Найти тему
Бобры из Бразилии

Записки из джунглей Бразилии - 247 день карантина

Настроение: радостное

Погода: +17, очень ветрено и ясно

Книга: журнал "Дилетант"

Муж приготовил для нас типично бразильский завтрак. Время от времени он так делает - едет рано утром в город за французскими булочками, а потом готовит всем сэндвичи. Обжаривает ветчину с сыром.

Разрезает хлеб пополам и кладет в него начинку.

-2

Я не скажу, что очень люблю так завтракать, но время от времени приятно спихнуть свои обязанности на мужа. Сижу со всеми за столом и жду, когда меня покормят. Здорово же.

-3

Эти булки вкусные, когда свежие. Проблема в том, что свежими они считаются в Бразилии лишь 4 часа. После же становятся отвратительными на вкус и бразильцы их не едят.

-4

Куда девают? Некоторые сушат сухарики и едят потом с джемом. А еще этими булками растапливают мангал для шурраско, представляете? Если нет жидкости для разведения огня, булки обливают растительным маслом и поджигают.

-5

Такие дела.

***

Кажется, не показывала вам рисунки девочек с последнего урока. Рисовали акварелью разные эмоции, негативные и позитивные.

-6

Где чьи, уже не вспомню. Только нижние два точно Валюшины и еще оранжевый. Сонины более пастельные всегда. В среднем ряду крайний справа точно ее, это злость.

***

Смешную сцену наблюдала на днях.

Девочки переночевали в своих новеньких постелях. Утром захожу в детскую и вижу, что Соня заправила свою кровать, хотя я ее не просила. И довольно аккуратно. Я ее похвалила, искренне обрадовавшись. А Валюше ничего не сказала.

Через минуту вижу - Валюша забралась на свою кровать и тоже ее заправила. Да еще и пижаму аккуратно сложила на подушке. Похвалила и ее, особенно за пижаму, так как она вообще никогда не складывает свои вещи, раскидывает их по всей комнате.

Валюша зарделась от удовольствия. А еще через минуту вижу, как Соня складывает свою ночнушку тоже.

Порадовали меня девочки, настроение на весь день хорошее.

***

И еще одна сцена недавно мне согрела душу.

Соня и Катя валялись на диване и младшая случайно заехала старшей в глаз. Соня расплакалась, закрыв слезящийся глаз рукой. Катя, в ужасе от соделанного, сначала смотрела во все глаза, не зная, что ей предпринять теперь. Зато Валюша не растерялась, бросилась к Соне и крепко ее обняла. Тут и младшая сообразила, обхватила Соню ручками и прижалась. И вот они сидят втроем, обнявшись, а Соня уже не плачет, а смеется от счастья. Ну и я слезу рукавом утерла.

(Вы не думайте, они и ссорятся, и дерутся, как все нормальные сестры. Просто вот такие моменты тоже у них случаются. Просветления)

-7

***

Книжки обещала показать поближе.

Детские:

-8

Крапивина я скорее для себя беру, но и Валюша однажды до него доберется, я в это верю. Пока же ей интереснее комиксы читать, поэтому для нее Хильда и приключения ведьмы. Ну и младшим снова Нурдквист, они просили. Хотим все его книги собрать.

Взрослые.

-9

Тут немного классики тоже - для коллекции, так как я все это читала еще лет в 18, а потом перечитывала несколько раз, но уже с телефона. Каждый раз думаю - надо купить, чтобы было, но всегда жалко тратить деньги и место для уже прочитанных книг. А в этот раз решилась. Девочки подрастут, вместе почитаем. Эти книги должны быть у каждой женщины, я считаю.

Ну и журналы для всех, даже для Катюшки.

-10

Девочки в восторге, весь день что-то рисуют, мастерят и делают задания. С Катей кружочки сегодня поклеили. Хотела ей одну страницу предложить, а она не позволила и заклеила все сразу. Ну ладно)

***

Я помню, что обещала объяснить, почему не стала дочитывать Олешу "Три толстяка" и не стану читать его детям. Думаю, надо его вообще куда-нибудь деть. Но мне так не нравится ругать литературу, особенно, если речь идет о тех авторах, которых не принято ругать. Потому что многим он нравится, зачем же я буду критиковать. Но вы сами попросили)

Ну, скажем так, мне не понравился слог. Он мне напомнил Маяковского, только в прозе. Резкие обрубленные фразы, какой-то излишний максимализм и эмоциональность, радикальные решения героев. Это если о первом впечатлении говорить.

Я прочитала пару глав всего и мне стало противно. Ощущение, что у автора какое-то искаженное ощущение реальности. Словно он не совсем психически здоров, в раздрае каком-то внутреннем это писал. А я не люблю погружаться в чужой разум, если от него исходит ощущение безумия. Мне нехорошо делается.

Если человек пишет о ненависти, пусть даже "хороших" к "плохим" (а судьи - кто?), я это читать не стану, а уж тем более детям. Но это такое личное ощущение на грани интуиции.

Про церковь я ничего нашла (может, не дочитала), поэтому не поняла комментариев о моей вере и при чем тут она. Господь поругаем не бывает и Сам сумеет себя защитить, иначе какой же он Бог?

Я спокойно могу читать или наблюдать то, что обычно считается "оскорблением чувств верующего". Мои чувства невозможно оскорбить. Оскорбится лишь сам оскорбляющий.

От Мережковского, кстати, было такое же ощущение смрадного безумия и внутреннего конфликта. Но в юности он нормально заходил. Правда, в те времена я и сама в таком же раздрае жила, поэтому неудивительно. На одной волне были.

Надо, наверное, написать все же, как я пришла к вере.

Длинный пост какой получился. Все, пошла ваять адвент-календарь, пока есть силы. А вам хорошего денечка!

Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.