Киберспорт в современном мире развивается стремительно быстро. Повышаются призовые фонды, появляется большее количество спонсоров на чемпионатах, увеличиваются заработные платы игроков и так далее. Не думаю, что сейчас взрослое поколение до сих пор отворачивается от той мысли, что их ребёнок может стать лучшим в компьютерных играх, к тому же ему будут платить. Сегодня мы пообщались с человеком, которого знает большинство молодёжи Оренбурга, играющее в компьютерные игры. Многие геймеры знают его по псевдониму "Fl1cker", но для обычных друзей он навсегда останется Данилом Каревым. Уже к 19 годам за ним наблюдают самые топовые коллективы из СНГ, например, Natus Vincere, forZe, которые являются "грандами" в своём регионе. Данил действительно вырос как профессиональный игрок, которого смело можно называть киберспортсменом.
Расскажешь немного о себе? Чем тебя привлекают компьютерные игры?
Меня зовут Данил Карев, я родился в Оренбурге, но позже переехал в местную деревню. Какое-то время жил там, но затем вернулся обратно и начал знакомиться с такой игрой как Counter-Strike. Меня она привлекла тем, что это командная игра. Здесь важно взаимодействие с другими игроками, микромоменты, которые могут решить исход игры. Изначально я собрал состав из моих оренбуржских друзей, с которыми я играл по вечерам. Это были просто матчи с друзьями, но всегда хотели играть вместе, чтобы в будущем у нас был опыт командного игрока. Узнав о местных турнирах, мы начали играть там. Главной особенностью является призовой фонд, комплектующие для компьютера, в общем всё, что мотивирует игрока тренироваться дальше. Повторюсь, компьютерные игры очень даже полезны для человека с точки зрения вырабатывания навыков: умение быстро думать, логически решать задачи, развитие реакции. Этим меня всегда и привлекала игра в Counter-Strike.
Каков твой типичный распорядок дня?
До пандемии я старался просыпаться как можно раньше, уезжал на пары, а как только приезжал с них поздно днём, обедал и садился за компьютер. Всё время до позднего вечера мы играли с командой, тренировали тактики, прорабатывали заготовки на раунд и так далее, в общем тренировка командных взаимодействий. Заканчивали играть мы довольно поздно, и после игры моим отдыхом являлось решение домашнего задания (если оно было). Если оставалось время, то я тренировался уже индивидуально: стрельба, реакция, гранаты и прочие важные вещи в игре.
Единственным плюсом я вижу огромное количество времени на то, чтобы твоя стрельба и знание игры стало на высшем уровне. Из минусов я выделю отсутствие времени на другие интересы, глаза разумеется устают из-за частоты работы за компьютером. Да и другие болячки могут доставить тебе проблем: спина, головные боли и так далее.
Считаешь ли ты, что киберспорт сильно переоценен в плане заработной платы игроков?
Думаю, что отвечу и да, и нет. На высоком уровне команды мирового класса получают зарплату стабильно больше 15000 евро. За счет спонсоров и прибыли организации, директора способны выплачивать такие суммы, тем более, когда их команды играют на чемпионатах, где фонд может достигнуть миллиона, а в той же Dota 2 может перевалить за 15 "лимонов". Почему "нет"? Здесь я сделаю акцент на то, что команды, которые явно не достигают уровня, например, Astralis (4-х кратные чемпионы мира), получают чуть меньше таких звездных коллективов, но все равно много. Очень много. Разве у многих таких команд есть мотивация играть, когда у них и так все комфортно? Многие проигрывают вечно на посредственных турнирах, но особо не грустят, ведь деньги за месяц уже на банковской карте.аня Карев приехал в Москву, чтобы играть квалификации на турнир с более хорошим интернетом
Твоя команда больше известна тем, что практически прошла на главный чемпионат по CS:GO. Расскажи о том матче с Espada (СНГ-Коллектив). Какой вывод вы сделали после того обидного поражения?
Мы не стали рассматривать наш невыход на "мэйджор" как трагедию для команды. Мы понимали, что против нас серьёзный коллектив, который повидал многое на КС-сцене. Наш же коллектив играл на среднем уровне почти все годы жизни команды, поэтому финал квалификации - уже большой успех для меня и моих оренбуржских друзей. Для нас это был большой опыт, ведь в Espada играют КСеры, которые играли на крупных турнирах за разные команды. Тот же игрок под псевдонимом Dima, он самый опытный из всего состава, я с ним на связи, он очень помогает мне как профессионал - любителю. Так что после квалификации мы спокойно сидели в ресторане и веселились, это были чудные деньки.
