Знаменитый крейсер «Аврора».
Не будем сейчас говорить о Революции, и о «Первом залпе». Мне сейчас хочется рассказать о той, в честь кого был назван крейсер (по крайней мере, есть такое предположение, а может это всего лишь легенда).
Для меня "Аврора" это было только название революционного крейсера и не больше, а оказывается, тут есть своя история!
Традицию давать имена судам лично императорам ввел Петр I.
Николай II, во времена царствования которого спустили на воду крейсер, назвал его «Авророй». Если бы не его воля, то сейчас этот крейсер назывался бы «Полканом» или «Психеей». Были, и такие названия в предложенном царю списке.
«Аврора» в римской мифологии - это Богиня утренней зари. Но, наш крейсер не имеет никакого отношения к мифологии.
Свое название он получил в честь фрегата «Аврора», который был знаменит победами в сражениях.
Есть еще легенда, что свое название фрегат получил в честь Авроры Шернваль!
Как результат шутливого пари, которое командир корабля проиграл полковнику Андрею Карамзину (супругу красавицы Авроры).
Есть еще предположение, что император Николай I лично дал распоряжение назвать новый корабль в честь одной из самых красивых женщин Петербурга Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной, фрейлины своей жены императрицы Александры Фёдоровны.
Выходит, что легендарному революционному крейсеру «по наследству» досталось имя изумительной красавицы!
Красавице, которую в свое время называли «Роковой Авророй».
Почему "Роковой"?
Есть предание, что её прокляла при рождении бабка – повитуха:
Ты родишь на рассвете дочь, будет она красавицей, но всех, кто ее полюбит, ждет могила!
"Аврора убивающая", "Заря, обрученная со Смертью", "Роковая Аврора" - так её стали называть.
Аврора родилась 1 августа 1808 года в семье губернатора Выборгского округа. Но воспитывал девочку, как и её двух сестер и брата, фон Валлен.
Отец Авроры скоропостижно скончался, когда нашей героине было всего 9 лет, её мать вышла замуж за своего старого друга фон Валлена.
В 1821 году фон Валлена назначают прокурором Финляндии, и семья переезжает в Хельсинки. Появление красавицы Аврора и её сестры Эмилии стало событием для местного общества.
Здесь Аврора влюбляется в гуляку поручика Александра Муханова. Александр был красавцем и искусным ухажером.
Все ждали свадьбы, но Александр бросает Аврору.
Может быть, его испугало то, что она была провинциальной бесприданницей? А может, это испугало его мать, и она запретила сыну даже думать об этом союзе? Но, так или иначе молодые расстались.
А сестра Авроры Эмилия вышла замуж за бывшего узника Выборгской крепости, декабриста Владимира Мусина-Пушкина, и когда тому позволили вернуться в Петербург, уехала с мужем в столицу.
Здесь Эмилия, как супруга молодого графа. попадает в избранное столичное общество аристократии. Она решает перевезти и Аврору в Петербург.
Появление двух красивых женщин производит фурор! Их называют «финляндскими звездами».
Аврора становится фрейлиной двора и получает приличное содержание (примерно 5 тысяч рублей в год).
Прошло 8 лет после исчезновения Александра Муханова, и Аврора уже почти забыла своего возлюбленного, но как в поэме Пушкина «Онегин», когда провинциалка превращается в светскую красавицу, появляется любимый из прошлой жизни.
На этот раз Александр делает Авроре предложение руки и сердца! Вот, казалось бы счастье!
Но, перед свадьбой он заболевает и умирает в день их назначенного венчания. Аврора была безутешна, она на год уезжает в имение своих родителей.
А через год о ней вспоминает императрица Александра Федоровна, и вызывает в Петербург, назначив придворной дамой. Императрица, которой очень нравилась Аврора, пытается устроить её судьбу.
Дело в том, что в Аврору был влюблен Павел Николаевич Демидов, он дважды делал ей предложение, но Аврора отказывала графу.
