Чем нам известен Титус Флавиус Цезарь Веспасиан Август? Именно при этом императоре произошло извержение Везувия, разрушившего Помпеи, Геркуланум и Стабии. А также великий Римский пожар, уничтоживший всю северо-западную часть города, в том числе термы Агриппы, театр Помпея, театр Бальба, Серапейон, Пантеон и множество других ценных построек. Узнав об этом, император Тит воскликнул – «Все убытки – мои!». И помог восстановить город за счет убранства собственных усадеб и дома, а всё строительство финансировал только из собственных средств, отказавшись от помощи частных лиц и вассальных королей. Такая щедрость послужила поводом для создания оперы Вольфганга Амадея Моцарта – «Милосердие Тита».
В 80 году от Рождества Христова, почти 2 тысячелетия назад, Титус Флавиус Цезарь Веспасиан Август, великий император Римской империи провозгласил начало игр в честь открытия Амфитеатра Флавия, нам более известного как Колизей.
Событие предполагалось эпохальным. Должным закрепиться в памяти поколений, вырезав на мраморе истории свидетельство непоколебимого величия и расцвета Рима, как государства, как общества. Разумеется под руководством величайшего из императоров...
Открывать арену своим поединком должны были лучшие из гладиаторов - Верус и Прискус!
Бывшие лучшими друзьями, они нередко выступали единой командой против различных противников. И всегда выходили победителями.
Что же нам известно о гладиаторах?
Это всегда рабы! Случаи выступления свободных граждан на арене - были единичны, и обществом неизменно порицаемы!
Обычай видимо был перенят римлянами из похоронного обряда этрусков, где рабов либо пленных заставляли сражаться друг с другом. Слабый погибал. что ознаменовывало жертву, сильный выживал и становился рабом, а при удаче мог рассчитывать на место в военной дружине, но уже новых хозяев.
Римский вариант безусловно отличался от оригинала. Прежде всего наличие мощной войсковой инфраструктуры делало малоценным личные боевые качества каждого отдельного бойца. Так что путь в легионеры для гладиаторов был закрыт.
Но в остальном жизнь их была не так уж и плоха... Многие рабы мечтали попасть на арену. Случалось даже специально затевали драки между собой, чтобы хозяин продал их местному ланисте (владельцу школы гладиаторов). Ведь там они могли приобрести любовь публики, и даже заслужить свободу!
Гладиаторы, вопреки расхожему мнению вовсе не были атлетами. Известно, что их именовали гордеариями (лат. hordearii) - пожиратели ячменя. Недавние исследования останков подтвердили, основу их питания составляли злаки. Мяса в рационе было мало! Это может означать лишь одно - хороший боец обязан быть с жирком, который служит дополнительной защитой как при ударе дробящим оружием, так и при резаных ранах, защищая от повреждений артерии и внутренние органы.
Также римляне систематизировали бойцов по определенным классам. Всего их более двух десятков. Наиболее распространенные, имитирующие вооружение военных противников или религиозно-эпические мотивы:
Бывали впрочем и массовые бой. Известно даже об имитациях морского сражения, на специально оборудованной площадке:
Опытные гладиаторы пользовались в Риме огромной известностью, которую впрочем заслужить было непросто... Только отвагой и красивым стилем боя.
Мы знаем например, что комната с ретиариями находилась в самом конце школы, чтобы посетители чаще всего просто не доходили до них. Это объясняется нетипичным для римлянина вооружением, а также тем, что это был единственный тип гладиаторов, которым дозволялось отступать в поединке.
Владелец школы - ланиста был весьма состоятельным человеком. Но его общественный статус был на уровне сутенера, так как он тоже "торговал живым мясом".
И вот на открытие Колизея выставлены лучшие бойцы!
Верус - это псевдоним, означающий Правдивый! Он был потомком знатного рода одного из германских племен. Захвачен ребенком возле границы. Работал в каменоломнях. Но спустя годы сам вызвался для участия в боях, считая, что умереть на арене с оружием лучше, чем в забое с киркой.
В описанном бою он был в доспехах гопломаха, с копьем и кинжалом:
Прискус - тоже псевдоним. означающий Древний. Кельт по рождению, он был пленен уже взрослым, и сразу заявил о своей готовности сражаться.
В бою был экипирован как Мурмиллон, с коротким мечом и щитом:
Бой был настолько зрелищным, что даже удостоился увековечивания в стихах!
Поэт Маркус Валериус Мартиалис об этом сражении:
«Прискус и Верус продолжали бой столько сколько могли,
Но долгое время силы и отвага каждого были равны.
Раздавались крики с просьбой о милости к ним,
Но Тит предпочел следовать своим законам -
Велев им биться без щитов, пока судьба их не решится.
Он был щедр всегда со своим народом,
И здесь он разделил конец для них обоих.
Равные в сражении, равные в награде.
Тит отправил им по деревянному мечу и лавру.
Достойное мужество – достойный приз.
Такое могло случиться только при тебе, о Тит.
Двое бились насмерть – и двое победили.»
Что мы можем понять из этих строк? Оба бойца считались равными по силе. И начало боя не выявило преимущества кого-либо. Но повеление императора оставить щиты, видимо означает, что кто-то сумел получить преимущество, повредив щит противника.
Дабы уровнять шансы и продлить бой, Тит и приказал убрать защиту обоим.
Но и дальнейшее противостояние победителя не выявило. И когда гладиаторы совсем запыхались, император прекратил бой, повелев вручить каждому деревянный меч - символ освобождения!
Конечно, мы теперь понимаем, что в большей степени это было показушное пиар-мероприятие. И два друга, годами бившиеся бок о бок, отлично вжились в систему. Сумев продемонстрировать жадной до зрелищ толпе и мужество и воинское умение, и кровь (куда без этого, тут главное очень аккуратно нанести рану, чтобы крови было много, но двигаться это не мешало).
Награда была очень щедрой. Кроме свободы гладиаторы получили деньги, равные жалованию легионера за несколько лет.
Верус покинут Рим, вернувшись к себе домой богатым человеком.
Прискус же предпочел остаться в школе, но на арену более не выходил, тренировал других бойцов.