Найти тему
Правоповеренный

ЧТО ТАКОЕ КАССАЦИОННЫЙ И АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД?

Первый апелляционной и Второй кассационный суды. Фото из открытых источников
Первый апелляционной и Второй кассационный суды. Фото из открытых источников

Сначала сухая буква закона. Федеральным конституционным законом от 29 июля 2018 года № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» в Российской Федерации созданы девять кассационных судов и пять апелляционных судов общей юрисдикции, которые осуществляют свою деятельность в пределах территории соответствующих судебных апелляционных и кассационных округов.

А теперь объясним.

До указанных изменений, судебная система (речь здесь идет исключительно о судах общей юрисдикции, арбитражные суды – обособленная система, которая «смыкается» с общей юрисдикцией на уровне Верховного, поскольку Высший Арбитражный давно упразднен) включала в себя:

  1. мировых судей;
  2. районные (городские) суды;
  3. высшие суды субъектов РФ (областные, республиканские, краевые и т.д.) Мосгорсуд, Санкт-Петербургский городской суд и городской суд Севастополя тоже здесь, а не в п. 2, поскольку это города федерального значения, т.е. субъекты РФ, это не следует забывать. Московский областной суд пачками возвращает жалобы на судебные акты Мосгорсуда.
  4. Верховный Суд.

Соответственно, апелляция на приговор или решение по гражданскому или административному делу городского или районного суда подавалась в областной, республиканский и др. суд, кассация по сути сюда же, но рассматривал ее президиум.

Например, апелляционная жалоба на приговор Муромского городского суда или решение этого суда по гражданскому или административному делу рассматривалась Владимирским областным судом, кассационная – президиумом Владимирского областного суда. Соответственно, «выйти» за пределы области можно было уже только в надзоре, который рассматривался Верховным Судом.

Теперь же между высшими судами субъектов РФ и Верховным «вклинились» кассационные и апелляционные – их адреса и юрисдикция здесь.

Соответственно, кассационные жалобы рассматривают уже не в областном (республиканском и др.) судах, а выше, что, безусловно, лучше в ситуации, когда региональные суды настроены к конкретному подсудимому, истцу, ответчику и т.д. ну уж очень негативно. Апелляционные жалобы, если судом первой инстанции выступал областной (республиканский и т.д.), так же рассматриваются не президиумом того же суда, а апелляционным, т.е. вышестоящим.

Например, приговор или решение по гражданскому, административному делу вынесено Таганрогским городским судом Ростовской области. В таком случае апелляционная жалоба рассматривается Ростовским областным судом, а кассационная – Четвертым кассационным судом общей юрисдикции, который расположен в Краснодаре. Единственный минус – это расстояние, однако документы можно подать в электронном виде. Если до пандемии принимали только через ГАС (государственная автоматизированная система) «Правосудие», где требуется учетная запись гос.услуг, да и в целом портал крайне неудобный, с множеством «заскоков», то сейчас научились обычные письма по электронке принимать. Сама же по себе кассационная жалоба на приговор или иное итоговое решение суда подается через суд первой инстанции, т.е., проще говоря, в указанном примере ее надо «приносить» в городской суд Таганрога, а не отправлять в Краснодар. Непосредственно в кассационный суд подаются жалобы на промежуточные решения (например, определение суда об отказе в удовлетворении ходатайства о вызове и допросе такого-то свидетеля). Но это уже, естественно, после апелляции. Если первой инстанцией выступал мировой судья, кассация так же рассматривается Кассационным судом (при этом апелляцию на решение или приговор мирового суда рассматривает не областной суд, а городской (районный).

Если же по первой инстанции дело рассматривалось Ростовским областным судом, то апелляция подается в Третий апелляционный суд (так же в Краснодаре), а кассация - в уже упомянутый Четвертый кассационный. Не следует путать - если дело по первой инстанции рассматривалось городским или районным судом, апелляция подается в областной (республиканский, краевой и др.). кассация -в кассационный, далее уже Верховный. Апелляционные суды в таких, самых, безусловно, распространенных "схемах", не участвуют

По сути, кассационные суды только «входят во вкус». Пока что, как показывает практика, кассация стала чуть более результативной. Никогда не сдавайтесь…

Еще раз ссылка на "адреса, пароли, явки" таких судов

Могут ли назначить более строгое наказание при новом рассмотрении уголовного дела - здесь

Как необходимая оборона может привести в колонию - здесь

Если суд наказал строже, чем просил прокурор - здесь