Демидов не терял надежды и продолжал добиваться красавицы. Согласилась на этот брак Аврора только после разговора с императрицей, которая сумела убедить её в правильности выбора и искренности чувств жениха.
Брак Павла Демидова и Авроры был недолгим. Через три года после свадьбы муж Авроры умирает, и та остается одна с маленьким сыном. Вдова...
Теперь уже она на 6 лет покидает свет, решив посвятить себя воспитанию сына и благотворительности.
В письме сестре она пишет, что «почувствовала пользу своего существования» - она открыла три больницы и дом для престарелых».
Она крестила детей рабочих, дарила бедным невестам приданное, а еще открывала детские приюты, родильные дома, школы. В народе её называли «Заря Карловна».
В 38 лет Аврора, совершенно неожиданно для всех, да, и, пожалуй, для себя тоже, влюбляется! Причем в человека ниже её по статусу и моложе на 8 лет.
Это был простой кадровый офицер Андрей Карамзин. Он уже давно был влюблен в Аврору, и на одном из вечеров решился признаться ей в любви, чем совершенно обескуражил её!
В 1846 году состоялась их свадьба, свадьба двух любящих взрослых людей.
Но, и этот брак был недолгим для Авроры. В 1853 году начинается Крымская война, и Андрей отправляется на фронт. Карамзин погибает, приняв решение вступить в бой с противником, который значительно превосходил его силами. Тогда в бою погибло больше 150 солдат!
В 46 лет Аврора становится вдовой, теперь уже в третий раз.
И опять она предпочитает уединение. Она все так же продолжает заниматься благотворительностью.
По описанию её современницы, каждый день в определенный час в гостиную вносили поднос с письмами и просьбами, а Аврора Карловна, прочитав каждое письмо, определяла суммы, которые следовало пожертвовать нуждающемуся.
В 1867 году, когда в России и Финляндии вспыхнули эпидемии тифа и чумы, в её имение приходили голодные люди, и каждому здесь оказывалась помощь.
Аврора сама принимала участие в оказании помощи больных, и как результат, заразилась оспой, но к счастью выжила. О её благотворительности в те времена ходили легенды!
Д. Н. Мамин-Сибиряк так говорил о ней:
Аврора Карловна как никто из прежних владельцев умела обращаться с людьми. Она была необыкновенно приветлива со всеми и занималась всевозможными вещами в жизни рабочих, бывала посаженой матерью на свадьбах, дарила бедным невестам приданое…
А вот воспоминания чиновника министерства государственных дел К. Головина:
Но бесспорно самой замечательной женщиной, с которой мне приходилось тогда видаться, была, несмотря на свои 80 с лишком лет, известная Аврора Карловна Карамзина.
Она всё похоронила в жизни, и горячо любимого мужа, и сравнительно недавно скончавшегося сына. И жизнь её всё-таки не казалась опустелой, а бодрость её деятельной души нисколько не пострадала от лет.
Она уединилась в своей вилле близ Гельсингфорса, хозяйничала умело в своём маленьком имении Трескенде, а когда её вилла в одну зимнюю ночь сгорела со многими хранившимися там дорогими воспоминаниями, избалованная женщина до самой смерти скромно ограничивалась небольшим уцелевшим флигельком.
С годами нрав её не изменялся ничуть. Она оставалась такою же светлою, тем духовным, не померкающим внутренним светом, который всегда сказывается и во внешности. Ни одного горького чувства, ни одного язвительного слова.
Интересная судьба женщины, пережившей всех своих любимых: возлюбленных, мужей, сына и сестер (Эмилия умерла в возрасте 36 лет, ухаживая за больными во время эпидемии тифа).
И, именно она дала имя тому самому легендарному фрегату, а потом и крейсеру «Аврора», о котором знал каждый школьник СССР!
Как относилась сама Аврора ко всем этим совпадения в своей жизни и трагическим событиям? «Судьба»! Другая бы на её месте опустила руки, поверив в проклятие, но не Аврора Карловна. Что это? Сила духа? Наверное, да. И она нашла смысл жизни в служении людям, помощи нуждающимся.
Фотографии из интернета