Эта статья будет посвящена только пещерным городам Бахчисарая, их истории и интересным фактам.
И начну я конечно же с невероятного Мангуп-Кале. Если Чуфут-Кале, о котором я рассказывал в первой статье о Бахчисарае, является неким историческим местом со своей историей и неплохими видами, то Мангуп это что-то просто невероятное, сумасшедшее по красоте и энергетике, нереальное место, где мне посчастливилось бывать ни один раз.
История данного места удивительна и интересна. Там частенько можно встретить археологов, занимающихся раскопками древнего косплекса. Гуляя по Мангуп-Кале, вы наверняка наткнетесь на места, огражденные лентой с надписью - "запрещено входить, ведутся археологические работы".
Собственно сами руины древнего Мангуп-Кале находятся примерно в 25 км. от Бахчисарая, на возвышенности, по соседству с селами Хаджи-Сала и Залесное, в которых проживает и работает местное население. Там можно вкусно перекусить, выпить и отдохнуть. Например у подножья Пещерного города расположились такие кафе, как "Ходжа Сала" и чайхана "У Эльвины".
Если кратенько рассматривать историю данного места, то можно начать с того, что следы первых людей на Мангуп-Кале относятся еще к энеолиту (медный век). В дальнейшем, имеются свидетельства о пребывании здесь тавров (меотов). Есть предположение, что происхождение названия "Мангуп" пошло именно с тех времен и обозначало - "Гора Меотов".
В III-IV же веках нашей эры сюда приходят скифы-сарматы, а в IV-V веках Мангуп заселяют готы и аланы. В VI-VII веках на Мангуп приходят византийцы и появляются первые наземные постройки, остатки которых кстати дошли и до наших с вами дней. Здесь было организовано государство Крымская Готия (в других источниках – Дория).
Есть упоминания, что в VII веке было крупное нападение на Мангуп хазар, при котором город был захвачен и какое-то время в нем размещался хазарский гарнизон. В дальнейшем идет один из самых ярких моментов в дошедшей до нас истории Мангупа, он относится приблизительно к XIII-XV векам нашей эры, и связан он с поздневизантийским княжеством Феодоро, столица которого располагалась на Мангупе.
Кстати поднимаясь на Мангуп-Кале мы с вами тут же наткнемся на еще одну достопримечательность данного места. От подножия Мангупа к вершине нас ведет хорошо протоптанная дорога, частично через лес в котором находятся захоронения предположительно XVI-XVII веков. Караимские так называемые "рогатые", с надписями на иврите, надгробия редко с чем можно спутать.
Следующим местом для активного взбирания на вершину можно со спокойной совестью назвать - Тепе-кермен.
Пещерное городище расположено на вершине горы-останца высотой 540 м. над уровнем моря. С высоты его плато открывается обширный вид на долину реки Качи, а так же на селения по ее берегам.
Склоны Тепе-Кермена с западной и северо-западной стороны поросли лесом, остальная часть безлесна. С северо-востока наверх ведет единственная тропа. С юго-запада Тепе-Кермен практически недоступен, так как примерная высота обрывов в этом месте около 10-15 метров.
Появление Тепе-Кермен историки и археологи относят примерно ко времени возникновения и другого известного пещерного города – Чуфут-Кале (приблизительно конец VI — начало VII вв.).
Сооружение Тепе-Кермена по представлениям историков было связано со стремительным продвижением византийцев в Северную Тавриду. В первые века своего существования данное место было преимущественно крепостью, где располагался многочисленный гарнизон из гото-аланов. Несколько позднее здесь было высечено большое число жилых помещений и религиозных сооружений, а само городище на одиноко стоящей горе жители обнесли крепостной стеной.
Своего наивысшего расцвета данный пещерный комплекс достиг во времена правления Хазарского каганата, хотя большинство его населения были христиане. В XI веке, после падения хазар, и установления византийского владычества, возвышение пещерного центра продолжилось.
Но благополучие города было не столь долгим и в XIII веке он, как и большинство пещерных городов был захвачен и разрушен ордынскими войсками. После этого комплекс пришел в полный упадок и был заброшен.
Некоторое время в обезлюдевшем Тепе-Кермене продолжали функционировать христианские святыни, но в 1475 г. Крымский полуостров оказался под властью Османской империи, что опрокинуло древний город в пучину забвения, и только в 1969 г. городище было заново открыто во время археологических изысканий.
Стоит кратко упомянуть еще такие пещерные комплексы как "Качи-Кальон", "Эски-Кермен", а так же множество различных пещерных монастырей Бахчисарайского района, как например монастырь "Шулдан". Они так же являются по-своему уникальными и интересными для посещения, как истинными ценителями, так и обычными любителя приключений.