Найти в Дзене

Провал Трусовой, воля Туктамышевой, задвигание Мориса и триумф Бойковой/Козловского.

Ох, ну и жарко сегодня было в Мегаспорте! Конечно то, что соревнования провели, вот прям большое спасибо организаторам и Федерации. Да и в заполняемости зала на треть есть свои преимущества, в перерывах между видами очереди, разумеется, образовываются и в буфеты и в туалеты, но значительно меньше. Про очереди, кстати, еще ниже напишу забавные факты.

Мужчин, конечно, отсудили сегодня очень занятно. Про Игнатова писать много не буду. Свои 10 баллов он сам потерял на не сделанном каскаде. Зато из положительного, он нигде не упал и не так уж сильно умирал под конец. Хотя в живую скорости у него ну нет совсем. Но я все равно его очень люблю.

Алиев сегодня тоже был, мягко говоря, неидеален. Но он старался. И оценки свои он принял достойно, потому что прекрасно знал, что именно на них и откатал.

А вот дальше пошли просто чудеса в решете 😉

-2

У Пети Гуменника программа в базовой стоимости получилась 82.03. Кроме падения на ровном месте и падения с 4С все остальное было очень даже нормально. Но Пете за всю программу добавили GOE 7,28 баллов. Ну и два дедакшна за падения. В принципе, это был очень достойный прокат, думаю, заслуживающий побольше плюсов от арбитров.

-3

У Андрея Мозалева база программы получилась в 77,59 баллов. Зато судьи отсыпали ему аж почти 16 баллов сверху. И это Андрей еще с бабочкой вместо первого четверного. Хотя катался он неплохо и не падал.

-4

У Жени Семененко база программы получилась 76.96 баллов, но судьи расщедрились и насыпали сверху почти 17 баллов. Нет, я ничего не хочу сказать, Женя молодец, из всех молодых спортсменов он, пожалуй, выглядел наиболее целостно, но гоили его, конечно, нехило так. Но это цветочки.

-5

А ягодки здесь. Вот возьмем "любимца публики" Мориса. С отличной программой. С хорошим прокатов. С 3 четверными в программе, да, с одного упал, но их было 3! База программы у него получилась 79,69. Выше, чем у Семененко и у Мозалева. Напомню, что Мозалев в прокате с бабочкой. Квителашвили судьи от большой любви дали всего-навсего 9,05 балла. Несостыковочки какие-то, не находите? Ах, ну да-ну да, он же ойлер недокрутил в каскаде. Ойлер!

-6

Ну и Миша Коляда с самой слабой базой программы из всех обозначенных выше фигуристов: 72,69. Друзья, для сравнения, у Игратова с невыполненным каскадом база почти такая же. Но Мише накидали сверху почти 21 балл. 21, Карл! Ну правильно, не могли же судьи позволить, чтобы московский этап Гран-При выиграл грузин.

Я скажу так, я очень уважаю Михаила, он действительно переживает даже не второе, а третье пришествие в спорт, я всегда "за", чтобы помочь в этом спортсмену. Но как-то и меру знать надо. Я даже согласна, чтобы Коляда выиграл этот этап, но итоговый разрыв Коляды и Квителашвили в 6 баллов - это, простите, просто ерунда какая-то. Нет, если бы первое и второе место разделили сотые балла - я бы это еще приняла. Но вот зачем для победы Коляды нужно было задвигать Мориса под Семененко?

В любом случае, и Михаила и Мориса я поздравляю с пьедесталом. Пете Гуменнику, конечно, повезло остаться в тройке, чему очень помогла короткая программа.

А вот дальше судьи, вероятно, проснулись. И судили уже вполне адекватно.

Относительно танцоров скажу так - все расположились на тех местах, на которые и накатали. Морозов - Багин действительно проиграли Худайбердиевой - Базину, и это было видно невооруженным взглядом.

-7

А Настя и Кирилл очень заслуженно заняли третье место. Их твиззлы - это, конечно, нечто. Очень близко, ни один дуэт сегодня не крутил твиззлы на таком расстоянии. И все элементы 4 уровня, даже дорожка шагов! Лишь блок Насте поставили 3 уровня, а вот Кириллу 4. Я хочу сказать, вот когда сами фигуристы решают, что хватит дурака валять, и начинают работать, и прокаты уже совсем другие. Я ребят сегодня увидела с совершенно другой стороны. Очень большой прогресс.

-8

Тиффани с Джоном сегодня, впрочем, как и вчера, молодцы. Но я себя поймала на ощущении, что я уже устала от этого танца. Но хоть костюмы в программе изменились. Опять же, все четвертого уровня, кроме дорожки, она была третьего. Молодцы, но группе Кустаровой - Алексеевой нужен грамотный постановщик, потому что уровни все хорошие, осталось их переложить на выигрышные программы.

-9

Кирилл Халявин вчера в инстаграм обещал, что танец Вики Синициной и Никиты Кацалапова будет шедевром. Простите, но шедевра я не заметила. Когда ребята объявили, что будут катать под Майкла Джексона, я ждала совершенно другого. Да, Джексон разный и я еще готова смириться со "Smile", только зачем нужно было брать перепетую у Битлов "Come together"? У Майкла что, своих хитов мало? Костюм Никиты - это, конечно, что-то 🙈 И поддержку последнюю завалили. В общем, я поняла идею - максимально отойти от образов двух последних сезонов, при этом сохранив свое лицо. Но, да простят меня поклонники пары, для меня эксперимент провален.

