Найти в Дзене
О знаменитостях

Тамара Носова: печальная судьба блистательной советской красавицы, чья жизнь закончилась в нищете и забвении

Приветствую читателей и посетителей канала!
Сегодня мы поговорим об одной великой актрисе, которая влюбляла в себя своей неординарной внешностью и неповторимой манерой игры. Она была женщиной с изюминкой. Зрителям она полюбилась после ролей Тоси в "Карнавальной ночи", знаменитой бразильской миллионерши из "Здравствуйте, я ваша тетя", тетушки Аксал из "Королевства кривых зеркал", солдатки из "Шведской спички" и многих других. Речь сегодня пойдет о гордой и величественной красавице Тамаре Макаровне Носовой, о ее удивительной и порой трагичной судьбе.

Тамара Макаровна родилась 21 ноября 1927 года в Москве. Девочке было всего полтора года, когда умерла мама. Отец не справился с воспитанием детей и вынужден был отдать их (а в семье их было трое) в детский дом. Белокурую красавицу Томочку быстро удочерили. Приемные родители работали на авиазаводе, занимали руководящие должности, можно сказать "старались быть лучшими во всем". Они считали, что дочь должна быть такой же. Именно поэтому отдали ее в школу еще в 5 лет. Но девочка не справилась с нагрузкой, заболела. Тогда они были вынуждены подождать еще пару лет. И Тамара не разочаровала - она была отличницей, активисткой и примером для многих.

-2

А еще она занималась балетом. Танец безумно увлекал ее, да и у стройной, гибкой, пластичной девочки были большие шансы на прекрасную карьеру. Но все решил случай. Однажды опоздав на занятия, она получила выговор. Вспылила и заявила "больше никогда не приду". Верная своему слову она так и поступила. Тягу к искусству перенесла на "театральные подмостки". Записалась в школьный драмкружок и активно начала "нести искусство в массы", привлекая все больше одноклассников к постановкам.

-3

"У Тамары Макаровны был удивительный характер. Она была очень уверенным в себе, самодостаточным человеком, не интересовалась чужим мнением о своем таланте. Во ВГИК решила поступать, не смутившись, что в тот год был конкурс 80 человек на место. И попала на знаменитый курс, где учились Мордюкова, Тихонов, Гурзо, Савинова".

-4

Замечу еще, что Тамара Макаровна с 14 лет жила в деревне под Москвой, куда ее отправили в эвакуацию. У нее не было возможности дополнительно заниматься с педагогами, как-то готовиться к поступлению и развить свой талант. Но несмотря на все это она смогла поступить с первой же попытки. Уже этот факт заслуживает уважения.

-5

Еще будучи студенткой Тамара Макаровна начала сниматься в кино. Свою первую роль молодая актриса сыграла в фильме "Молодая гвардия". Роль Валентины Филатовой принесла ей другие приглашения на съемки. Вслед за первым фильмом вышли "Страницы жизни", "Падение Берлина", "Кавалер Золотой звезды".

-6

Несмотря на то, что все роли были второго плана, белокурую красавицу, благодаря им, в Советском союзе узнавали если не все, то многие. Мужчины так уж точно. Ухаживали красиво, дарили цветы, приглашали в рестораны. Но юная актриса из множества поклонников выбрала дипломата Олега Малинина. Красавец мужчина, да еще и обеспеченный. Он предложил ей замужество и любую страну на выбор. Тамара Макаровна не смогла устоять. Так они оказались в Австрии.

-7

Первое время актриса была примерной женой - посещала приемы, учила языки, помогала мужу по мере сил и возможностей. Карьеру свою Носова задвинула на второй план. Нет, сниматься она не бросила, да и в общем-то ролей почти не предлагали - знали, что расстояние будет помехой. И все же она сыграла главную роль в картине "Ревизор", а вслед за тем поучаствовала в короткометражке "Беззаконие". Тамара Макаровна хотела вернуться в профессию, но муж был против. Этот факт и подтолкнул актрису к разводу и возвращению на родину.

-8

В последующие годы популярность Носовой взлетела. Она сыграла в таких фильмах как "Шведская спичка", "Гость с Кубани", "Секрет красоты", "Илья Муромец", "Карнавальная ночь", "Она Вас любит", "Новые похождения Кота в сапогах". Мечтала о карьере серьезной драматической актрисы, а нашла себя в комедийном амплуа. Один из ее друзей позже рассказывал:

"Что меня всегда поражало в ней, так это разносторонность. Она всегда была разной. В кино — дурочка, на премьере в Доме кино — кинозвезда, роскошная модница, за рулем авто — умелый водитель, дома — интеллектуалка. Тамара Макаровна собрала огромную библиотеку, читала в подлиннике немецкую литературу, обожала зарубежную и русскую классику, писала стихи! Неудивительно, что такая женщина привлекала внимание мужчин. Носова никогда не была одна. После шестилетнего брака с дипломатом Малининым она жила с красавцем актером Юрием Боголюбовым".

-9

Но и с Юрием Николаевичем, представителем известной династии, не сложилось долгих отношений. На этот раз причиной расставания стал отец актера, который не принимал девушку и буквально "выжил" Тамару Макаровну из квартиры.

Юрий Боголюбов
Юрий Боголюбов

Гордая Тамара не показала своего разочарования, а лишь только ушла с головой в работу. Тогда вышли "Особый подход", "Черноморочка", "Королевство кривых зеркал". На съёмках последнего она познакомилась с Виталием Губаревым, который как раз и написал эту сказку. Писатель был сражен красотой Тамары Макаровны. Вспыхнул роман, и когда он сделал предложение, Носова ответила согласием.

