Доброго времени суток, спортсмены и спортсменессы. Хотя, этот текст больше подойдёт для новичков (Алексей Анатольевич, крепкого здоровья) или любителей, но постараюсь найти что-нибудь новое и для бывалых бегунов.
«Всё, ближайший марафон - я бегу, ни шагу назад, сейчас побегаю чуток и делов-то. Зато как эффектно красная финишная лента будет рваться на моей груди, брызги шампанского, девушки будут хотеть быть со мной, а парни - быть мной»
С такими мыслями я заходил в браузер и вбивал в гуг... упс... яндексе «марафон без регистрации и смс».
С этого момента прошло много времени и было преодолено ещё большее количество километров. И, как иногда бывает, размышлял, какими знаниями сегодняшний я поделился бы с тогдашним мной (кроме результатов громких матчей, роста акций на бирже и подобному). Спустя долгое время я дошёл до пункта «советы по спорту» и ещё чуть позже - марафон. И решил поделиться, вдруг будет полезно)
Без регистрации и смс, кстати, не получится, потому что для проведения марафона создаётся/существует специальный сайт, на котором хочешь не хочешь, а придётся зарегистрироваться, чтобы красивую футболку (да-да, они дают футболки 😍), номер с твоим именем и небольшой сухой паёк дали именно тебе, а не кому-то там.
Итак, ты решил... *сразу оговорим, что это - гендерно-нейтральный текст, бегать марафоны могут и парни, и девушки. Не вызывает сомнений тот факт, что есть огромное количество девушек, которые «порвут» меня и 90% парней планеты в беге на любую дистанцию, так что давайте не будем цепляться к моему «решил» - мне просто не хочется писать всё в двух и более вариантах*
Что, зачем, а главное, как?
Что
Итак, ты решил пробежать марафон. Отличная затея.
Надеюсь, если уж ты решил, то знаешь, на что идёшь. Но всё-таки...
Тебе предстоит преодолеть (в идеале - пробежать) 42.2км (если округлить), делать это ты будешь по специально подготовленной трассе и в компании нескольких тысяч человек, среди которых есть и профи, преодолевшие не одну сотню марафонов (встречал таких - выглядят интересно), и те, кто пришёл на свой первый марафон, как и ты.
Делать это (преодолевать дистанцию и себя) вы будете в память о подвиге греческого воина. Подробнее тут. Надеюсь, тебя не сильно смутит то, что в конце истории он умер.
Шутки шутками, а чтобы получить все те крутые штуки (футболка!!!) и быть допущенным к забегу, необходимо предоставить (не купить!!!) организаторам справку(!!!), подтверждающую отсутствие у тебя заболеваний (сердце, легкие и др.), с которыми бегать на такие дистанции запрещено.
Зачем
Итак, ты решил пробежать марафон.
Но, как меня учила мама:
«Если ты захотел что-то сделать, сначала надо понять, почему ты этого захотел»
*Привет, мам*
Разобраться с «зачем» бывает достаточно сложно и предстоит каждому самостоятельно, но ниже я напишу несколько причин, которые сформулировали люди, с кем я успевал поболтать во время бега (пока ещё были силы 😪 ):
- Убедиться в своих силах
- Или постараться убедить в них кого-то другого
- Попробовать новое
- За компанию
- Почему захотел - не помню, но уже вошло в традицию
Понять (можно никому не говорить) - очень важно, потому что, когда во время бега станет тяжело, а тяжело станет, уж поверь, единственное, что будет отделять тебя от «да пошло оно всё» или «я больше не могу» - мысль, что ты терпишь не просто так, что оно - то, ради чего всё это, стоит того и прочая мотивирующая лабуда (которая реально очень помогает).
Как
Ну и, наконец, «как» ты сможешь на своих двоих пробежать 42км?!
С большим трудом, мозолями и литрами пота и слёз. Не передумал?)
Помимо ежедневных(!!!) тренировок, о которых нет смысла долго говорить (ты всё-таки собрался пробежать 42км - будь добр бегать каждый день на протяжении хотя бы полугода), купи удобную обувь, тайсы, шорты... купи удобную форму
В зависимости от физической формы необходимо подобрать себе начальную дистанцию и постоянный «шаг», на который ты будешь её увеличивать.
Все тонкости правильного бега вспоминать не вижу смысла (дыхание, ритм и прочее). Этого достаточно и так.
«Где, черт её дери, эта раздевалка?»
Да, может быть, паника от такого количества людей бывает далеко не у всех, но всё-таки лишнее волнение и достаточно ранний (для сов) подъем могут послужить причинами рассеянности. Соберись, выдохни и спроси дорогу у кого угодно, тут все дружелюбные и обязательно помогут)
Старт
Не забудь размяться, потянуться и съесть какой-нибудь калорийный батончик, чемпион.
Итак, ты буквально в шаге от того, чтобы твой первый марафон начался. Круто, да? «Я могу все, как же прикольно, это было правильное решение». Что-то подобное будет в голове - адреналин 🤷♀️
В идеале, продержать такой настрой хотя бы до километра 25-го.
Но рано или поздно наступает он...
Момент «***, я всё»
Надеюсь, к тебе это придёт далеко за тридцатым километром, когда добежать «на волевых» вполне реально. Если сильно раньше - сочувствую.
Этот момент трудно с чем-то перепутать: болит не что-то одно, не руки, спина или ноги - болят все мышцы, которые могут. От пресса до плеч (хотя казалось бы)
Никакого совета тут я дать не могу, потому что остаток марафона у меня проходит в бессознательном состоянии, кроме: помнишь, мы определяли «зачем», попробуй представлять достижение этого «зачем», то, как ты будешь отмечать, получать поздравления и прочее (и продолжай бежать) - осталось-то.. пара часов бега, терпи давай!
Если ты чувствуешь боль не в мышцах (легкие, голова, сердце (да, формально, это мышца, но ты меня понял🙄) итд) советую сойти с дистанции: лучше пробежать на 20км меньше, чем повторить в мельчайших подробностях историю зарождения марафона (!!!)
Ощущения на последних километрах будут именно такие:
Удачи, приятных 4-5 часов бега и 6-8 месяцев подготовки. И хоть это будет трудно, я желаю, чтобы твой марафон был похож скорее на Барни: