Сахипджамал Гиззатуллина-Волжской - первая татарская актриса, стояла у истоков создания национального театра в начале ХХ века. Её актерское служение стало настоящим вызовом для традиционного мира той эпохи. Но она выдержала все нападки и критику, стала настоящей звездой своего времени. О Сахипджамал туташ писали газеты, посвящали стихи, хранили открытки с её фотопортретом, стремились попасть на татарские спектакли с её участием.
В жизни татарской актрисы тоже хватало драмы. Она родилась в Казани, осталась сиротой, росла в приемной семье в Ново-Татарской слободе. Почти ребенком попала в труппу "Сайяр", привел её туда сосед - писатель Фатих Амирхан. Позднее актриса Гиззатуллина-Волжская решила создать собственную труппу, под названием "Нур" она работала в Уфе. Активно гастролировала. Но в годы Первой мировой войны и революции труппа почти развалилась, мужчины-актеры были на фронте.
В конце 1917 года руководительница труппы Сахипджамал туташ отправилась в Казань, в поисках новых актеров и реквизита для своих спектаклей. Вокруг разгорался огонь Гражданской войны и путь в город детства был закрыт из-за военных столкновений. Населенные пункты переходили то в одни, то в другие руки.
Так актриса остановилась в Ижевске, который в то время был захвачен белыми. Её приютила одна татарская семья. Вскоре Ижевский завод снова оказался под властью красных. За этими двумя предложениями на самом деле скрывается страх и тревога людей, переживших время безвластия и хаоса.
Тем не менее, в годы Гражданской войны Сахипджамал Гиззатуллина-Волжская вместе с русскими актерами из Ижевска выступала перед солдатами Красной Армии. Она очень хотела вернуться в Казань, но в новом татарском театре также не хватало актеров-мужчин, а вот артисток, да еще и молодых, было предостаточно.
Первая татарская актриса в своих воспоминаниях отмечала, что события той поры сильно повлияли на её здоровье, и нервы были на пределе, потеряла даже голос. Партийный работник Владимир Русинов помог найти доктора для Сахипджамал туташ, заботился о ней. Она сумела вернуть голос и восстановить здоровье.
С. Гиззатуллина-Волжская вышла замуж за В.Н. Русинова в начале 1921 года. Владимир Николаевич был партийным руководителем, в 1920-е годы входил в состав Вотского областного исполкома, активно участвовал в создании Удмуртской республики. А Сахипджамал ханым в дальнейшем организовала татарский театральный кружок в Ижевске и учила актерскому мастерству.
Но она всегда хотела вернуться в Казань. В конце 1966 года вместе с супругом С.Гиззатуллина-Волжская переехала в родной город, удалось получить жилье. Владимир Николаевич серьезно болел и с трудом адаптировался на новом месте. Пожилому человеку хотелось провести остаток дней на своей малой Родине. Но Сахипджамал ханым думала иначе. И у каждого была своя правда.