Физкульт-привет , господа болельщики!
Как вы уже поняли, в этом выпуске речь пойдёт о старейшем московском дерби - "Спартак"-"Динамо".
На этот раз ничья, и результат на мой взгляд по игре . Матч все 90 мнут держал в напряжении и качнуть могло в любую сторону в любой момент . Ещё мне очень понравилось судейство. Вы бы знали как я соскучилась по тому футболу, на котором выросла, когда играли не балерины, да и симулировали не так часто .
Ещё одно из навязчивых основных ощущений от матча - это желание перевести Мозеса на позицию 10-ки. Это бы и его ошибки нивелировало и мы бы наконец поняли во что играет "Спартак" .Первый круг позади , а одни вопросы...
Игру , с вашего позволения, я разберу чуть позже , потому как температура у меня вновь 40! (уже 4 дня такое) . Тем не менее, кое-чего по итогам дерби сказать всё же нужно.
А пока вашему вниманию уже традиционный обзор Телеграм-пространства , в котором подборочка того, что писали журналисты и блогеры по горячим следам (подборка на данный момент и наверняка будут ещё комментарии ).
Итак...
Дмитрий Клипин (Лента.ru) телеграм-канал ЭкСпорт, [21.11.20 20:52]
Делайте со мной, что хотите, но работа Шварца в «Динамо» мне определенно нравится. Человек всего месяц в Москве, а уже чувствуется почерк.
Изначально немецкого специалиста нам представляли поборником лихого атакующего футбола, но теперь мы все больше убеждаемся, что про игру в обороне Сандро также не забывает.
Не могу сказать, что «Динамо» ничего не позволило «Спартаку» сделать у своих ворот, но основная опасность вотчине Шунина сегодня исходила из-за пределов штрафной. В первом тайме складывалось ощущение, что красно-белые элементарно теряются на последней трети поля.
Помимо всего прочего Шварц вовсю оправдывает звание любителя повозиться с молодежью. Во многом с его подачи в сборную попали Евгеньев и Фомин, начал оправдывать авансы Моро. А как вам понравился выход в супердерби 18-летнего Тюкавина?
Лучшим игроком матча хотел назвать Максименко. Даже несмотря на пропущенный от Скопинцева мяч. Вряд ли он брался. В самом дебюте было чуть неуверенно, но затем мы увидели игру вратаря сборной. Не молодежной.
А потом Зобнин включил режим «Марадона», и все стало ясно. Это почерк большого мастера.
Илья Казаков (РТР ) Foot’больные люди, [21.11.20 20:52]
Мысли по дерби.
1. Безусловно, Сафонов и Максименко это ближайшее будущее сборной. Александр сыграл отменно.
Но Шунин все-таки ее первый номер. Потрясающая игра Антона сегодня. Топ-класс!
2. Джикия уставший. В первом тайме Динамо опасно атаковало именно через его зону. Старался, но не успевал.
3. Кокорин форвард. А играет из глубины - на той позиции, на которую поставили.
Возможно потому, что скорость уже не та. Но позиция не его. Вообще.
4. Зобнин выдал второй тайм на пятерку. В первом был не так заметен, но после перерыва Моро быстро устал, а Нойштедтер... Наверное время его уже прошло. Зачем Динамо его вернуло - загадка.
5. Голы забиты сильными ударами. Вообще таких ударов было много. Могу ошибаться, но мне кажется, это немецкая философия. На моей памяти всегда именно Бундеслига была лучшим чемпионатом в подобной голевой эстетике.
Игорь Рабинер ("СЭ") РабиНерв, [21.11.20 21:16]
Роман Зобнин и без того был одним из лучших на поле, но его сольный проход и гол, исполненный без какой-либо посторонней помощи, абсолютно в одиночку - просто фантастика. Кто-то другой после такого прохода и удара, отбитого вратарем, схватился бы за голову, остановился - но не Роман.
Доработал эпизод до конца, добил под перекладину. Вспомнив, наверное, как его проклинали болельщики "Динамо" после перехода в "Спартак", как материли, когда он пришёл на спартаковско-динамовское дерби на костылях. Столько ярости было всего рывке, столько ликования, когда забил!
