В истории Высшей Лиги чемпионатов СССР был ряд клубов, которые чаще остальных вылетали и возвращались. Расскажем о таких клубах. В третьей части речь пойдет о героической команде с трагической судьбой - ташкентском «Пахтакоре».
«Пахтакор» Ташкент: своё место под солнцем
Узбекская ССР делегировала своего представителя в Высшую Лигу в 1960, когда класс сильнейших расширили до 22 команд ради представительства большего числа республик. В предварительном турнире «Пахтакор» занял в своей группе 8 место из 11 участников и благодаря этому попал в число 6 команд, боровшихся за 13-18 места, и обеспечил себе место в элите на следующий год.
В 1961 ташкентцы и вовсе вошли в десятку лучших команд первенства, замкнув ее вместе с ростовским СКА. В 1962 «Пахтакор» и вовсе стал шестым в Союзе.
Казалось бы, команда с каждым сезоном поступательно двигалась наверх - но в следующем году случился провал. Флагман узбекского футбола одержал всего 4 победы, безнадежно отстал от остальных и покинул Класс «А».
Второй заход случился незамедлительно - в 1965 «Пахтакор» снова на 10 месте в вышке, хотя команд уже 17 (эксперименты с составом Лиги продолжались). Команда звёзд с неба не хватала и за 7 сезонов, что она повела в элите с момента второго пришествия, ее лучший результат - девятое место.
С другой стороны ташкентские футболисты крепко держались за главный дивизион и до 1971 успешно обходили соперников в гонке за выживание. В 1971 не удалось, и они вместе с донецким «Шахтером» покинули лигу.
И вновь «Пахтакору» потребовался лишь год, чтобы подтвердить свои притязания на класс сильнейших. В 1973 они в середняках - 12 место. В 1974 - зацепились за первую восьмерку. А в 1975 вновь оказались рядом с ростовским СКА, как и когда-то в 1961-м - но на этот раз, к сожалению, в подвале таблицы. Пришлось снова отправиться в первую лигу.
Возвращения команды в Высшую Лигу республика ждала два года. Правда, за это время в Союзе сыграли три чемпионата - в 1976 решили сделать экспериментальное весеннее и осеннее первенства. В 1977-м «Пахтакор» преодолел «горнило» первой лиги, как написали бы советские журналисты. И в 1978, уже искушённые в борьбе за выживание, ташкентцы заняли безопасное 12 место. А в 1979-м случилась страшная трагедия…
11 августа самолёт с футболистами команды «Пахтакор» направлявшимися на очередной матч в Минск, потерпел крушение. Только через неделю о гибели команды сообщили центральные газеты… Трагедия «Пахтакора» вошла в чёрный ряд катастроф, в результате которых погибали целые команды. «Торино», «Манчестер Юнайтед», хоккейный «Локомотив» из Ярославля…
«Пахтакору» гарантировали неприкосновенность в лиге в течение 3 сезонов независимо от результата и разрешили приглашать футболистов из других команд. Все клубы направили своих игроков в «Пахтакор», чтобы тот доиграл сезон. В том числе Валерий Глушаков, дядя Дениса Глушакова, отправился из «Спартака» в Ташкент. «Спартак» стал чемпионом, а «Пахтакор» занял 9 место.
3 сезона неприкосновенности к чести «Пахтакора» прошли достойно, команда не отбывала номер и сохраняла прописку в лиге по спортивному принципу. Лишь на исходе выписанного срока, в 1981, после последнего места неприкосновенность сработала. Далее ташкентцы зубами вцепились за прописку в лиге и продержались ещё три сезона. Вылетел «Пахтакор» лишь в 1984-м.
В пятый раз футболисты из Ташкента оказались в классе сильнейших в последний сезон союзного чемпионата в 1991 и стали 14-ми, обойдя харьковский «Металлист» и самого прожженного бойца за место под солнцем - московский «Локомотив».
Итого в активе «Пахтакора» 5 заходов в высшую лигу, 22 сезона в классе сильнейших.
Продолжение следует. Ставьте лайки, если понравилась статья! Подписывайтесь на наш канал! Ещё больше о нашем футболе - на «Чердаке имени Высшей Лиги»!