Народ, всем привет. В нашей стране, как вы должно быть знаете, культура здорового образа жизни не так популярна, как во многих других европейских странах, а если вы считаете по-другому, то скорее всего, вы живете в Москве или в каком-либо другом крупном городе. Хотя говорить о развитии фитнесс индустрии можно только в упоминании столицы и, возможно, Питера, во всех остальных же местах все стоит на столпах энтузиазма отдельных личностей. И если смотреть спорт мы любим, то делаем это не сидя на велотренажере или восстанавливаюсь после силовой тренировки, а под газированные алкогольные напитки и разнообразные снеки.
И проблема эта не только в отсутствии финансирования, развития бизнеса в регионах, как таковых, но и в сознании людей, о причинах которых я говорить не буду, статья не об этом. Она о том, что все же потихоньку, мелкими шажками, но культура ЗОЖа все-таки пробирается в умы людей, пусть и пока только в крупных городах, особенно там, где есть свободный доступ к информации, интернету, где постепенно культурное сознание людей приобретает черты заботы о себе, своем теле и здоровье. А как дела обстоят в других странах, в которых любовь в здоровому питания и спорту прививается с детства и переходит из поколения в поколения, укрепляясь и разрастаясь?
1. Швеция.
Это страна как эталон, как культурная столица ЗОЖа и фитнесса в мире. Шведы имеют самую долгую среднюю продолжительность жизни, около 80 лет, причем это не просто «досидеть до старости», это активное долголетие. Большинство шведов занимаются спортом, фитнесом, бегают, прыгают, тренируются с юношеского возраста и до 80 лет без остановки. По статистике, почти половина всех жителей этой страны тренируются не меньше двух раз в неделю, при этом любит активный отдых, ходит в походы, предпочитает автомобилю поездки на велосипеде:
- Лучше крутить педали велосипеда, чем руль машины, - эту поговорку у них знает каждый.
Естественно, фитнесс, спорт и тренировки сопровождаются здоровым питанием, культура которого также на высоком уровне. Большое количество клубов, тренажерных залов, развитая сеть велодорожек, фитнесс-индустрии, спортивного питания – все это способствует культуре здорового образа жизни.
При этом Шведы большие любители всего нового, и там зарождается и совершенствуется множество новых течений в спорте и фитнесе, бодибилдинга, экстремальных видов спорта. На данный момент все больше людей начинают сочетать фитнесс и китайскую медицину, практики дыхания, очень любят йогу, пилатес и прочие течения, медитацию.
2. Германия.
Но если Швеция — это эталон по части культурного наследия и традиций здорового образа жизни, которые сами собой переходят в разрезе поколений, то Германия – это пример взаимодействия государства и фитнесс-индустрии, спортивных агитаций, пропаганды и прививание здорового образа жизни за счет различных средств, и в том числе, за счет развития и помощи спорту, формирования института правильного питания и здорового тела.
В Германии самое большое количество клубов в Европе, многие из которых открыты круглосуточно семь дней в неделю. Причем существуют большие клубы для большого количества людей со средним достатком, есть клубы поменьше и более элитного класса. Но и там и там работают профессиональные тренера, с большим опытом, готовые подобрать программу под любого новичка. А знаменитая немецкая пунктуальность и четкость построения планов, программ и схем, позволяют им усердно заниматься и быстро прогрессировать.
Немецкое правительство активно пропагандирует спорт, фитнесс и бодибилдинг, в стране постоянно проводятся соревнования, выступления и турниры.
3. США.
Мнение о том, что в США много фастфуда, все его едят, толстеют, и не о каком фитнессе и спорте говорить не приходится, ошибочно. Да, штаты не могут соперничать с Германией или Швецией, все же это центр фитнесс индустрии, бодибилдинга и многих спортивных школ. Огромное количество спортсменов, инструкторов, написанные ими программы тренировок, которые ходят по всему миру и используются все в той же Швеции или Германии, все это делает США заметной фигурой в фитнес-индустрии.
Просто на фоне того, что эта страна очень большая, что рознит ее со многими европейскими странами и приближает к России, это не так заметно в общей массе, но при этом, в отличии от нашей страны, где все централизовано, в США развитие идет по всем отдельным штатам. Это помогает не только развитию и постоянной помощи бизнесу, спорту, пропаганды здорового образа жизни, но и закладывать и прививать культуру ЗОЖа по всей стране, во все слои населения, растя все новых и новых спортсменов, тренеров и команд.
Другие популярные статьи по теме: