После покорения Тюркского каганата в империи Суй наступило время величия. Новый император Ян-ди вступив на престол в 604 году получил от своего отца - основателя династии Суй Вэнь-ди большую и сильную страну.
Но внутриполитическая ситуация в империи была на грани взрыва. Усилилась борьба между служивым дворянством из кочевников, проживавшим по периметру Великой Китайской стены и китайскими помещиками-националистами - так называемой "группировкой Гуаньлун".
Отношения с тюрками, также были сложными. Несмотря на то, что каган тюрков Жангир был полностью лоялен императору Суй, необходимо было постоянно укреплять его верность подарками, стоимость которых равнялась содержанию армии.
К тому же головной болью императора Суй оставался Западно-Тюркский каганат, который не проявлял лояльности к китайцам.
Несмотря на гражданскую войну среди тюрков, династии Ашина на западе державы выразили покорность все кочевники и оседлые насельники оазисов Тарима, Амударьи, горные племены Гиндукуша и Кавказа. Это была мощная держава, обладавшая огромным потенциалом.
Немногочисленные тюрки во главе с Чуло-ханом смогли обеспечить мир на всех землях Западно-Тюркского каганата и это нравилось всем подчиненным народам.
В Западно-Тюркском каганате было два крупных племенных объединения, которые поддерживая династию Ашина, боролись между собой за власть. Это дулу в Семиречье и Западной Джунгарии, и нушиби в Западной Тянь-Шане, вокруг озера Иссык-Куль.
Таким образом, империя Суй находилась в критической точке своего развития. С одной стороны она смогли решить все военно-политические задачи, а с другой приобрела новых врагов и непопулярность среди своего народа.
Статья по теме: Первый тюркский каганат победили не китайцы. Его победили собственные предатели