Если вы, как и я, гедонист и гедонистка, то наверняка вас за уши не оттащить от шампанского. Хоть днём хоть ночью - принеси да налей, хоть к цыганам, хоть в театру с роялью. Хоть под картошку фри, хоть под устриц.
Однако ж не всё то долото что блестит (с). Традиционным методом (то есть собственно шампанским) многие страны и континенты имеют честь делать свои вина. Я подобрала для вас 5 альтернатив шампанскому, чтобы не стыдно, нарядно и подешевле. В качестве подарка залетит, обещаю.
Все вина игристые, со вторичным брожением в бутылке и всякими увеселительными ароматами к столу.
1. Chateau Dereszla, Венгрия, Токай
Да, Венгрия тоже умеет в игристое. Может, потому что делают его французы. Отличное вино, соломенное, лимонное, с ароматами груши, сладких яблок и сдобных булочек. Других игристых Токаев я пока не видела, этот возит Fort, рекомендую от души.
2. Triple Zero Brut, Domaine La Taille Aux Loups, Франция
Обожаю это вино, хоть цена и тянет карман. К сожалению, за последние пару лет она очень выросла. Но вино просто чудное, моя безусловная любовь с бархатной этикеткой. Самое сухое из всех возможных игристых - на всех этапах, где можно было бы добавить сахар, его не добавили - поэтому трипл зеро. Идеальный аперитив, в портфеле Simple.
3. Ведерниковъ, Цимлянский чёрный, белое брют, Ростов-на-Дону
Для тех, кто не верит в российское вино - белое игристое из ростовского красного сорта - цимлянский чёрный. Хороший баланс, мягкое, уютное, вишнёвое суфле, яблоки гольден и чуть соломы. Наливают в Russian Wine Bar, купить можно в Краностопе. А наливать гостям рекомендую вслепую. Потом обязательно выпрыгнуть из-за угла с криками: "Не ожидали, миллениалы?!"
4. Laborie Methode Cap Classic brut, Южная Африка, Западная Капская провинция
Если вы ещё не слышали про метод кап классик, то время пришло. Laborie - старейшее хозяйство, которому уже 300 лет. Делает игристое в стиле шампанского - из пино нуара и шардоне (основные сорта в Шампани, не считая пино менье), и 2 года держит вино на осадке в бутылке (по закону нужно не менее 1 года). Итог - прекрасное за свои деньги вино, жёлтое яблоко, фруктовое, с ароматами монпансье и сладкого лимона. Под лёгкую кухню, например, салат с креветками и мандариновым соусом. Продаётся в вашем любимом Отдохни за 1550 р
5. Premiere Bulle Blanquette de Limoux AOC Sieur d‘Arques, Франция, Лангедок-Руссийон, Лиму
Вопреки легендам и мифам, игристое вино придумал не Пьер Периньон, откуда есть пошёл фешенебельный Дом Периньон и вообще всё шампанское в Шапмани, а какие-то неизвестные монахи из Аббатства в Лиму. Изобрели аж за 100 лет до известного соседа. Но провалили маркетинг, потому что где теперь бланкет де Лиму, а где шампанское. Впрочем, самое старое игристое в мире очень даже достойное. Можно дарить бутылку вместе с этой душераздирающей легендой. Внутри - бленд из мозака (местный сорт), шардоне и шенен блана. В аромате и вкусе - сладкие цитрусы и белые цветы. Продаётся в L-wine, и иногда попадается в барах.
А какие ваши любимые игристые? Делитесь в комментариях
Не забудьте подписаться на Айдринквайн в телеграме - https://t.me/idrinkwine