Выехал вчера утром в центр города, на встречу. Обычное, унылое, серое утро, около 10-ти. Сворачиваю с площади Труда на Конногвардейский бульвар и в это время выглянуло солнце. Мокрый асфальт, фасады домов, окна, проезжающие мимо машины, всё это внезапно взорвалось каким-то оранжево-жёлтым светом. Я тут же притормозил, понимая, что у меня от силы две-три минуты и сказка окончится. Схватил фотоаппарат и сделал несколько снимков, а так как рядом оказался Замятин переулок и я о нём не рассказывал, несколько слов о нём.)
Замятин переулок проходит от Английской набережной до Конногвардейского бульвара. Первое его название – Вульфов. Оно известно с 1751 года; происходило, вероятно, от фамилии домовладельца.
С 1771 года переулок именовался Графским. Какой именно граф послужил причиной этого названия, доподлинно неизвестно. Наконец, в 1801 году ( по некоторым данным с 1798 года) проезд становится Замятиным переулком, по фамилии домовладельца надворного советника, владельца пристани, Гаврилы Александровича Замятина.
Справка: Гаврила Григорьевич Замятин. Статский советник. Служил Петру I. Пожалован советником на место умершего Ивана Чернова 6.05.1744; определен секретарем в Правительствующий Сенат с чином надворного советника 6.05.1744; пожалован в статские советники 15.12.1760.
Все это время переулок шел от Английской набережной до Галерной улицы и лишь в 1868 году был продлен до Конногвардейского бульвара.
Справка: Статский советник — это один из гражданских (статских) чинов в дореволюционной России. Согласно Табели о рангах, которая была введена Петром I в 1722 году, этот чин относился к V классу табели, то есть входил в число высших чинов Российской империи, занимая место между чинами коллежского советника и действительного статского советника. В военной табели чину статского советника соответствовал чин бригадира, который занимал промежуточное положение между чином полковника и первым генеральским чином — генерал-майора. Уникальным было обращение к статскому советнику — «Ваше высокородие». Это был единственный гражданский чин, имевший такое титулование.
9 апреля 1921 года переулок переименовали в Красный переулок имени Леонова. Красный – потому что пересекающая его Галерная улица в ту пору тоже называлась Красной. Лишние слова из названия быстро выпали, и проезд стал просто переулком Леонова.
Александр Павлович Леонов (1888–1919) в 1909 году поступил на работу в Василеостровский трамвайный парк. Леонов во главе созданного им отряда трамвайщиков участвовал в Февральской революции, в марте 1917 года был избран депутатом Петроградского Совета, участвовал в Гражданской войне, был особоуполномоченным Комитета обороны Петрограда от войск Юденича. Убит в бою под Гатчиной.
Помимо переулка, в честь Леонова назвали Василеостровский трамвайный парк, носивший его имя до 1993 года, и улицу около парка, упраздненную в 2000 году. Переулку Леонова 13 января 1998 года было возвращено историческое название.