-10

Я писала раньше, что судьи после мужчин стали судить нормально? Ну, к третьему месту в парах это не относится. Объясните, пожалуйста, в комментариях, как может быть, чтобы абсолютно не прыгающие люди опережали прыгающих и занимали место на пьедестале? А ведь третья строчка в этом турнире была равноценна первому месту по юниорам. Только это уже не юниорские соревнования. У Панфиловой и Рылова тройных прыжков опять не наблюдалось, так партнерша свалилась и с двойного сальхова. И прямиком на подиум. Считаю, что третье место должно было быть за Кадыровой и Бальченко. Хотя, думаю, скоро так и будет. Потому что Полина с Димой на этом старте не показали ничего нового, вот абсолютно ничего. А жаль, разговоров было очень много.

-11

Настя с Сашей сегодня заслуженно вторые. Хотя, если бы выпрыгнули каскад, победили бы без всяких оговорок. Но Настя на разминке так неудачно упала, что на самом прокате, должно быть, перестраховывалась. Что заметила в живую, ребятам нужно добавлять скорости в катании. На экране это не так заметно, но с трибуны видно, что скорости не хватает катастрофически. Но катались все же они хорошо. И пусть не расстраиваются, в следующий раз обязательно все получится.

-12

А вот настоящими звездами сегодня были Саша и Дима. Да в новых костюмах. Вот кто просто летал по льду, так это они. Шикарный прокат, заслуженная победа. Но ребятам нужно активно учить каскад 3+3, пусть через ойлер. Если в короткой программе Бойкова/Козловский и Мишина/Галлямов в базовой оценке программы абсолютно идентичны, то в произвольной у Насти и Саши база на сотые, но выше именно за счет каскада. К сожалению, каскада 3+2+2 может просто не хватить математически. Поздравляю ребят с победой, очень заслуженно и очень вовремя!

Ну а дальше обещанная история про очередь. Стоим, прошу прощения за подробность, в очереди в уборную. Ничего не знаем, утром в группы никакие я не лазила, слухи никакие не слышала. И по этой самой очереди проносится сказ про какие-то шипы 🤷‍♀️ - "Что за шипы-то?" - уточняем у соседки по очереди. - "Да у Трусовой платье новое, там шипы каким-то образом будут появляться в середине программы". Во, думаем мы, "видели чудеса техники, но такого..." (с)

-13

Короче, про новое Сашино платье с секретом мы узнали совершенно случайно, но в прокате ждали этого магического появления тех самых шипов. Ждали... чего угодно, но не такого проката. Полагаю, понятно, что дальше история приобретает название "Учитель сделал своего ученика". На Сашу в прямом смысле было больно смотреть. Какие там шипы? Мы сидели у короткого борта, справа от судей. Саня прямо перед нами уронила несколько прыжков, и зрелище это было малоприятное. В том плане, что просто хотелось хоть чем-то ей помочь. Такого выступления, по-моему, у Трусовой еще не было, где не получилось бы вообще ничего. Единственный приземленный четверной оказался с недокрутом.

Еще перед началом соревнований у девочек мы предвкушали, что тренер Женя будет ходить гоголем и играть на камеру. Что же, играл, пытаясь упросить зрителей поддержать Сашу. Да их и упрашивать не нужно было, просто весь зал находился в шоке от увиденного. Саше желаю просто забыть об этом дне. Это будет нелегко, но это нужно сделать.

-14

В отношении Алены начну с позитивной тенденции. Мои посылы в космос были услышаны. Алена вышла с очень красивой прической и без всяких заголочек - гребеночек. Но хорошего, как говорится, понемножку. Я вот специально открыла свою статью, которую писала по итогам IV этапа КР. У Алены тогда было два недокрута, дорожка второго уровня и одно из вращений третьего уровня. Я тогда еще писала, что это очень странно, что я ни за что бы в это не поверила в конце прошлого сезона после ЧЕ. Прокат сегодняшний - у Косторной 3 недокрута, один из которых в четверть оборота, дорожка все того же второго уровня, т.е это не случайность, а уже закономерность. И одно из вращений уже не третьего, а второго уровня. Да, Алена стала прыгать чуть повыше, только ей это не сильно помогает. Мне кажется, система Плющенко работает, по-моему всё и все идут ровно тем курсом, который им и задают. Что-что, триксель? Нет, не слышали о таком! Хваленому технарю РОзанову для начала с недокрутами решить бы вопрос, а потом уже триксель восстанавливать. Катание само красивое, тут сказать ничего не могу.

-15

А вот кто молодец, так это Лиза Туктамышева. Знаете, люди сегодня, не сговариваясь, с середины программы начали аплодировать, причем так, что полностью заглушили не очень громкую музыку программы. А потом зал, все так же не сговариваясь, встал. Потому что человек превозмог себя и просто отказался сдаваться. Да, я не большая поклонница этой программы у Лизы, для меня она немного пустовата, хоть и с заданной темой. Но это был очень сильный прокат настоящей волевой фигуристки.

Поздравляю Лизу и Настю Гулякову с заслуженными медалями. Алена, пожалуй, свое серебро тоже заслужила, но от Косторной ожидаешь-то всегда большего.

А Плющенко... Это фиаско, конечно, какого не знали уже давно. Причем провалился на этом турнире каждый спортсмен Академии. По-своему, но каждый. И не верь после этого в бумеранги.

#спорт #фигурное катание #александра трусова #алена косторная #елизавета туктамышева