Найти в Дзене
Добрые вести

Почему нужно забыть о своих добрых делах? (объясняет св. Иоанн Златоуст)

Святой Иоанн Златоуст, один из величайших богословов христианства в своих «Беседах на Евангелие от Матфея» подробно объясняет, почему человеку лучше позабыть о своих добрых делах, выкинуть их из головы и из сердца.

Итак, не губи трудов своих, не делай, чтобы твой пот был пролит напрасно, и ты, пробежавши тысячи поприщ, лишился всякой награды. Господь гораздо лучше тебя знает твои заслуги. Если ты дашь чашу холодной воды, – Он и этого не презрит. … Для чего же ты рассматриваешь свои добродетели, и постоянно выставляешь их нам напоказ? Или ты не знаешь, что, если хвалишь самого себя, не будешь уже похвален Богом? - говорит нам святой Иоанн.

И действительно, как часто мы, совершив благое дело, спешим с гордостью похвалиться им перед другими людьми! Или того хуже: ждем и даже требуем благодарности за наши благодеяния. В крайнем случае, с радостью вспоминаем их и хвалим сами себя в глубине души.

Икона св. Иоанна Златоуста
Икона св. Иоанна Златоуста

При этом богослов напоминает нам, насколько наши прегрешения больше наших добрых дел. Однако же о первых мы с легкостью забываем, а вторыми кичимся.

Ты непрестанно оскорбляешь Господа, живешь в неге и веселии, и не знаешь того, что ты грешил, предавая все забвению, а не можешь позабыть о своих добрых делах? – говорит святой Иоанн. - Хотя страх гораздо сильнее, но у нас бывает напротив: каждый день оскорбляя Бога, мы не обращаем на то и внимания, а если подадим бедному хотя малую монету, то носимся с этим постоянно. Это крайнее безумие, и величайший ущерб для того, кто собирает. Забвение добрых своих дел есть самое безопасное их хранилище.

Далее богослов приводит такое сравнение: человек, выставляющий свои сокровища напоказ, привлекает злоумышленников, которые могут похитить эти богатства, а человек, скрывающий сокровища свои в доме, сохраняет их в безопасности. Точно так же, выставляя напоказ свои добрые дела, мы побуждаем сатану похить их, а забывая о них, получим полную награду, потому что Бог не забудет.

Итак, не хвались постоянно своими добрыми делами, чтобы кто-нибудь не лишил тебя их, чтобы с тобою не случилось того же, что было с фарисеем, который носил их на языке своем, откуда и похитил и дьявол, – пишет святой Иоанн Златоуст. – Хотя он и с благодарением вспоминал о них, и все возносил к Богу, но и это не спасло его, потому что благодарящему Бога не прилично поносить других, показывать свое преимущество пред большинством и превозноситься пред грешниками.

Здесь он вспоминает знаменитую притчу о фарисее и мытаре, рассказанную Господом Иисусом Христом. Он ней пишет святой апостол Лука в 18 главе своего Евангелия. На всякий случай привожу ее полностью:

-2

-3

Лично мне кажется, что святой Иоанн Златоуст прав: частое воспоминание о своих добрых делах требование за них награды (в том числе – в виде благодарности) от людей (типа «Я столько для него сделал, а он…») и даже от Бога, умаляют их ценность и зачастую приводят к греху.

Очень хочется написать: так давайте же забывать о своих добрых делах, осознавая, насколько они ничтожны по сравнению с нашими прегрешениями! Или еще что-то подобное, нравоучительное.

Но как же сложно так поступать! Помню случай: подошел ко мне человек, спросил, который час и удалился, даже не сказав «спасибо». Друг мой, присутствовавший при этом, назвал фамилию спрашивавшего, довольно известного в узких кругах человека. И я еще несколько лет потом дышал злобой по отношению к нему, исключительно потому, что он не поблагодарил меня, а просто повернулся и ушел! Я и сейчас считаю, что «спасибо» говорить нужно. Но полностью признавая аргументы святого Иоанна Златоуста, я лишь НЕМНОГО сожалею о той своей злобе! Такова сила человеческого самолюбия.

Но если мы (и вы, и я) будем хоть иногда вспоминать о словах святого Иоанна Златоуста и хотя бы отчасти усмирять гордость от своих добрых дел, то не напрасно потратили свое время.