Найти в Дзене
Женские грёзы

Гран-При Ростелеком. Произвольные программы мужчин и мои впечатления. Победа Михаила Коляды

Вчера мужчины показали достойный уровень катания. К сожалению, из-за присутствовавшего волнения не все справились с заявленными элементами. Но надеюсь, что сегодня прокаты будут только ещё лучше. Теперь спортсменам знаком жёсткий лёд "Мегаспорта". Итак, начнём.

1 - Александр Лебедев

Представитель Беларуси вчера показал самый слабый результат. Совсем ничего не получилось показать в короткой программе, было много ошибок. Думаю, что у Александра было большое желание реабилитироваться, и это ему сегодня помешало. К сожалению, выступление у Лебедева не получилось. Два падения: с трикселя и с каскада тройной лутц-тройной тулуп. Впрочем, вполне возможно, что этому помешали и проблемы с костюмом. Дело в том, что под конец программы у Александра оторвалась часть костюма внизу. Но хвалю парня. Он не сдался, самоотверженно продолжил выступление, во время вращения на ходу пытался привести его в норму, подзаправить. Вот это выдержка) Из-за этой проблемы совершенно не получилась хореографическая сенквенция. На дорожке шагов пока не хватило физики: только второй уровень. Также было много неудачных прыжковых элементов. Но старался. Молодец. 119,42 балла - его результат. И это последний результат сегодня.

2 - Артём Ковалёв

-2

Артём вчера допустил падение, а поэтому баллы у него довольно низкие по результатам коротких программ. В произвольной у него очень зажигательная программа под Queen, но зажечь сегодня не удалось. Артёму надо забыть этот прокат как худший в своей жизни. Не получилось практически ничего. Падения с обоих квадов-сальховов, падение с трикселя, который он так хорошо делал ещё на этапе Кубка России в Москве. Ко второму трикселю удалось прицепить только двойной тулуп. Но там при повторе ещё такое ощущение, что проблема со льдом: конёк по нему у Артёма прыгал. Неудача на тройном лутце в конце. Жаль, очень жаль. Ну что ж, есть над чем работать дальше. 134,83 баллов - его результат.

3 - Илья Яблоков

-3

Очень интересный фигурист с замечательными программами. Немного не хватает Илье стабильности. Сегодня на льду как-то тяжело прыгается. Илья избежал падений, но не избежал существенных помарок. Тем не менее, молодец. Сделал два квада. Четверной тулуп в каскаде с двойным тулупом был хорош. Одинарный квад-тулуп был с помаркой. Прекрасные триксели, один из которых в каскаде с тройным тулупом. была помарка на каскаде тройной лутц-ойлер-тройной сальхов (лутц не докрутил). И такой ощущение, что парням тяжело кататься. Илья смог выдохнуть только тогда, когда основные элементы были выполнены. На Кубке он казался полегче. Тем не менее, молодец, Илья, боролся за каждый прыжок. И в целом, начало международных стартов для Ильи считаю удачным. 163,37 баллов - его результат. Улыбнуло, когда Виктория Волочкова-Буцаева, тренер Ильи, после проката сказала: "Можно мороженку сегодня съесть". И Илья расплылся в улыбке: "Можно!") Любовь Ильи к мороженому известна ещё с этапов Кубка России. Собственно говоря Илья не преминул вкусить мороженое, сидя в ожидании оценок соперников на промежуточном первом месте).

4 - Владимир Литвинцев

-4

Представитель Азербайджана вчера был очень сосредоточен на выполнении элементов, не удалось показать программу, презентовать её хорошо, а поэтому у Владимира одни из самых низких баллов за компоненты по итогам коротких программ. Точно сегодня как-то неудачно лёд залили) Или так кажется. У Владимира было просто прекрасное начало. Красиво сделан каскад четверной тулуп-тройной тулуп, отличный сольный квад-тулуп. Неудача постигла только на трикселе: было падение. Но затем триксель в каскаде был сделан хорошо. И вот, Владимир полностью включается в музыку, начинает вдохновенно катать дорожку, и совершенно непонятно, почему-то спотыкается на ней. И сам Литвинцев так был расстроен этим моментом, что градус проката немного потерял. Элементы все сделал, а вот настроение было уже немного не то. Дорожку снизили до второго уровня да ещё и отминусовали. Да, сегодня Владимиру было непросто, как и всем. Но он справился. Лично у меня его выступление оставило самые приятные впечатления. Молодец! 158,24 баллов - его результат. Проигрывает Илье.

