Астрофизик и нейрохирург решили провести необычный эксперимент-сравнение и выяснили, что сеть нейронных клеток головного мозга и космическая сеть галактик в нашей вселенной обладают удивительными сходствами.
Результатами своего необычного сравнения ученые поделились на страницах журнала Frontiers in Physics.
Кто и как проводил сравнение
Столь необычный опыт был проведен Ф. Ваза (астрофизик из Университета Болоньи) и А. Фелетти (нейрохирург Университета Вероны). Ими были изучены две самые сложные системы в мире: система галактик и человеческий мозг.
И, как показали результаты, несмотря на столь колоссальную разницу в масштабах у этих двух систем есть поразительные сходства, которые характеризуются идентичными уровнями сложности и самообслуживания.
Что же общего нашли в двух системах
Как известно, в человеческом мозге присутствует до 69 миллиардов нейронов, которые образуют одну из самых сложных сетей. В то же время в наблюдаемой части нашей Вселенной наблюдается своя сеть, которая состоит из, по крайней мере, 100 миллиардов галактик.
Кроме этого в обеих системах порядка 30% от общей массы занимают нейроны и галактики, которые опять же в обеих системах формируют длинные волокна и узлы концентрации нейронов/галактик.
И порядка 70% в обеих системах присутствует так называемая пассивная составляющая: в мозге это вода, а во Вселенной темная материя.
Опираясь на эти общие параметры, ученые и сравнили моделирование сети галактик с определенными участками головного мозга.
И вот к каким выводам пришли ученые.
Такие разные по масштабу, но одинаковые по конструкции
Изучая полученные данные ученые, пришли к такому интересному заключению: распределение колебаний в нейронной сети мозжечка в масштабе от 1 мкм до 0,1 мм практически полностью совпадает с распределением материи в космическом объеме, безусловно, в совершенно другом масштабе от 5 до 500 миллионов световых лет.
Кроме этого учеными были произведены еще несколько расчетов, а именно каково усредненное число соединений в каждом узле, а так же изучили так называемую кластеризацию нескольких соединений.
И вновь были обнаружены удивительные сходства между столь разными по масштабам структурами.
Из чего ученые сделали вывод, что, несмотря на колоссальную разницу в масштабах, формирование взаимодействий что в головном мозге человека, что в космическом пространстве подчиняются одним и тем же физическим законам, которые регулируют как галактики, так и нейроны.
Понравился материал, тогда подписываемся и пишем комментарий. Спасибо за уделенное внимание!