Как купить тур он-лайн дешевле
Дом Петрарки – одна из известнейших туристических достопримечательностей Ареццо. Справедливости ради стоит сказать, что достоверно неизвестно, был ли этот дом 13-го века, расположенный на улице Виа дель Орто под №28, тем самым домом, в котором родился великий итальянец. Известно, что Петрарка появился на свет в 1304-м году в Ареццо, о чем он сам говорит в своих сочинениях. В письме к Боккаччо он даже упоминает «улицу, которая называется дель Орто», а в письме к Джованни д’Ареццо он описывает свой визит в дом, где родился, по возвращении из Рима в 1350-м году. Петрарка пишет, что он пришел на небольшую, укрытую от посторонних глаз улицу («викус интимус»), которая в народе была известна как дель Орто, где он увидел домик – небольшой и весьма скромный, но подходящий для проживания изгнанника, каким был его отец.
В последующие годы владельцу дома было отказано в расширении, так как Аретинская Республика хотела сохранить его в том виде, в каком он был, когда в нем жил великий поэт. Вообще же, историки сходятся на том, что Петрарка родился именно на улице Виа дель Орто, но до сих пор спортят о конкретном доме. Некоторые из них утверждают, что дом Петрарки располагался не в конце улицы, а, наоборот, – в ее начале. А на углу дома №4 некогда был небольшой переулок, ведший к городскому колодцу, который также можно было называть «викус интимус».
В любом случае, с начала 19-го столетия прекрасный дом под номером 28 в стиле ренессанса был официально признан Домом Петрарки. В 1926-27-м годах в нем проводились реставрационные работы, в ходе которых были обнаружены элементы 13-го века – дверные арки, табернакль, небольшое окно и фрагменты лестницы. Здание было меньше по размерам и изолированнее, чем остальные дома на улице, а вход в него осуществлялся с небольшого переулка, соединяющего Виа дель Орто и Виа дельи Альберготти. Сегодня, войдя в Дом Петрарки, можно своими глазами увидеть интерьер жилого помещения 13-го века. Экскурсоводы сразу же показывают комнату, в которой родился Петрарка и которая ныне превращена в конференц-зал. Ныне Дом Петрарки занимает престижная Академия Письма, Искусств и Науки имени великого поэта, которая была основана в 1788-м году и может похвастать огромной библиотекой из 20 тысяч томов.