5 - Роман Савосин

-5

Роман вчера допустил одно падение, и сам себя лишил места в сильнейшей разминке. А по потенциалу этот фигурист вполне может сражаться за высокие места. В короткую он старался включить два квада, сегодня будет исполнять три. Чисто удалось исполнить только два: сольный четверной тулуп и каскад из четверного сальхова и тройного тулупа. С сольного четверного сальхова Роман допустил падение. Был ещё недокрут на сольном тройном акселе. В остальном всё чистенько. Очень понравилась хореосенквенция. Яркая, зажигательная, с настроением. Роман добавляет от старта к старта в презентации. Поначалу мне эта программа совсем не нравилась, но сейчас я начинаю видеть в ней что-то душевное. Жаль, что сегодня было такое ненужное падение. 167.72 баллов - его результат. Обгоняет Илью Яблокова.

6 - Евгений Семененко

-6

К сожалению, не всё вчера получилось и у Евгения. Короткая является его козырем, но теперь придётся выдать прокат жизни в произвольной, чтобы переместиться повыше в турнирной таблице. И надо сказать, что с этой целью Семененко вполне справился. Евгений сегодня очень был заряжен на чистый прокат. И это у него почти удалось. Два квада сделаны были чисто: четверной сальхов, четверной тулуп. Два трикселя, один из которых в каскаде, были прекрасны. А эмоции! Какие эмоции показал Женя! Лучше он не катал ещё в этом сезоне. Он показал свою программу уверенно, страстно, эмоционально. Да, тут я увидела драму "Собора Парижской Богоматери". Интересная задумка с трансформацией костюма. Не обошлось и без помарок. Сбой пришёл оттуда, откуда не ждали. Вращение: была не удержана позиция, повело от центра, как итог, понижение до второго уровня и минусы. На дорожку шагов финальную не хватило сил, как следствие, только второй уровень. Всё равно молодец. Очень старался, и почти всё получилось. 177,36 баллов - его результат. Выходит в промежуточные лидеры. А по итогу шестое место.

7 - Андрей Мозалёв

-7

Не устаю повторять, что это очень талантливый парень, замечательный фигурист. Он всё может делать, даже самые сложные элементы. А катание его всегда вдохновляющее. Сегодня было не самое лучшее, но и не худшее выступление Андрея. Обошлось без серьёзных сбоев и падений. Однако четверной флип он просто не стал прыгать: была "бабочка". Впрочем, насов не было, у фигуриста "проскочила" нога на оотталкивании, и флип не мог выйти удачным. Зато остальные квады все были сделаны прекрасно: четверной тулуп в каскаде с двойным, четверной тулуп. Отличные триксели. Был короткий выезд из последнего прыжка в каскаде тройной лутц-ойлер-тройной сальхов. Всё остальное сделано было просто прекрасно. Вращения и дорожка на уровне. Завораживающая хореосенквенция. Ну а по эмоциональности и презентации Андрей всегда всё делает хорошо, умеет делать свой прокат интересным и запоминающимся, рассказать на льду целую историю. 180,68 баллов - его результат. Совсем чуть-чуть не хватило Андрею до тройки призёров.

8 - Дмитрий Алиев

-8

У Димы вчера не всё получилось. Пока он ещё только восстанавливается после серьёзной травмы. Вчера чемпион Европы выдал чистый прокат, пусть пока и с не самыми сложными элементами. Сегодня тоже обошлось без серьёзных эксцессов. Да, всё ещё набирает форму Дмитрий. Но хочу его похвалить. Прокат был довольно чистым, хоть и не без помарок. С четверного лутца выезд в тройку (на нём был небольшой недокрут), затем четверной тулуп в каскаде с двойным и сольный четверной тулуп были исполнены хорошо. Триксели на месте. И программа смотрится. С каждым разом Дима становится всё лучше. Большой молодец! Я прямо была вместе с ним на льду, чувствовала его эмоции. Старался, "тащил" программу. боролся за неё. Серьёзная травма была у Алиева, после неё такой прокат - это очень хорошо! Катался от души. 175,49 баллов - его результат. Проигрывает Мозалёву.

