Найти тему
Петр Эйсфельд

Собор Александра Невского

Как купить тур он-лайн дешевле

Парижский Свято-Александро-Невский кафедральный собор, или собор Александра Невского, освящен в 1861 году. Он полноправно занимает место в ряду исторических памятников Франции и является действующим храмом, на протяжении полутора веков объединяющим православную общину столицы страны.

Православию в Париже положил начало императорский указ Александра I о создании церкви греко-российского исповедования при русской миссии (1816 год). Образовавшаяся церковь свв. апостолов Петра и Павла вскоре уже не могла вместить прихожан. С 1847 года настоятель православной церкви в Париже протоиерей Иосиф Васильев начинает труд по созданию нового храма. Из-за Крымской войны, в которой Франция и Россия были противниками, русское правительство и Священный Синод категорически отказывают подвижнику в помощи. Васильев собирает общественные пожертвования. И только в 1856 году император Александр II дает разрешение на сбор средств в России для строительства храма.

Проект храма был разработан профессором Санкт-Петербургской Академии художеств Романом Кузьминым, руководил строительством архитектор, академик Иван Штром. В качестве прообраза парижского собора был выбран пятишатровый Коломенский храм XVI века. Говорят, одобряя проект, Наполеон III сказал, что он странный, оригинальный, но очень красивый.

Для строительства использовали тесаный белый камень. Украшать интерьеры пригласили русских художников: братьев Евграфа и Павла Сорокиных, Федора Бронникова. Они расписали иконостасы, алтарь, своды, купол.

В 1930 году митрополит Евлогий, в чьем управлении был храм, за критику антирелигиозной политики советской власти был отстранен от кафедры местоблюстителем Московского патриаршего престола. После этого епархия, в которую входит храм, была принята под омофор Вселенского (Константинопольского) патриарха.

С собором связаны имена многих известных людей. Здесь отпевали Ивана Тургенева, Федора Шаляпина, Василия Кандинского, Антона Деникина, Андрея Тарковского. Здесь в 1918 году венчались Пабло Пикассо и балерина из России Ольга Хохлова.

Хор собора, состоящий из русских певчих, не только сопровождает богослужения, но и дает концерты во Франции и других странах. Ежегодно французское радио транслирует из храма Рождественское и Пасхальное богослужения.