У него, центрального полузащитника, по итогам этого матча больше всех ударов - пять. И наверняка сил для такого рывка на исходе матча у него не хватило бы, если бы Зобнин играл за сборную с Сербией. Но тот недоброй памяти матч Рома пропустил из-за дисквалификации, чуть отдохнул, накопил силёнок - и вложил в принципиальный для него матч с "Динамо".
Бело-голубым должно быть обидно, поскольку в целом по игре они были, мне кажется, чуть сильнее. У "Спартака" были яркие отрезки в самом конце первого и первой четверти второго таймов, в целом же "Динамо" смотрелось более цельно. И, что интересно, вышедший на замену 18-летний Тюкавин выглядел намного интереснее Комличенко.
Вот что значит незатертый взгляд иностранного тренера. Так же в 2004 году Артур Жорже поставил в основу ЦСКА новичка из тамбовского "Спартака" Юру ещё не Валентиновича Жиркова. Потом вернулся Валерий Газзаев и оценил и развил парня. Но есть ли уверенность, что он поставил бы его изначально?
Очень плох был Кокорин. Из-за него могли и забить, когда Фомин перед штрафной "Спартака" выскочил из-за спины Александра, украл мяч и создал момент. А сколько раз он порол то, что ему создавали Ларссон и Мозес?
В общем-то все, что получалось у "Спартака", шло от взаимодействия Мозеса (позже уставшего) и Ларссона, дальних ударов, а также действий Зобнина. У "Динамо" же угроза исходила с самых разных сторон, а забил вообще Скопинцев - неожиданно самый активный в атаке игрок второго тайма.
"Спартак" должен быть рад этой ничьей, позволившей ему сохранить статус-кво. Тедеско со Шварцем уходили с поля, обнявшись, а третий по перспективности тренер Европы в возрасте до 45 лет оказался чуть менее убедителен своего соотечественника. Не удостоенный газетой AS такой чести Шварц же продолжает вызывать к себе интерес.
Андрей Фантазёр Шиповки Огунсаньи [21.11.20 21:06]
Спасибо Зобнину за его сольный проход и спасение настроения на ближайшую неделю для болельщиков. А то после двух фейлов в предыдущих матчах стало бы совсем грустно.
Претензий вроде бы некому предъявить, все старались. Разве что Кокорин в очередной раз расстроил.
От нападающего ждут результата, но вместо этого расслабленные действия на поле, ноль остроты, куча интервью и 8 часов в день в cs GO.
Сломался Соболев и «сдулся» Бакаев - вот это идеальный шанс проявить себя. Но девятый номер в очередной раз этим не воспользовался, растворившись на поле.
Виктор Бунин Канал о «Спартаке» 🔴 ⚪️, [21.11.20 21:12]
Вымучили ничью, команда играет всё хуже
Второй тайм «Спартак» провëл активнее первого, но не лучше.
Причиной того, что красно-белые смотрелись во втором тайме сильнее, чем в первом, является, скорее, усталость соперника.
«Динамо» уже не могло дать объем первого тайма, поэтому и игра «Спартака» стала выглядеть чуть более цельной.
На самом деле, с каждым следующим матчем вопросов к Тедеско становится всё больше. Команда постоянно играет в одном ключе, против всех соперников. В начале чемпионата благодаря свежести и, возможно, некоторой недооценке со стороны соперников, этой игры хватало для стабильного набора очков.
Сейчас, когда тренеры соперников более пристально пригляделись к Тедеско, они достаточно быстро нашли методы против нашего Кости Сапрыкина.
Тедеско пока продолжает ехать на наработанном багаже. Единственным изменением, которое заметил лично я, стало то, что немного видоизменилась схема атакующей тройки: если раньше это были два форварда с атакующим хавом под ними, то сегодня это были, скорее три форварда с «ложной девяткой» Понсе и фланговыми Ларссоном и Кокориным.
Как видим, суть от этих перестановок особенно не изменилась, да и, вполне вероятно, что это была ситуативная история, которая вистов особых нашей атаке не добавила. Вновь забили на сугубо индивидуальном решении одного игрока, причём не нападающего.
