Клематис маньчжурский - природный вид с Дальнего Востока. В природе клематис маньчжурский встречается по лесным полянам и опушкам лиственных лесов на территории нашего Дальнего Востока и в северо-восточных районах Китая.
Клематис маньчжурский очень редко выращивается в садах Ленинградской области, в отличии от клематиса жгучего. Они на первый взгляд похожи, но НЕ НАДО ИХ ПУТАТЬ! Между ними есть несколько существенных различий.
Клематис маньчжурский - это многолетняя травянистая лиана высотой от 1,5 до 3 метров, которая "не умеет" самостоятельно цепляться за опору, в отличии от клематиса жгучего.
Клематис жгучий представляет собой высокорослую, теплолюбивую кустарниковую лиану с одревесневающими стеблями, высотой от 3 до 5 метров родом из Южной Европы. Клематис жгучий способен самостоятельно цепляться за опору.
Как видите это два совершенно разных вида клематиса.
Мой клематис маньчжурский приехал ко мне с Алтайского края (лопатой была отделена небольшая часть растения с корнями). Никто не знал как правильно называется это растение и я стала называть его клематис алтайский. Потом изучив литературу я поняла, что мой клематис называется маньчжурский. Клематис приехал ко мне в конце июля. Не зная его предпочтений, я решила посадить его у забора, в полутени и понаблюдать за его развитием. Два года клематис рос на этом месте, но разрастался неохотно, решила подыскать ему другое более солнечное место. Подходящее место нашлось в цветнике с южной стороны бани (солнце там светит целый день). Клематис переехал на новое место жительства весной, прижился там и через год даже зацвёл (несколько цветочков на одном из побегов). С тех пор прошло ещё 3 года, мой клематис хорошо разрастается и во время цветения превращается в белоснежное облако с медовым ароматом.
Цветочки у клематиса маньчжурского мелкие, белого цвета с чудесным медовым ароматом и их очень-очень много. В моих условиях (Ленинградская область) цветение клематиса начинается в конце июня и продолжается в течении месяца, иногда бывает повторное цветение в сентябре.
Клематис маньчжурский является травянистой лианой. Его побеги осенью полностью отмирают, а весной вновь отрастают от корня. Клематис маньчжурский зимует без укрытия. Поздней осенью я его обрезаю и слегка присыпаю торфом или перегноем, вот и вся подготовка клематиса к зимовке.
Весной у клематиса начнут отрастать новые побеги, чтобы они не падали на землю их надо будет подвязать к опоре (сам не цепляется).
Клематис маньчжурский любит расти на солнце, он не боится жаркой погоды и засухи. Поливаю я его 1-2 раза в неделю, когда нет дождя или жарко то чаще. Подкармливаю 2-3 раза за сезон вместе с розами и другими цветами.
Первый раз - весной(в мае) когда отрастают побеги - любым минеральным удобрением для цветов(например "фертика").
Второй раз подкармливаю перед цветением тем же удобрением и золой(если есть).
В третий раз - в августе любым минеральным удобрением с пометкой "осень".
Вот и весь уход за этим клематисом в течение сезона, совсем не сложно и не занимает много времени. А в ответ на заботу он отблагодарит нас чудесным, просто фантастическим цветением, в саду поселится белое, пушистое облако с тонким медовым ароматом.
Клематис маньчжурский один из моих любимчиков. Он красив во время цветения и даже после, когда увешан своими пушистыми соплодиями. Клематис морозостоек, не требует укрытия на зиму, прост в уходе, прекрасно растет на жарком и солнечном месте. Болезней на своем клематиса я не замечала, из вредителей только иногда улитки оставляют дырки на листьях. Клематис маньчжурский идеальное растение для сада.
Клематис маньчжурский размножается семенами, делением куста(делить можно растения старше 6 лет), отводками и черенками.
Свой клематис я размножаю семенами. Для меня это самый удобный способ. Вот и все что я хотела рассказать вам о своем любимом растении.
Если вам понравилась моя статья или что-то было полезным для вас, поставьте пожалуйста лайк (это нужно для алгоритма Дзен) и подпишитесь на мой канал. Спасибо!😄💐