов, которые в данном случае нужно вынести на ОСС, с указанием необходимого количества голосов для принятия решения по каждому из вопросов и ссылок на нормы ЖК РФ, которые требуют приятия решений по этим вопросам, а также регламентирующих необходимое количество голосов, можно скачать здесь.
Если же ОСС по переходу на специальный счёт на капремонт уже проведено, а лицо, уполномоченное на изготовление ЕПД, и источник финансирования расходов на изготовление ЕПД не определены, возникает проблема, кому и как выставлять собственникам квитанции на оплату взносов.
В Московской области, например, платёжным агентом регионального оператора - Фонда капитального ремонта Московской области - является МосОблЕИРЦ. Но сразу после перехода МКД на специальный счёт ФКР МО расторгает с МосОблЕИРЦ договор на изготовление ЕПД собственникам помещений в таком доме.
Возникает переходный период, когда новый платёжный агент, если он выбран, ещё не разобрался с процедурой изготовления ЕПД, а старый уже перестал их присылать. Начисления региональным оператором продолжают производиться, а квитанции собственникам не выставляются. Долг дома перед ФКР растёт.
В соответствии с ч. 8 ст. 173 ЖК РФ:
В случае, если на основании сведений, полученных в соответствии с частью 3 статьи 172 ЖК РФ, размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее чем пятьдесят процентов от размера начисленных взносов на капитальный ремонт, орган ГЖН в письменной форме или с использованием системы уведомляет владельца специального счета о необходимости информирования собственников помещений в многоквартирном доме о наличии задолженности, о необходимости погашения такой задолженности в срок не более чем пять месяцев с момента поступления владельцу специального счета соответствующего уведомления органа ГЖН и о последствиях, предусмотренных настоящим Кодексом в связи с непогашением задолженности в установленный срок.
Далее вступают в действие части 9, 9.1 и 10 этой же статьи. В итоге ситуация с задолженностью может привести к закрытию специального счёта на капитальный ремонт и перечислению оставшихся на нём средств на счёт регионального оператора, так называемый "общий котёл".
Чтобы этого не случилось, нужно погасить задолженность. Когда собственникам перестали приходить квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт, сделать это можно следующим образом.
Показываем на примере Фонда капитального ремонта Московской области.
1. Проверка размера задолженности
Зайти на сайт Фонда капитального ремонта Московской области – https://fkr-mosreg.ru/
Нажать на кнопу «Личный кабинет»:
Нажать на кнопку «Войти в систему, используя ЕСИА (госуслуги)»:
В появившемся окне ввести номер СНИЛС и пароль (возможен вход по номеру телефона и адресу электронный почты).
В открывшемся окне личного кабинета при условии, если у Вас подключен лицевой счёт, Вы увидите таблицу платежей и начислений. В правом нижнем углу таблицы отображается суммарная задолженность.
Если лицевой счёт не подключен, следует нажать на кнопку «Добавить лицевой счёт». Номер своего лицевого счёта можно посмотреть в ЕПД (квитанциях) на капитальный ремонт, которые Вам приходили ранее по почте от МосОблЕИРЦ.
2. Оплата задолженности
Воспользуемся приложением «Сбербанк-онлайн» или интернет-банком. Сбербанк по данному виду платежей взимает комиссию в размере 1% от суммы платежа. Можно поискать возможность оплаты в мобильных приложениях и других банков. Возможно, в других банках комиссия меньше.
На главной странице личного кабинета заходим в раздел «Платежи»:
Листаем вниз раздел «Платежи» и выбираем подраздел «ЖКХ и домашний телефон».
В подразделе «ЖКХ и домашний телефон» выбираем тип получателя «Фонды капитального ремонта».
В появившемся разделе нажимаем на «Фонд капитального ремонта».
В поле выбора услуги нажимаем «Капитальный ремонт».
Во вкладке «Заполнение реквизитов» выбираем карту для списания средств, в поле «Лицевой счёт» вписываем номер своего лицевого счёта, который мы ранее посмотрели на бумажном ЕПД. Жмём кнопку «Продолжить».
При повторной оплате введённый ранее номер лицевого счёта будет выдаваться системой для ускоренного выбора.
В поле назначения платежа, по рекомендации с сайта ФКР МО, желательно указать Ф. И. О. владельца счёта в скобках вместо слов «При необходимости укажите период». Проверено, платёж доходит и без Ф. И. О., но на всякий случай пусть будет.
Далее вводим сумму платежа – размер задолженности, который мы узнали в личном кабинете сайта ФКР МО. Далее нажимаем кнопку «Продолжить».
Проверяем ещё раз реквизиты, нажимаем кнопку «Оплатить».
Выходит сообщение о подтверждении совершения операции. Здесь можно распечатать чек.
Среднее время поступления платежа на лицевой счёт – 5-7 дней.
Если в Вашем доме принято решение о переходе на специальный счёт на капитальный ремонт, но квитанции ещё не приходят, поделитесь ссылкой на эту статью с соседями.
Не забудьте подписаться на канал в Дзен, чтобы не пропустить другие интересные статьи о ЖКХ!
Для telegram-канала Старший по дому.