9 - Макар Игнатов

-9

Замечательный фигурист. Один из немногих мужчин-одиночников в мире, кто стабилизировал и регулярно делает четверной риттбергер. Теперь этот сложный прыжок у Макара почти всегда получается идеально. Но... пока не хватает физики на программы. Сегодня "Je suis malade". Просто браво! вот, что хочу я сказать после проката Макара! Это было лучшее исполнение программы Игнатовым в этом году. Очень много ошибок он делал обычно в произвольной на этапах Кубка России, но сегодня он их почти избежал. Да, не хватило сил на дорожку шагов в конце. Но какое было потрясающее начало! Это просто счастье! Великолепный четверной ритт, четверной тулуп в каскаде с тройным тулупом, затем четверной тулуп. К сожалению, потерял Макар каскад с тройным флипом, сделал "бабочку" на флипе, ну и соответственно после него ничего не было в прододжение. О том, чтобы добавить каскад к другим прыжкам, Игнатов, видимо, не подумал. Но, тем не менее, общее впечатление, что сегодня прокат удался. Я наконец-то увидела музыкального Макара, вместо страданий была отличная программа. Это выступление при всех недостатках Игнатов может занести себе в актив. Большой молодец! 168,96 баллов - его результат. Слишком много ему стоила потеря каскада. Или судьи решили попридержать с плюсами.... Эх, посмотрю в протоколе.

10 - Михаил Коляда

-10

Миша - артист, но ему совсем не хватает сложности прыжковых элементов и их стабильности, что он и продемонстрировал нам и вчера, и сегодня. Зато по компонентам он затмил всех остальных. Программа-посвящение Нурееву, поставленная Ильёй Авербухом, который сегодня пришёл поддержать Михаила на льду. И Миша не подвёл постановщика. Такой проникновенный и трогательный показ произвдения искусства (а иначе нельзя назвать эту программу) сделал Коляда. В остальном Миша сегодня был в своём стиле красиво, музыкально и ... с "бабочками". Классное начало: четверной тулуп в каскаде с тройным тулупом, сольный квад-тулуп, а потом... только "бабочка на трикселе". Каскад тройной лутц-ойлер - и только двойной сальхов (ну почему же! хочется спросить Мишу! Годы опыта, и только сдвоенный прыжок в каскаде). Триксель только с двойным тулупом. Но потом молодец, вместо двойного акселя сделал тройной аксель. несколько реабилитировавшись за "бабочку". Что сказать... Программу он исполнил совершенно гениально, музыкально, ярко. Но техника.... над ней нужно ещё много и много работать. Такое мягкое компонентное катание и такая неудача на прыжковых элементах. 188,55 баллов - его результат. Даже с таким технически грязным прокатом он сегодня первый.

11 - Пётр Гуменник

-11

Петру надо было выступить не хуже, чем вчера. И тогда дело в шляпе). Вчера он выдал умопомрачительный чистый прокат. "Призрак оперы" представлял Пётр. Было заметно, как всё ещё сложно даётся фигуристу справляться с изменившимся в результате пубертата телом. Сегодня было два падения: на четверном сальхове, а второе вообще вне каких-то элементов. Просто на ровном месте после удачного выезда с трикселя упал на соединительном шаге - твизле. Очень неудачное было падение с сальхова (болезненное и травмоопасное). Ну а теперь о плюсах. Первый каскад был замечательный, сложный и выполнен просто отлично: четверной сальхов-двойной тулуп-двойной риттбергер. Затем собрался, все остальные элементы довёл до ума. Тройной лутц-тройной ритт сделал. Очень старался Пётр. Фигурист сильно растёт, из-за этого его преследуют сложности. Но очень и очень талантливый парень. 172,21 баллов - его результат. Только 5 по итогам произвольной. Зато.... входит в тройку лидеров. врывается туда по итогам соревнований. Завоёвывает свою первую медаль взрослого гран-при, пока бронзу. Дальше будет лучше. Как сказала ТАТ: "покажи Гуменнику пьедестал, он уже там".

12 - Морис Квителашвили

-12

Представитель Грузии по результатам коротких программ шёл первым. Вчера он смог исполнить сложнейшие элементы, два квада. Но сегодня не обошлось без серьёзных ошибок и выступление Мориса. Удачно был исполнен четверной сальхов в каскаде с тройным тулупом, четверной тулуп в каскаде с двойным. А вот с сольного четверного тулупа Морис допустил падение. Триксели были хороши. На вращении тоже была небольшая помарка. По презентации Морис был прекрасен. Очень ему идёт эта программа - опера "Тоска". Мне понравилась больше, чем вчерашняя короткая программа. По компонентам Квителашвили сильно проигрывает Коляде. 176.24 баллов - его результат. Только четвёртый по итогам произвольной. И второй по результатам суммы.

Итак, результат такой: Коляда первый, Квителашвили - второй, Гуменник - третий. К сожалению, почти никому сегодня не удалось выполнить прокат чисто. Но, тем не менее, впечатления от прокатов мужчин остались самыми приятными. Было волнительно, был градус накала, была интрига. А вы смотрели мужчин? Кто понравился вам? Делитесь в комментариях)