Найти тему
Занудный балет

Пять классических женских вариаций с аксессуарами

Сразу оговоримся - для цели нашей статьи под словом "аксессуар" мы понимаем любой предмет, взяв в руки который балерина исполняет свои па. Такие предметы представляют собой неотъемлемую часть балетов классического наследия. В 19 веке это было чрезвычайно модно, и сам Мариус Петипа, охотно потакая вкусам балетоманской публики, частенько вручал своим героям какие-нибудь шали, шарфы (достаточно вспомнить "Баядерку" с ее дуэтом Никии и Солора в картине "Тени"), вееры, ленты и т.д. До нас дошли некоторые такие женские вариации, и по сей день живут в своих балетах.

1. Вариация Дианы с луком, па-де-де Дианы и Актеона, "Эсмеральда"

Я думаю, не нужно объяснять, откуда в этой вариации лук, и что он означает. Диана - богиня охоты, и все такое. На картинах, в скульптурах и статуэтках, и т.д., она изображается с этим своим "аксессуаром" (как минимум, с колчаном стрел). И некоторые па вариации также нам об этом напоминают (например моменты, когда балерина имитирует прицеливание). Правда, Мариус Петипа, впервые вводивший эту партию в балет "Царь Кандавл" 1868 году, допустил кое-какой конфуз, но о нем мы расскажем отдельно.

Вариация часто исполняется на различных конкурсах молодых танцовщиков, а также в составе па-де-де на гала-концертах.

Анастасия Сташкевич

2. Вариация с шалью ("Па де шаль"), "Раймонда"

В средневековом замке графини де Дорис день именин Раймонды. Но праздник окончен, все уходят. Темнеет. С Раймондой остаются только ее близкие подруги и трубадуры. Она играет на лютне романеску, под музыку которой танцуют две пары, а затем берет в руки шаль и танцует сама.

Шаль - это напоминание Раймонде об ее суженом, рыцаре Жане де Бриене. В версии С. Вихарева, что он поставил для "Ла Скала" в 2011 году (и вариация из которой будет ниже), сам де Бриен дарит его Раймонде перед своим отбытием на войну с неверными. Соответственно, танцуя с этим "аксессуаром", Раймонда представляет жениха. Под меланхолические прозрачные волшебные переливы арфы Раймонда предстаёт натурой романтической и мечтательной. Линии её танца – мягкие, широкие, плавные, тающие.

С той хореографией, что ставил Петипа в 1898 году, эта вариация имеет мало общего. Правда, мотивы некоторых изменений разумны и понятны. Например, вряд ли что-либо, кроме улыбки, вызвал бы сегодня у зрителя момент, когда балерина делает па-де-ша, перепрыгивая через шаль, словно через скакалку (а было и такое).

Олеся Новикова

3. Вариация с тамбурином, па-де-сис, "Эсмеральда"

Про сверхпопулярную вариацию Эсмеральды с тамбурином на музыку Ромуальдо Маренко, исполняемую на различных конкурсах и гала, на канале уже писалось неоднократно. Однако она не прижилась в самом балете, в отличие от своей "родственницы", о которой речь пойдет ниже.

Так откуда взялась знаменитая вариация Эсмеральды с бубном?

Данная вариация была впервые введена в "Эсмеральду" в 1886 году, когда Петипа серьезно отредактировал балет для итальянки Вирджинии Цукки. Был введен па-де-сис (танец шести), который танцевали Эсмеральда, Гренгуар и 4 цыганки-подружки Эсмеральды. По-другому его еще называли "танец ревности" (pas de jalousie). Почему?

Номер разворачивается на празднике в честь свадьбы Флер-де-Лис и Феба. Туда приглашена и Эсмеральда с друзьями, и там-то она и узнает о свадьбе вроде как своего возлюбленного. При этом, она еще и должна танцевать перед молодыми. Нетрудно догадаться, какие чувства при этом испытывает героиня.

Танец, выражает ее разочарование в начале. Кульминация - пик отчаяния и одновременно переход к состоянию просветленного покоя, выражающиеся дорожкой па-де-буре сюиви по шестой позиции, которые балерина исполняет, продвигаясь на пальцах спиной. В конце вариации Эсмеральда берет себя в руки, ее любовь к танцу оказывается выше чувств к Фебу.

Ульяна Лопаткина (муз. Риккардо Дриго)

4. Вариация Китри с веером, "Дон Кихот"

Естественно, что данный рейтинг не может обойтись без знаменитой вариации Китри с веером из праздничного па-де-де последнего акта. Веер - неотъемлемый атрибут образа испанской женщины, и Мариус Петипа, чрезвычайно интересно проведший 2,5 года жизни в Испании, конечно же, не мог не ввести его в самый свой испанистый балет.

Любовь, дуэль, бегство: невероятные приключения француза в Испании, которые привели в Россию

Правда, самой вариации в первоначальном, московском варианте 1869 года, не было. Всем известная вариация появилась в начале 1900-х годов, и имеет довольно туманное происхожднние. Ввел ее Александр Горский, то ли в 1900 году для Любови Рославлевой, то ли в 1902 году для Матильды Кшесинской. Музыка была взята, по одной версии, из балета "Роксана, краса Черногории" (1878), где была вариацией Роксаны, по другой - из коронационного балета "Ночь и день" (1883), где принадлежала Царице Дня. Принадлежит также Людвигу Минкусу.

Надежда Батоева

В 2010 году Алексей Ратманский поставил "Дон Кихот" в Королевском театре Нидерландов. Хореография вариации Китри там отличается.

Анна Цыганкова

5. Соло "Маленький корсар" с рупором, "Корсар"

В начале второго акта переодетая мальчиком Медора, дабы развлечь Конрада, а также показать, что она готова стать членом банды корсаров, танцует совершенно очаровательное шутливое соло. Маленький пират "храбр и рвется в бой, хотя еще очень молод". Во время довольно красноречивой пантомимы мальчик дает понять: "И хоть у меня нет усов, смелостью я не уступлю мужчине". А в конце кричит в рупор "На абордаж!". Тем самым Медора выражает готовность всегда быть с возлюбленным и стойко переносить все тяготы и лишения военной службы разделять с ним тяготы морской жизни.

Сей трюк, являющий собой исключительный пример "подачи голоса" в немом балетном жанре, безотказно действует на публику.

Этот номер впервые был введен в балет в 1863 году Мариусом Петипа для своей супруги Марии Суровщиковой. В дальнейшем балерины, исполнявшие партию Медоры, часто пропускали его (например, его не танцевали Екатерина Вазем и Пьерина Леньяни). А вот Тамара Карсавина не брезговала танцем и стабильно вызывала восхищение публики.

В 2007 году соло было возвращено в балет, когда Юрий Бурлака и Алексей Ратманский осуществили реконструкцию "Корсара" в Большом театре.

Светлана Лунькина

На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.