Как купить тур он-лайн дешевле
Музей Палаццо Белломо расположен на острове Ортигия, историческом центре Сиракуз. Он был открыт в 1948 году, но только в 1970-х годах был окончательно укомплектован. Сегодня среди экспонатов музея особенно стоит отметить два саркофага управителей так называемой Камера Реджинале – типа феодального владения, который переходил по наследству королевам Сицилии. Саркофаги принадлежат Джованни Кабастида и Джованни Карденас. А в богатой пинакотеке хранится написанная в 1474 году картина «Благовещенье» кисти Антонио да Мессина и собрание серебряных изделий.
Само Палацо Белломо – это роскошный дворец, построенный в 13-14 веках. В структуре здания четко прослеживаются два этапа его возведения: первый относится к эпохе правления семейства Звева и представлен массивным первым этажом с готическим порталом. Верхний этаж был надстроен в 14 веке, и он разительно отличается от нижнего. В 1365 году палаццо перешел в собственность семейства Белломо – знатной римской фамилии, перебравшейся на Сицилию вслед за королем Федериго III Арагонским. Именно тогда появился верхний этаж дворца, в архитектуре которого видно заметное влияние каталанского искусства.
В 1722 году монахи из прилегающего монастыря Сан Бенедетто выкупили Палаццо и приспособили его к использованию в качестве кладовой и общей спальни. Затем, с выходом в 1866 году закона об экспроприации, зданию были возвращены его изначальные функции. А в 1901 году Палаццо стал собственностью Администрации изящных искусств, которая инициировала проведение первых реставрационных работ.
В 1948 году было решено приспособить величественный дворец под музей, поскольку в Национальном археологическом музее было решено отделить коллекции, посвященные средним векам и современности, от коллекций доисторических времен и времен античности, и потребовалось новое здание. После долгих реставрационных работ в октябре 2009 года музей Палаццо Белломо с обновленными экспозициями распахнул свои двери для публики.