Российский этап Гран-при в этом году похож на репетицию чемпионата РФ…или на открытый чемпионат России. В основном тут – только наши спортсмены. В "Мегаспорте" результаты коротких программ преподнесли болельщикам и некоторые сюрпризы. Что удивило лично меня подробно расскажу в материале.
Первым делом хочется отметить, что потеря в виде Анны Щербаковой, которая пропускает этап по состоянию здоровья, - для меня новость грустная. Все-таки Аня считалась одной из фавориток турнира. Я думаю, что интригу в него она бы внесла точно.
Мужчины умеют удивлять, но не всегда радовать
Но начнем с мужчин-одиночников. Сколько же радости было на контрольных прокатах, когда люди увидели обновленного Михаила Коляду.
Но вот турниры пока показывают, что радость – это хорошо, но до идеала еще далеко. Неудачное исполнение квада-тулупа дает Мише возможность пока стать третьим (в короткой). Его сумел обойти наш же Петр Гуменник, прославившийся летом еще и тем, что набрал сотню баллов за ЕГЭ по русскому языку). Петя и сальхов в четыре оборота скрутил, и лутц-ритбергер во второй части забубенил, да и с акселем в три с половиной проблем не возникло. Но до соточки пока не дотянул.
А вот лидером всей короткой неожиданно стал российско-грузинский фигурист Морис Квителашвили. Спортсмен, который спотыкался в своей карьере много-много раз, но давно-давно тренируется у Этери Тутберидзе, тоже не дотянул до сотни. Но Морису наконец-то удалось сделать два квада в короткой программе и не сорвать ничего из прыжков. Абсолютно заслуженное первое место. Кстати, между прочим, у бронзового призера чемпионата Европы. Правда, что-то мне подсказывает, что в произволке груз лидерства может выйти Морису боком. Спортсмен все-таки не всегда отличался стабильностью. Зато бронзовый призер ЧМ пока обходит самого чемпиона. Дмитрий Алиев никак еще не наберет нужные кондиции. Пока он лишь пятый вслед за Макаром Игнатовым.
Предсказуемые танцы и пары
В танцах пока без сенсаций. Вика Синицина и Никита Кацалапов лидируют, за ними идут Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. В отсутствии Степановой и Букина тут все ясно. Интрига лишь в борьбе за номер 3. Пока тут последние российские чемпионы миры среди юниоров – Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, которые показали неплохое техническое владение ритм-танцем. У ребят были довольно высокие уровни за элементы.
В парах турнирную таблицу возглавили Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Недавно они выиграли и этап Кубка России. Тут они обошли Александру Бойкову с Дмитрием Козловским. Но у последний не все было идеально. А тройку замкнули впервые появившиеся в сезоне Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов.
Девичьи разборки и аксель в три с половиной: почему ультра-си прыжок так жесток с россиянками
Стоит вообще сказать, что судят этап только российские специалисты. И баллов вообще не жалеют ни в каких видах. Сыпят всем. За средненькие прокаты у многих будут персональные бесты, а ведь они учтутся – мероприятие под эгидой ИСУ идет. В общем, многим потом долго-долго предстоит побивать такие рекорды.
Женская одиночка – сейчас самый интересный вид. И красиво, и споров много, и скандалов хватает. Да и звезд тут больше всего. И тут, конечно, должны были собраться прям величины мировой фигурки: Александра Трусова – мировая рекордсменка, "русская ракета", Алена Косторная – действующая чемпионка Европы, Елизавета Туктамышева – чемпионка Европы и мира 2015 года, Софья Самодурова – чемпионка Европы 2019 года. Ну и Аня Щербакова – чемпионка России, и вице-чемпионка Европы 2020. Но последняя снялась.
Из такого составчика у трех спортсменок есть в арсенале тройной аксель. Но Алена Косторная пока что от него отказывается (вкатывает). А вот Трусова и Туктамышева упорно вставляют его в программу. Аксель в 3,5 в короткой программе должен стать весомым преимуществом, потому что сам по себе аксель обязателен в КП, фигуристки, которые не владеют трикселем, вынуждены прыгать 2,5 оборота, а это на 4,7 балла дешевле по базовой стоимости. Ниже у него и максимально возможные надбавки.
Но сколько наблюдаю за нашим ФК, абсолютно уверен, что ставки на аксель разные. Что я имею в виду? Для Туктамышевой аксель – элемент, позволяющий дотянутся до соперниц, не отстать от них сильно, быть в лидерах. Но весомого преимущества не дает. Для Трусовой аксель в 3,5 - возможность и в короткой программе быть повыше. А вот для Алены Косторной триксель – элемент, который позволяет ей мировой рекорд устанавливать в короткой программе (прошлый сезон это показал).
Но в этом году триксель в КП вообще можно смело называть самым "невезучим" элементом. В России никому не удалось лидировать в короткой, имея в арсенале триксель (у девочек).
Туктамышева прыгнула его на Гран-при просто восхитительно. Наконец-то она сумела и выезд показать длиннее обычного. Подтянула Лиза к турниру и уровни на элементах. Но прекрасный триксель отобрал много сил, за ним пошел флип со степаутом и невозможность запланированного каскада. Во второй части Лиза решила не рисковать и к тройному лутцу прицепила лишь двойной тулуп. Очередной раз доказано: с одним акселем далеко не уедешь.
Трусова вообще оказалась ниже. Ее попытка исполнить ультра-си элемент успехом не увенчалась. Огромный недокрут понизил базу до стоимости дупеля, а еще и падение с -5 от арбитров. И вот элемент, который должен был принести 8-10 баллов дает спортсменке лишь 1,65, а с учетом штрафа за падение вовсе 0,65. Вот тебе и на – вместо 80 баллов, лишь 70. Хотя опять судейство тут лояльнее некуда. Остальные элементы Саша сделала.
Алена Косторная возглавила таблицу. У нее обычный наборчик, но зато чистенький. В короткой этого, как мы видим, вполне себе хватает. Трусову она обходит на 8 баллов, Туктамышеву на 4.
Отметим, что Соня Самодурова каталась чисто. Но мелкие косяки, недокруты отбрасывают ее на позицию номер 6. При этом почему-то Софью особо не третируют (конечно, это и хорошо), что она фигуристка-однодневка. Просто дело в том, что она не у того тренера занимается для такого хейта.
Интриг на произволку не так много. Трусова заявила 3 четверных. Сделает хоть что-то из них (а уж как бы сделает), то, наверное, золотишко-то унесет. Косторная? Что получит Алена с чистым прокатом? Возможно, череда международных побед на турнирах под эгидой ИСУ для Алены пока что приостановится. Лиза Туктамышева! Зайдет ли она на тулуп в четыре оборота, который делает на тренировках?
В эту тройку вряд ли кто-то вмешается.
А как вам итоги коротких программ на Rostelecom Cup? Кто больше всего запомнился? И как справились фигуристы? Кому пророчите победу? Делитесь мнением, ведь самое интересное – это дискуссия.