Найти тему
Лодочник

Рейтинг советских лодок для рыбалки: Какие самые популярные

В рейтинге - 10 популярных мотолодок, произведённых в СССР, о которых я могу судить по своему личному опыту. Рейтинг субъективный. Кто не согласен с ним - пишите в комментариях. Обсудим.

Нередко комментарии оказываются более интересными и полезными, чем сама статья.

Сегодня не будем говорить о том, чем лодки советского периода были лучше или хуже современных, российских. Об этом была достаточно подробная статья.
Под ней, в комментариях разгорелись жаркие споры. До сих пор, читатели сравнивают характеристики старых и новых лодок (ссылка на эту статью - в конце текста).

Сейчас обсудим только моторные лодки, изготовленные в советском союзе. Рейтинг из 10 лодок. До сих пор - их много на воде. До сих пор - служат верой и правдой, своим заботливым хозяевам. Итак, начали!..

1. Первое место, в моём личном рейтинге советских лодок занимает "Прогресс 4" и его каютный вариант "Прогресс 4Л".

В начале 2000-ых годов, мне достался вот этот "П4" (ниже несколько фото, мои и чужие - их можно листать). Два месяца ходил под мотором "Вихрь 30", который купил с лодкой.

В середине лета поменял его на "Suzuki DT40" и понял что такое счастье.

+ Просторный кокпит. Рыбачить вдвоём, кататься вчетвером - не тесно. Огромный носовой рундук, с широким люком. Задний диван, хоть и несъёмный (как и у "Казанки 5М3"), но почти не "отъедает" место в просторном кокпите.
При таких габаритах и с приличной загрузкой - лодка легко выскакивает в режим глиссирования, даже под мотором 25 л.с. При разрешенной макс.мощности 50л.с. - даже и 40л.с. в любой ситуации оказывается достаточно.
Отличная остойчивость в статике. Прочный корпус, хорошо рассчитанный силовой набор.
- Низкая килеватость (7 град. на транце). Поэтому при невысоком, жестком волнении - ощутимые удары по днищу, на скорости. Не намного комфортнее чем на "Крыме" в тех же условиях.
Хотя на более высокой и длинной волне (20-40см.) идет уверенно, без забрызгивания и зарывания носом во встречную волну.

Вот так выглядит "П4", если не полениться (или не поскупиться) и добавить ему комфорта и внешней привлекательности (3 фото из интернета - можно листать, сдвигая)

2. Второе место отдаю легендарной (но очень неоднозначной) лодке "Крым". Неубиваемый сварной корпус из АМг. Отличный вариант для рыбалки.

Модификацию "Крым М" считаю менее удачной: Плюс, что добавили самоотливной рецесс и макс.мощность мотора до 40.л.с. Но неудачный силовой набор - испортил эти плюсы.

На фото ниже моя лодка (после тщательной доработки) и другие "Крым"-ы, в первозданном виде и "обновленные" (можно листать фото, сдвигая в сторону)

+"Вечный" корпус. Легкий выход в глиссирование - даже с большой загрузкой, под малым мотором. Шикарная остойчивость в статике (благодаря низкой килеватости 4,5 гр. на транце).
Огромный кокпит (по отношению к внешним размерам лодки). Очень легко, "в одно лицо" можно вытянуть пол-корпуса из воды на песок или наоборот - столкнуть с мели.
- Жесткое, некомфортное прохождение короткой "злой" волны. Слабая курсовая устойчивость. Отсутствие самоотливного рецесса. Неудобный доступ в носовой рундук. Тонкий, эластичный, материал обшивки.

3. "Казанка 5 М (2,3,4). Отличия у этих модификаций небольшие. Мотор 30л.с. для неё маловат. Требует 40-50л.с. Для рыбалки не очень удобна. Корпус надежный, живучий.

При покупке - особое внимание на наличие коррозии по силовому набору в районе скулы.

+ Хорошо справляется с волнением, достаточно уверенно выходит в режим глиссирования. Удобный люк, в носовой отсек. Полки и небольшие рундуки по бортам - это удобно. Надежный транец - не требует усиления даже при установке мотора 60-70л.с. (по паспорту разрешено до 50л.с.)
- Неустойчива в статике (стоит только товарищу, со спиннингом, резко шагнуть ближе к борту - и вы хватаетесь за стекло, чтоб не упасть). Задний (несъёмный) диван занимает большую часть кокпита.

4. "Казанка" и "Обь" (первые, румпельные модификации - с булями и без них). Считаю - достойны поделить это место поровну. Конечно, они отличаются друг от друга - но я решил их поместить в один ряд.

Первые, "безбулястые" модели самые крепкие и "ходкие". Но с непривычки - и самые опасные. С булями уже гораздо устойчивее и всё ещё "ходкие" (под мотором 12-15л.с. - отлично везут 3-4 человека).

Под моторами 25-30л.с. просто "низко летят над водой" )). Но требуют очень внимательного управления - от трезвого, опытного водителя.

Неоднозначные этой лодки. В умелых руках - незаменимые помощники на рыбалке. Для неопытного, пьяного или рассеянного - могут стать бедой. Многие помнят, что такое заводить "Вихрь" на "безбулястой" Казанке - с ручного стартера, посреди реки. Со включенной скоростью...

