Зенит сыграл вничью с Ахматом и усложнил себе задачу в погоне за ЦСКА, давайте разберём почему Питерцы не смогли увезти победу из Грозного.
Первая причина заключается в том, что Ахмат сыграл довольно организованно в обороне и в прессинге, не смотря на то, что Грозненцы пропустили дважды это не оставляет их заслуг, первый мяч пришёл в следствии индивидуального мастерства Барриоса, который не в своей манере одним пасом вывел Кузяева можно сказать один на один с голкипером, во втором случае Зениту помог стандарт и умение Ловрена сыграть на втором этаже, в остальном Ахмат больше не давал создавать угроз своим воротам и возможно даже больше обостял впереди.
Вторая причина заключается в потерях Зенита по составу и не в самой хорошей форме тех кто вышел, явно не хватало свежести, не было Оздоева, который хорош в центре поля, Юрий Валентинович явно наелся в матчах за сборную, с первых минут не вышел Малком, нет Азмуна, теперь не будет Ракицкого, он получил красную в концовке матча.
Третья причина беззубая атака, Дзюба практически не был заметен на поле, проиграл большинство своих единоборств и совсем не имел шансов в завершении атак. А много ли было этих атак? Кроме той, что закончилась взятием ворот. Сутормин не тянет даже на игрока резерва, иногда кажется, что он больше мешается на поле, чем приносит пользу команде, у него бывают всплески, иногда даже забивает, но никогда эти голы не приносят очков, забивает Сутормин для поддержания своей личной статистики. Жирков сейчас способен только на верховые передачи, ни о каком дриблинге как у Караваева речи и не идёт.
Четвёртая причина заключается в безидейности Питерцев, все команды уже давно готовы на забросы вперёд в голову Дзюбе, Ахмат сыграл более чем грамотно и просто напросто не давал делать делать дальние передачи Ракицкому вперёд, просто накрывая защитника прессингом, все позиционные атаки в большинстве своём заканчиваются перекатом мяча в центре поля и дальнейшим уходом в бровку откуда пойдет навес в штрафную в надежде на Дзюбу или уже сейчас Ерохина. На этом весь атакующий потенциал заканчивается, даже если на поле есть Малком и Азмун игра строится примерно в том же стиле, иногда бразилец может совершить сильный проход и пробить по воротам, но это не несёт такой опасности как в свое время несли опасность удары Халка.
Пятая причина неудачная игра защиты чемпиона страны, Ярослав Ракицкий как-будто потерял былую уверенность, которая у него была год назад, острые дальние передачи перестали находить своих игроков, рисковые передачи в центре свой штрафной, неточные пасы в центр поля, Ярослав даже перестал бить штрафные, которые он выполняет с филигранной точностью. Замена Ивановича на более молодого Ловрена пока себя так же не оправдывает, да Хорват забивает, забил в лиге чемпионов, забил Ахмату, но его игра в защите оставляет желать лучшего, когда есть ошибки в обороне, вся команда начинает чувствовать себя неуверенно, боясь совершить ошибку, возможно поэтому питерцы практически не пытаются идти в индивидуальный обыгрывать, боясь потери мяча и дальнейшего пропушенного мяча в свои ворота. Нет вопросов только к Караваеву и Сантосу, оба обостряют в атаке, оба отрабатывают в защите, кстати непонятна замена Вячеслава в перерыве на Чистякова, если Караваев получил повреждение, то проблем у Зенита становится еще больше и как Семак будет их решать большой вопрос.