Кошек с дефектами внешности не допускают до разведения. Но, перефразируя известную поговорку, что для одной кошки дисквалификация, для другой — главный породный признак.
В то же время существуют правила племенной работы, категорически запрещающие вязать двух здоровых и бездефектных кошек, что связано с влиянием генов друг на друга.
Потому что наличие двух одинаковых генов — унаследованных и от отца, и от матери (так называемая гомозиготность) усиливает проявление любого признака.
На первый взгляд, всё это интересно начинающим заводчикам — беспородные кошки чаще всего вяжутся как хотят, когда хотят и с кем хотят. Но и любознательный обладатель дворянина не пожалеет времени, потраченного на чтение статьи!
Белый + белый
Белый белому рознь. Потому что белизна кошачьей шёрстки может определяться тремя разными генами, никак не связанными друг с другом. Один из них (наиболее часто встречающийся) влияет не только на цвет шерсти и глаз, но и на слух.
Доза этого гена — одинарная (унаследованная от одного из родителей) или двойная (унаследованная от обоих) играет решающую роль в развитии глухоты и степени её проявления (на одно или оба уха).
Фолд + фолд
Вязка двух вислоухих кошек имеет самые трагические последствия из всех запрещённых. Не буду приводить фото кошек — гомозигот, то есть носителей двойной дозы мутантного гена. Подобные картины не для слабонервных. Достаточно сказать, что животное практически не может двигаться из-за грубой деформации костей и испытывает сильные боли.
Манчкин + манчкин
Последствия вязки двух коротконогих кошек — гибель будущих котят ещё в утробе матери. Возможно, этот вариант гуманнее, чем предыдущий (гомозиготные фолдики выживают). Из чего следует вывод, что коротконогость сама по себе не так безобидна, как уверяют селекционеры.
Манчкин и сфинкс
Специалисты (генетики и фелинологи) скептически относятся к вязкам породистых животных — носителей разных случайных мутаций. Потому что если бы мутация была полезной, то закрепилась бы в популяциях без какого-либо участия человека. Случайные же мутации потому и случайны, что от них один вред и никакой пользы.
Качество жизни животного — носителя двух или более случайных мутаций, нельзя назвать удовлетворительным. Так что вязки коротконожек и лысиков запрещены наиболее авторитетными фелинологическими системами.
Канадец и дончак
Вроде бы и первый, и второй — сфинксы. Некоторые люди даже не понимают, почему это разные породы. Всё просто: их бесшёрстность определяют разные гены. И если одно приплюсовать к другому… получится то, что описано в предыдущем абзаце.
Также не рекомендуется вязать дончака с фолдом и канадца с кёрлом, хотя Вы наверняка слышали, что некоторые заводчики это практикуют.
Мэнкс рампи + мэнкс рампи
Короткохвостых пород много, потому что мутации, влияющие на нижние отделы позвоночника, происходят регулярно и повсеместно, а иногда прочно закрепляются в изолированных популяциях кошек.
Мэнкс — самая короткохвостая кошка из всех короткохвостых.
Некоторые представители породы — их называют РАМПИ, не имеют ни единого хвостового позвонка! Однако ген бесхвостости отнюдь не безвреден — а в двойной дозе фатален для зародыша, поэтому мэнксов рампи не вяжут между собой.
✺ ✺ ✺ ✺ ✺ ✺ ✺
Все вышеописанные признаки — проявление доминантных или полудоминантных генов. А ведь многие признаки проявляются только в случае, когда животное унаследует ДВА одинаковых гена — от обоих родителей. Такие «слабые» гены называют рецессивными.
Некоторые из них даже в двойной дозе не наносят заметного вреда здоровью кошки. А что будет, если повязать кошек вот с такими — разными, рецессивными мутациями? Например, корниша и девона, двух кудрявых кошек?
Не получится ничего хорошего. Влияние на здоровье животного предсказать вообще невозможно, внешний вид более предсказуем, но вряд ли порадует: главный признак, кудрявая шерсть, исчезнет.
Поэтому вязки кошек — носителей рецессивной мутации с носителем другой мутации (рецессивной или доминантной) не практикуются.
Полный список пород ТУТ, о необычных ПОРОДАХ кошек — F-к, читайте ТУТ
Все статьи ТУТ, читайте и расширяйте свой КОТО-кругозор!