5. "Обь 3" (и "Обь 3М"). У "М" чуть повыше борт. У этой лодки много фанатов, но мне (для рыбалки) она не очень нравится. Хотя и обладает рядом достоинств. Два сезона была в пользовании, с мотором "Вихрь 30".

+ Благодаря тримаранным обводам - эту лодку невозможно опрокинуть, даже резко повернув на полном ходу. Остойчивость в статике - непревзойденная. Можно вдвоем встать на один борт - почти не накренится. Хорошо держит курс на скорости. Большой люк носового рундука.
- Лодка спроектирована под мотор мощностью до 30л.с. Но этой мощности ей мало. Тяжело выходит в глиссирование даже со средней загрузкой. На среднем (тем более, высоком) волнении - зарывается носом во встречную волну. Заливает кокпит.
Покатая носовая палуба - травмоопасна при посадке и высадке, в дождь или с грязной обувью (скользко). Леера мешают рыбачить сидя.

6. "Днепр" - лодка которая хорошо спроектирована (её ходовая, подводная часть). Но сборка не качественная. Достаточно большой угол килеватости для советской лодки (14,5 град. на транце).

+ Уверенно идёт по высокой волне, отличная курсовая устойчивость. Достаточно мягко проходит короткую, жесткую волну (из-за серьёзной килеватости и высокой скулы у форштевня). Самоотливной рецесс.
- Где плюс, там и минус. Из-за высокой килеватости, у лодки плохая остойчивость (болтает в статике, во время рыбалки и стоянки). Выход в режим глиссирования, с максимально разрешенным мотором в 30л.с. тяжеловатый.
Вдобавок - на удивление некачественная (для СССР) клепка корпуса. И неудобный, "крымовский" доступ в носовой рундук. Тонкий материал обшивки.

7. "Неман 2". Отличная лодка. Если б не её крохотный размер, заняла бы минимум второе место, в этом рейтинге. Модели с поперечным и продольным силовым набором - значительно надежнее "только поперечного" (обращайте внимание при покупке).

+ Лодка очень ходкая, легкая. Отлично идет под мотором 18-25 л.с. Сварной корпус. Хорошая курсовая устойчивость.
- Тесновато в кокпите (двум рыбакам там делать нЕчего). Чувствуется недостаток длины корпуса - даже при среднем волнении.

8. "Амур" (и его модификации). Среди советских мотолодок - как машина "Чайка" среди "Жигулей". Выбрасывайте родной стационарный москвичевский мотор. Ставьте подвесной 70-100л.с. И наслаждайтесь!

+ Отлично ведёт себя даже на сильном речном волнении. Даже при высоте волны 1,2 метра - вам нечего опасаться. Крепкий, надежный корпус. Курсовая устойчивость и остойчивость (в статике) на высоте. Не удивительно - при его богатырском весе и длине 5,5 метров.
- Родной стационарный (москвичевский) мотором, ненадежный и слабый (желательна замена на ПЛМ). Даже без родного мотора, с подвесником,"Амур" будет весить не менее 300кг.
Вдвоем тяжеловато - сбрасывать его на воду с прицепа или стапелей на лодочной станции. Несмотря на хорошую всхожесть на высокую волну - сильные удары по днищу заставят вас поволноваться.

Так выглядит "Амур" после тщательного тюнинга (с импортным стационаром и с поворотно-откидной колонкой).

-7

9. "МКМ". Клепаная, легкая (150кг.) лодка, с низким углом килеватости на транце. Надежный, долговечный корпус. Достаточно средние показатели во всем - но и нет заметных минусов.

Лодка пользуется заслуженной популярностью. Для рыбалки - отличный вариант.

+ Низкая килеватость позволяет ей легко выходить в режим глиссирования под небольшим (15-20л.с.) мотором. По этой же причине - отличная остойчивость, в статике (это очень важно для рыбалки).
- Неудобный ("крымовский") доступ в носовой рундук. Отсутствие самоотливного рецесса. Забрызгивает кокпит. Высокая волна - не её стихия. Допустимая высота волны всего 0,25. Разрешенное удаление от берега 1 км.
(Для сравнения - у "Крыма" оба эти показателя в три (!) раза выше).

10. "Южанка 2". Достаточно неплохая лодка. Достаточно серьёзная килеватость (для советских лодок) 8 град. на транце. Средний размер (4,2 метра длиной). Всё у этой лодки - среднее. Ничем особо не выделяется: ни в плюс, ни в минус.
(Мнение личное. Кто считает иначе - поправьте в комментариях).

Достаточно лёгкая (по весу и на ходу). Остойчивость в статике - средняя. Курс держит - но не так уверенно, как хотелось бы.

Заметных нареканий нет. Но у меня и у знакомых (кто на ней катался) - нет желания купить себе "Южанку 2". Вот - просто не люблю эту лодку.

В комментариях, под статьёй, можно обсудить эти модели (и не вошедшие в рейтинг).

Как и обещано, ссылка на "Чем советские лодки лучше современных". Ссылка на Телеграм-канал "Лодочник".