Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Давным-давно на берегу моря, там, где сейчас находится черногорская Будва,жил молодой юноша, художник-каменотёс Марко Митров. О его мастерстве знали все вокруг, в деревне каждый дом был украшен поделками Марко:созданные им крылатые львы, ангелы, рыбы и птицы, казалось, вот-вот оживут.Шло время, Марко встретил девушку по имени Елена.Они полюбили друг друга и стали тайно встречаться. Родители Елены, узнав об этом, воспротивились желанию влюблённых быть вместе.Мольбы и слёзы молодых не смогли растопить жестокие сердца родителей.Тогда Марко и Елена взялись за руки и прыгнули в море, чтобы вместе встретить смерть. Но случилось чудо. Достигнув воды влюблённые превратились в рыб и исчезли в глубине моря.Кто-то сказал, может шум волн или крик чаек, но все услышали: "БУдут ДВА как один".Так появилось название города — Будва, а в доме Марко нашли камень с изображением двухсплетённых рыб, который стал символом города. Считается, что дотронувшийся до него рукойобретёт крепкую, как камень любовь... или наоборот, она выскользнет как рыба.
Будва — одно из старейших поселений Средиземноморья. Древние крепостные стены были возведены в 840 году для защиты от набегов турецких корсаров. В то время эта крепость была самой масштабной на всём побережье. До наших дней сохранились северные и восточные стены венецианского периода XV века. С верхней части Цитадели открывается приятный вид на черепичные крыши зданий Старогогорода, побережье и остров Св. Николы.
Церковь Св. Марии или храм Девы Марии — Санта Мария ин Пунта,построен в IX веке встроенным в крепостную стену для экономии материалов и места. Рядом с ней стоит совсем маленький храм Св. Саввы, обе церкви не действующие.
Церковь Св.Троицы — действующий православный храм в византийском стиле находится в центре исторического квартала на Староградской площади, как и другие храмы. Строилась с 1798 по 1804 год. Очень пострадала во время землетрясения 1979 года,сейчас полностью восстановлена. Характерная кладка из белого и красного камня образует на фасадах полосы.Мозаика над входом, иконостас в стиле барокко работы греческого иконописца — Наума Зетири.
Восточнее Цитадели расположен древний собор Св. Ивана. Первое строение относилось к VII веку, позднее собор много раз перестраивался.Современная белая колокольня возвышающаяся над городом в неоготическом стиле пристроена к собору в середине XIX века.
Западнее собора находится комплекс интересных мест: археологический музей, галерея искусств, музей старых фолиантов и старинная библиотека с фондом 60 тысяч книг,читальный зал которой больше похож на элегантную гостиную.
Старый город, как и в Которе, состоит из красивых домиков средневековья, теснящихсяна узких улочках и смотрящих на мир глазами-окнами с распахнутыми ресницами ставней. Здесь всё в миниатюре: площади, колодцы, ворота, дома. Старый город был разрушен землетрясением, но быстро восстановлен очень корректно, ссохранением средневекового средиземноморского колорита.
К Будванской ривьере относятся два симпатичных острова:Св. Николая — местные "Гавайи", излюбленное зелёное местечко отдыха, теперь он полностью выкуплен под частную застройку, и остров Свети-Стефан, соединённый с берегом природным перешейком из песка и гальки,он застроен исключительно отелями и въезд разрешён только организованным экскурсионным группам.
Будванская ривьера — это заполненные "под завязку" пляжи, где отдыхает у моря в сезон всё необъятное село Подгорица и любящие "лежбища котиков" туристы из соседних стран. Посещение черногорского побережья вне сезона доставит много приятных минут!