Фото авторское
■ За время своего существования собор менял свой облик, но незначительно. Так в 17-18 веках собор получил 4-х скатное покрытие, пришлось менять главу собора со шлемовидной на луковичную.
■ Спасо-Преображенский собор работает как музей. И только в сухую погоду, так как содержание фресок требует особого температурного режима.
■ Расписывался собор мастерами еще в процессе строительства, то есть художники использовали те же леса, что и строители.
■ Фрески собора имеют очень сложную судьбу. По мнению историков примерно в 17 веке они были забелены. Обнаружили их только в конце 19 века. Таким образом, решение о необходимости сокрытия фресок под слоем штукатурки в 17 веке, возможно спасло их от разрушения.
■ Фрески Мирожского монастыря суровые, монументальные, со своими особенностями. Живопись покрывает почти весь объем храма, представляя собой живое Евангелие. Идея создателя храма была проста - чтобы святая история была понятна всем, грамотным и неграмотным жителям Руси.
P.S. Мы приехали в Псков, когда монастырь был уже закрыт, а на утро пошел затяжной дождь. Экскурсоводы предложили ждать окончания дождя и спустя 2 часа возможно будет увидеть фрески Спасо-Преображенского собора. Думаете, не повезло? Ну уж нет, просто радость от встречи будет более яркой, когда вернусь в этот чудесный город! Основательное знакомство ещё впереди...