И так начнём мы сегодня с самого простого, но нужного для нас материала. Я думаю вам будет интересно узнать всё о спорте и питании. Если тебе понравилось то не будь жадиной и подпишись)
План:
1. Что означает слово спорт?
2. Какова история спорта?
3. Какие виды спорта существуют?
4. Зачем нужен спорт для человека?
1. Что означает слово спорт?
Спорт-организованная по определённым правилам деятельность людей (спортсменов), состоящая в сопоставлении их физических и способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе. Не существует чёткого определения спорта, однозначно отделяющего собственно спорт от других видов досуга, хотя попытки определить границы понятия предпринимались неоднократно.
2. Какова история Спорта?
Множество людей ежедневно или почти ежедневно занимаются спортом. Это может быть и бег, и фитнес или просто зарядка. Что уж говорить про профессиональных спортсменов? Спорт — их работа. Но вряд ли многие задумывались, как вообще появились занятия физической культурой.
История развития спорта глубоко уходит своими корнями в древние века до нашей эры. В ранних государствах IV — III тысячелетий до н. э. были обнаружены следы спорта и физической культуры. Более чем за 1000 лет до древнегреческой Олимпиады проводились ритуальные состязания в честь бога Мардука, который покровительствовал Вавилону. Эти соревнования включали в себя стрельбу из луков, фехтование на мечах, борьбу на поясах, гонки на колесницах, скачки в седле, охоту, а также копьеметание.
В древних Индии и Персии имели широкое распространение те же виды спорта. Но кроме них была популярна игра с мячом и палкой. Возможно для кого-то станет новостью, но шахматы, конное поло, хоккей на траве, а вместе с ним другие игры появились в Индии. А в Персии даже были открыты двери школ, в которых детишек обучали метанию дротиков, стрельбе из лука, а также верховой езде.
На стенах древнеегипетских пирамид учёные обнаружили клинописные таблички, на которых были изображены не менее четырёх сотен игр и физических упражнений. Здесь борьба и плавание, гребля и соревнования по стрельбе из лука, а также гонки на колесницах и прочее. Известно, что в Древнем Египте были оборудованы специальные помещения, где проводились различные состязания по бегу, фехтованию, прыжкам, кулачным боям, различным играм и другим видам спорта. Своё наибольшее развитие физкультура и спорт получили в Древней Греции. Там, как всем давно известно, проходили первые Игры Олимпиады.
В истории спорта известно огромное количество интересных и красивых событий. Ещё в древние времена люди, проявляя дух соперничества, проводили различные соревнования. Для человека спорт всегда был и остаётся альтернативой, которая способствует мирному, здоровому образу жизни.
3. Какие виды спорта существуют?
Есть много видов спорта. Систематизация включает в себя различные типы оборудования, личного, повторяющегося, сильного, экстремального и многое другое. Распространены олимпийские и не олимпийские виды спорта. Мы поговорим об этом подробнее.
С точки зрения Международного олимпийского комитета, традиционный вид спорта является совокупностью всех соревнований Международной федерации. Исключением является современное пятиборье и биатлон, которые эксплуатировались Международной федерацией до 1993 года.
Спорт, признанный МОК в соответствии с Олимпийской хартией, называется Олимпийскими играми. Только олимпийские виды спорта могут быть включены в олимпийскую программу. Олимпийская хартия выделяет зимние виды спорта как исключительную группу — «снежные или ледовые виды спорта» — только то, что они могут быть включены в программу зимних Олимпийских игр.
Я не буду приводить пример всех популярных видов спорта: согласно опросам, их более 200 000 000 типов и очередей по всему миру (включая все категории и подкатегории). Кроме того, никто не понимает огромное количество дисциплин.
Новые типы появляются почти ежемесячно, поэтому невозможно зарегистрировать их все, даже для глобальной ассоциации. Однако, учитывая профессиональные категории, мы можем выделить:
- Олимпийский — 52.
- Неолимпийский — 97
4. Зачем нужен спорт для человека?
Спорт необходим для человеческого здоровья. Этого мнения придерживаются многие ученые и врачи. В чём же состоит ценность спорта и физкультуры? Почему сегодня столь много людей предпочитают сидячему образу жизни фитнес и активность? Рассмотрим несколько фактов, которые доказывают необходимость занятий спортом.
Вопрос о том, для чего нужен спорт, имеет массу ответов. Однако многие люди о них даже не подозревают. И причина этого незнания заключается в том, что никто не объясняет им, зачем же всё-таки нужен спорт в жизни. В первую очередь контактные виды спорта позволяют научиться защищать себя и свою честь, близких людей. Очевидно, что фитнес и физические нагрузки – это отличный способ поддерживать себя в форме, сохранить здоровье и молодость. Одна из самых распространенных причин, по которой люди сегодня занимаются спортом, – это возможность обрести красивую фигуру. Ведь каждый хочет быть стройным и притягивать взгляды противоположного пола. Спорт – это самый простой способ добиться желаемой цели. Начиная заниматься фитнесом, человек может страдать от ощущения собственной неполноценности из-за лишнего веса, неуклюжести. Постепенно он видит, как его внешний вид преображается. Это всегда приносит радость и ощущение удовлетворенности.
Для чего нужен спорт помимо физического здоровья?
Учеными доказано, что спорт влияет на настроение. Причём проследить взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием и физическими нагрузками можно на клеточном уровне. Когда человек начинает активно заниматься, усиливается кровообращение, а также учащается дыхание. Клетки получают больше питания в виде кислорода, пропадает ощущение усталости и сонливости. Именно поэтому с самого детства родители прививают детям знания о том, что каждое утро необходимо делать зарядку. Ведь она помогает поддерживать свое тело в форме, прогнать сон и подготовиться к новому дню. Спорт тренирует тело и мозг. Доказано, что занятия спортом представляют собой очень хорошую профилактику разнообразных заболеваний, включая и болезни нервной системы. Если человек посвящает хотя бы два-три часа в неделю физическим упражнениям и спорту, он может легко обезопасить себя от различных расстройств психики – стрессов, неврозов. Подверженность всем этим проблемам у тренированных людей снижается. С другой стороны, они имеют меньше шансов впасть в депрессию и больше возможностей преодолеть жизненные препятствия.
Всем спасибо за просмотр, подпишись и поставь лайк)