Найти тему
Петербурженка

Самый старый ковёр в мире

Вы знали, что старейший в мире ворсовой ковёр хранится у нас в Петербурге?

Знаменитый Пазырыкский ковёр хранится в Эрмитаже. Шерстяному чуду около 2 с половиной тысяч лет и сохранился он для столь почтенного возраста прекрасно!

Пазырыкский ковёр - настоящий бриллиант в сокровищнице Эрмитажа, но далеко не каждый об этом знает. Если вы задаётесь вопросом, в какой музей в Питере сходить и что посмотреть в Эрмитаже, отправляйтесь в Зал культуры и искусства кочевых племён Алтая VI-IV вв. до н.э.. Вам нужен зал №26, расположенный на первом этаже Зимнего дворца.

"Ковёр в ковре" на спинах лошадей
"Ковёр в ковре" на спинах лошадей

В экспозиции зала представлены уникальные находки из экспедиции С. И. Руденко 1949 года на Алтай. Представлены экспонаты из урочищ Пазырык и Башадар. В курганах VI-III вв. до н. э. были найдены мумифицированные тела вождей, их супруг, коней, а также всевозможный погребальный инвентарь. Благодаря богатым усыпальницам племенной пазырыкской знати и вечной мерзлоте, мы сейчас можем обратиться к истории того времени, в том числе и к Пазырыкскому ковру. Ковер этот был обнаружен на одной из лошадей, он укрывал животное сверху.

-2

Художественная и стилистическая экспертиза указывают на то, что Пазырыкский ковёр, скорее всего, имеет иранское происхождение и принадлежит эпохе Ахеменидов. Или, возможно, он был скопирован с иранского ковра и произведён пазырыкскими ткачами. "Неместность" полотна выдали рисунки - на нём изображены животные, не проживающие на Алтае, так же гривы и хвосты лошадей ухожены в соответствии с переднеазиатской модой. Ковры вместо сёдел также использовали значительно западнее Алтая.

-3

Размер ковра 183 *200 сантиметров, почти квадрат. Благодаря тщательной работе реставратора, проведённой в 1950 году, сохранность прекрасная, хотя и с утратами. Рисунок предмета нашего внимания тем примечателен, что это "ковёр в ковре". На ковровых накидках на спинах коней ковры с рисунками. Ну, чудо же!

Пазырыкские курганы
Пазырыкские курганы

Ковёр соткан турецким узлом, плотность плетения высокая - общее число узелков более миллиона. Рассмотреть всё это богатство сегодня мы можем во многом благодаря человеческой алчности. В древности курган разрывали искатели поживы и именно из-за этого "вскрытия" в могильник проникла вода, сковавшая содержимое гробницы и донёсшая до нас всё это добро. 5-й Пазырыкский курган во многом был разграблен, но на ковёр не покусились. Может, потому, что он был существенно изношен и предметы со следами бытования бандитов не интересовали.