В любом случае, пока складывается ощущение, что команда в игровом кризисе. В тот момент, когда, по ожиданиям многих, «Спартак» должен был уходить в отрыв, он начинает увязать в таблице.
И, как по мне, бОльшая часть вины за это лежит на не гибком тренерском штабе. Именно сейчас тот момент, когда Тедеско должен «показать товар лицом» и доказать, что всплеск старта сезона не был случайным, что он действительно один самых перспективных тренеров Европы, и что он действительно заслуживает продления контракта.
Роман Ерёмин Пилорама Томми, [21.11.20 21:38]
🔥"СПАРТАК" - "ДИНАМО". НИЧЬЯ, ЗОБНИН И МНОГО ПИЩИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ.
Завершился матч на "Открытие Арене", в котором "Спартак" принимал "Динамо". Встреча закончилась вничью, 1:1.
Как часто бывает, после матчей сборных командам бывает сложно показать свой лучший футбол. Игра часто бывает рваная, с большим количеством борьбы и сумбура. Так вышло и сегодня.
Вообще подобные матчи сложно
поддаются какой-либо аналитике, по ним не всегда можно сделать корректные выводы, однако несколько мыслей я всё же попробую озвучить.
Во-первых, стоит сказать о том, что генеральный директор "Спартака" Шамиль Газизов, как говорят, во время трансферного окна был сторонником того, чтобы Роман Зобнин остался на правом фланге обороны. Доменико Тедеско же продавил решение о переходе именно игрока на позицию правого защитника, в том числе для того, чтобы Роман вернулся в центр. Сегодня, я надеюсь, все увидели зачем.
Да, можно списать по-настоящему классную игру Зобнина сегодня на принципиальность игры против "Динамо", но я очень сомневаюсь, что будь на его месте условный Наиль Умяров, "красно-белым" удалось бы унести ноги в сегодняшней игре.
А во-вторых, с каждой игрой у меня становится всё больше вопросов к игре Зелимхана Бакаева. Вышедший в стартовом составе Александр Кокорин, хоть и не заработал очков результативности, но по крайней мере был весьма заметен и за отведенное время успел сделать несколько острых передач.
Когда вместо него на поле появился Бакаев, у "Спартака", будто, стало на одного игрока меньше - Зелимхан в очередной раз очень слабо вошёл в игру, не показав и четверти от того, на что способен. В этой связи вопросы есть и к Доменико Тедеско. Почему он раз за разом упрямо выпускает на поле Бакаева?! Я не могу поверить в то, что 10-й номер "красно-белых" на тренировках показывает что то сверхъестественное, учитывая то, как он выглядит в официальных матчах.
Не логичнее ли было бы дать шанс к примеру молодому Степану Оганесяну? Эффективность юного игрока, я уверен, была бы точно не хуже, чем у нынешнего Бакаева.
В глобальном же смысле на месте Тедеско, Газизова и будущего трансферного комитета "Спартака", я бы всерьез задумался о покупке центрального полузащитника, обладающего навыком ведения игры и при необходимости отдать точную передачу на несколько десятков метров.
В сегодняшнем матче несколько раз было видно, что игроки "красно-белых" порой не знали что делать с мячом, приближаясь к воротам соперников. Это и не мудрено: и Зобнин, и Крал - это гораздо больше про объем работы, про "двужильную" игру на каждом метре поля. Я считаю, что по большей части Роман и Алекс дублируют друг друга, и из-за этого команда, возможно, теряет в мысли и креативе.
Если же слухи о возможном переходе Алекса Крала в клуб АПЛ в зимнее трансферное окно имеют под собой почву, то я думаю, что чеха нужно поблагодарить и отпустить, а на его место приобрести игрока несколько другого формата. Но это уже совсем другая история...
Пока это всё, в продолжение вы можете написать сами в комментариях
На этом выпуск закончен, его подготовила Света Лисицына, а вы, господа болельщики, пишите своё мнение в комментариях, а так же подписывайтесь на канал.
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ МОЖНО ЗДЕСЬ
А я с вами прощаюсь, всем удачи и хорошего дня.
Корректировку произвёл Dj Danser