Найти в Дзене

Заклеим окна, чтобы не «склеить ласты»…

Фото компании «Детали Окон»
Фото компании «Детали Окон»

Приход зимы в наших широтах характеризуется появлением в ассортименте хозяйственных и строительных магазинов различных наборов для утепления окон. Ни пресловутое глобальное потепление, ни появление стеклопакетов существенно не снизили актуальность этой проблемы. Так какой же способ теплоизоляции окон наиболее надёжен, экономичен и трудозатратен?

Прежде всего, следует понимать, что причиной образования щелей в конструкции окна служит способность дерева рассыхаться и коробиться, а также несовпадение замков (заверток) с запорными планками как результат перекоса при установке окон или усадки дома. Поэтому первый этап утепления окон – плотницко-столярный: регулировка петель, ответных планок к замкам, замена неисправных замков и шпингалетов, подгонка створок окон к рамам. При искривлении рамы можно укрепить её углы металлическими уголками. Иногда даже величину зазоров снижают следующим нехитрым приёмом – попросту прибивают раму к оконной коробке гвоздями или скрепляют саморезами.

 Фото компании «Сервис Окно»
Фото компании «Сервис Окно»

Понятно, что разбитые и треснувшие стекла следует заменить, а при наличии зазоров между стеклом и рамой необходимо расстеклить рамы и укрепить стекло силиконовым герметиком, а затем вновь закрепить его штапиками.

Если щели между рамой и коробкой небольшие, а ориентация вашего дома относительно «розы ветров» достаточно благоприятная, то можно ограничиться заклеиванием окна креппом - малярным скотчем. Подойдёт для этой цели и обычный скотч, как прозрачный, так и цветной. Бывают такие варианты креативного «апгрейда» оконного проёма, когда цветным скотчем заклеиваются не только зазоры, но и сами рамы, и подоконник с облупившейся краской. На любителя, конечно, но почему бы и нет? А вообще что только не используют для заклеивания щелей – и обычный лейкопластырь, и даже аптечный гипсовый бинт. Но большей популярностью пользуются полоски белой бумаги или ткани, наклеиваемые с помощью крахмального клейстера или мыльного раствора. Тряпичные полоски более эластичны, чем бумажные, и хорошо «облегают» оконные шпингалеты и петли.

В большинстве случаев, однако, лучше заклеивание щелей снаружи дополнить предварительным их уплотнением. Эффективны в этом случае поролоновые, резиновые или пенополиуретановые ленты, которые наклеиваются по периметру рамы, обеспечивая идеальную герметичность. Большинство уплотнителей снабжено клеящейся поверхностью, которая надежно приклеивает уплотнитель к раме и не препятствует свободному открыванию и закрыванию створки окна. Важно перед проклеиванием обезжирить поверхность для плотного прилегания ленты.

Уплотнители разных размеров и сечений продаются в хозяйственных магазинах, как и замазка для окон. Использование последней более трудоёмко и хлопотно, некоторые умельцы даже прокручивают её через мясорубку – получающиеся ровные «колбаски» одинакового диаметра позволяют сделать процесс замазывания щелей более динамичным.

Наряду с такими «цивильными» средствами до сих пор в ходу и подручные, так сказать, материалы теплоизоляции щелей. Это и обычный детский пластилин, и скрученные полоски размоченной газетной бумаги, и вата со старых матрасов, и различная ветошь (к примеру, отслужившее свой срок постельное бельё), и пенопласт из коробок для бытовой техники. Как говорится, голь на выдумки хитра!

Можно также расплавить на водяной бане огарки свечей, затем одноразовым шприцем без иглы набрать горячий парафин и, пока он не остыл, залить парафин в оконные зазоры и щели по всему периметру. Популярные ныне в строительстве герметики тоже пошли в дело с той же целью.

Фото компании «Материк»
Фото компании «Материк»

Наиболее «продвинутый» способ - пазовый вариант утепления: в древесину врезаются уплотнители из холодостойкой резины, и после подгонки створок и замков, надежно перекрывает все щели между рамами и створками независимо от размера щелей. Стекла по периметру обрабатываются силиконовым герметиком. Эту работу должны выполнять профессионалы, так как требуется определённый навык и необходимое оборудование (фрезерные машины, степлер промышленный и т. д.), а также качественный трубчатый уплотнитель (в основном шведский). Уплотнители из дешевых материалов могут нивелировать все преимущества этой технологии.

Технологичным дополнением различных мер по утеплению окна может являться установка теплоотражающей пленки между стеклами или оклейка стекла специальной пленкой с металлическим напылением. Отражение теплового (инфракрасного) излучения позволит значительно уменьшить теплопотери зимой.