-11

Жизнь у нее тогда была как в сказке. Муж понимал ее стремления, всячески способствовал развитию карьеры. Правда Тамару Макаровну приглашали сниматься уже не так часто как раньше. И все же можно отметить еще несколько фильмов того периода: "Спящий лев", "Огонь, вода и ...медные трубы", "Свадьба в Малиновке", "Братья Карамазовы", "Старый знакомый", "В тридевятом царстве".

-12

Вместе с Виталием Георгиевичем они прожили 6 лет. О причинах расставания Тамара Макаровна никогда не рассказывала. Правда говорят, что маме актрисы не нравился зять. Она постоянно находила в нем что-то эдакое, лезла в их личную жизнь, поучала "свою девочку". Губарев предложил переехать, но Носова не смогла бросить женщину, воспитавшую ее.

Виталий Губарев
Виталий Губарев

А еще говорят, что она ушла к другому. Где-то в студии увидела актера Николая Засеева, который был похож на одного американца из фильма "В старом Чикаго", что так нравился ей в свое время. В Одессе Засееву и Носовой удалось поработать на концертах вместе. Как потом вспоминал Николай Викторович:

"На десятый день мы с ней выпили шампанского, ну а после я собрался идти к себе в номер, Тома остановила: "Зачем тебе уходить? Оставайся у меня..." Так я остался на 7 лет. При этом был женат на своей первой жене, пианистке Алле, с которой мы прожили, кстати, 30 лет. Она знала все о моем романе, терпела. Приходилось разрываться на два города: семья и работа в Киеве, а Тамара в Москве."

Николай Засеев
Николай Засеев

Тамара Макаровна очень переживала, что ей приходится "делить" своего любимого. Угнетало и то, что хороших работ ей почти не предлагали. Перерывы между съемками становились все больше.

-15

В 1973 вышел фильм "Бесстрашный роман, затем через 2 года - "Здравствуйте, я ваша тетя", где актриса потрясающе сыграла роль донны Розы Д'Альвадорец. Спасали только гастроли да концерты. Актриса никогда не отказывалась от выступлений, часто ездила в разные концы страны, дома в четырех стенах никогда не сидела.

-16

В то же время она задумалась о том, чтобы родить ребенка. Дважды беременела, но оба раза случался выкидыш, хотя она и вела здоровый образ жизни. Но несмотря на все это она никогда никому не жаловалась, старалась улыбаться и юморить. В определенный момент Носова настояла на том, чтобы Засеев ушел от официальной жены. Но тот увы не смог бросить свою трехлетнюю дочь. Это обидело женщину. Она разорвала с режиссером все связи, перестала разговаривать и отвечать на телефонные звонки.

-17

Да и карьера окончательно пошла на спад. На дворе был уже конец семидесятых, и в ее игре нуждались все меньше. В 1977 актриса сыграла в короткометражке "Афоня, горим". Через год вышел фильм "Только каплю души". Примерно в то же время серьезно заболела ее мать. Тамара Макаровна проводила с ней все время, отказываясь от какой-либо работы. В 1982 той не стало. Это очень сильно пошатнуло психику актрисы, она замкнулась в себе.

-18

На съемки она стала соглашаться только при крайней необходимости. В 83-84 годах вышли такие фильмы с ее участием как "Спокойствие отменяется", "Тайна черных дроздов", "Мертвые души".

-19

С началом перестройки Тамару Макаровну сократили из Театра-студии киноактера, где она проработала с 1953 года. Фактически оставили за бортом, без средств к существованию. Бывший возлюбленный звал ее в свои фильмы, присылал сценарии, но ее гордость не позволяла их даже прочесть - так она была обижена на него. Все свое свободное время Тамара Макаровна проводила за чтением. Погружаясь в мир книг она не замечала как течет время, часто забывала поесть.

-20

Друзей и приятелей у нее почти не было. Да и мало кто знал о бедственном положении Носовой, а обивать пороги чиновников в попытке выбить себе какие-нибудь привилегии Тамара Макаровна не могла - не в ее это было характере. Однако изредка о ней все же вспоминали, приглашали на вечера встреч. В 1995 актриса получила небольшую роль в картине "Бульварный роман", а в 1999 она сыграла тетку в альманахе "Шутить изволите".

-21

Замкнутость, затворнический образ жизни, нищенская пенсия привели к тому, что у Тамары Макаровны началась сильнейшая депрессия. Вслед за ней появились психические отклонения. Она перестала следить за собой, не убирала в квартире, редко выходила на улицу. Денег не хватало даже на еду, приходилось ходить в столовую для неимущих, а иногда и рыться в мусорке в поисках куска хлеба. Дошло до того, что когда забился унитаз, ей приходилось пользоваться ванной - покупку нового она не могла себе позволить. Это угнетало некогда прекрасную женщину. Она так сильно стыдилась своего положения, что не открывала дверь никому, не желая общаться.

-22

Весной 2007 года у Тамары Макаровны случился инсульт. Одинокую женщину нашли на полу своей квартиры только через несколько дней - соседи забеспокоились, что ее давно не видно. В больнице ее, похожую на бомжа, принимать отказывались. Тогда человек, назвавшийся ее племянником, поместил ее в платную палату. Хорошая еда и чистая постель на некоторое время улучшили состояние актрисы. Она выглядела бодрее, пыталась говорить. Но увы, здоровье ее уже было сильно подорвано. А 25 марта 2007 года Тамары Макаровны не стало.

-23