Помогает ли учëба твоей работе? Можно ли в целом назвать киберспортсмена работником?
Думаю, что да, помогает. В Counter-Strike очень большие нагрузки, и для того, чтобы отвлечься - учёба ТОП-1 развлекаловка. Получается так, что годы киберспортсмена совпадают с годами учебы, ведь все способности человека как игрока проявляются в молодом возрасте. Где вы видели, чтобы человек больше 35 лет конкурировал с лучшими игроками мира? А если ответить на второй вопрос: не думаю, что киберспорт - это работа, это скорее хобби, благодаря которому, ты можешь не хило заработать в случае многочисленной работы над собой. Напомню, что киберспорт до сих пор не признан в России, поэтому как работа это даже не рассматривается в государстве. У тебя же не будет написано в трудовой книжке, что ты киберспортсмен. Правильно? У меня такова логика. Каждый рассматривает игровую сферу по-своему.
Как ты думаешь, нужно ли нынешнему образованию изучение сферы киберспорта? Полезно ли это будет ученикам/студентам?
Я думаю, что это было бы полезно. Вроде бы в Москве уже такое практикуется, верно? Оно определенно изменит взгляд учеников на образование. Оно привлечет внимание и людей старшего поколения. Для преподавателей старой школы киберспорт - это не более, чем компьютерные игры. А вы попробуйте внедрить киберспорт как школьный предмет в какую-нибудь компьютерную школу. Пригласите молодых специалистов и протестируйте как изменятся ученики/студенты с появлением нового вида образования. Это же реально может помочь в плане логики, развития мыслей и прочего интересного, что поможет молодежи в будущей жизни.
Ты являешься одной из потенциальных звезд СНГ в мире Counter-Strike, как в своë время это был Electronic, который сейчас играет в NaVi или Yekindar, играющий в Virtus.Pro. Есть ли давление со стороны твоих фанатов?
Странный немного вопрос, на самом деле. Мне всего лишь 19, у меня всё впереди и судьба игрока зависит только от меня. На улицах очень редко узнают - это точно. Я больше попадаюсь на фанатов в интернете. Это сказывается на том, что большую часть игр мы проводим из своих домов, а не арене где-нибудь в Оренбурге или Москве. Например, я захожу на публичный игровой сервер (массовое скопление игроков на сервере, где каждый тренируется индивидуально), меня могут узнать по псевдониму, пообщаться со мной о предстоящих или завершенных матчах, о том, какими лайфхаками я пользуюсь, что ем, что пью и прочее. Не особо желаю говорить о личной жизни, это неинтересно, на мой взгляд, но для условных журналистов с большой аудиторией или для тебя, Джоми, я готов раскрыть некоторые свои тайны. А так особого давления нет, пока рановато, если получится, то в скором времени я столкнусь с этим.
Что родители думают о твоих интересах, ведь большинство людей старшего поколения не спешат признать тот факт, что киберспорт - это реальный бизнес?
Мои родители не против моего времяпровождения, но всё-таки они напоминают мне, что это всего лишь игра. Они не дают мне никаких ограничений, ведь интересы ребенка должны быть превыше того, что хочет мать от своего дитя - это самое главное в семье. Они поддерживают меня в каждой игре, если идёт прямой эфир матча, сам же я живу от них отдельно, поэтому за час до матча отправляю им ссылку на "стрим". К слову большинство моего заработка на CS я отправляю маме, а дальше мы уже вместе решаем, куда потратить деньги.
Один из последних вопросов. Кем ты себя видишь после окончания карьеры игрока? Есть ли у тебя какое-то образование?
Я сейчас учусь на втором курсе оренбуржского университета. Многие игроки на старости лет проводят эфиры для фанатов, где продолжают играть в любимую игру. Плюсом является то, что это способ дополнительного заработка - так называемая поддержка от зрителей в виде не фиксированной суммы денег. Кто-то становится комментатором на турнирах, кто-то аналитиком, некоторые уходят на Youtube вести свой блог. Я же пойду работать по той профессии, на которую учусь. Для меня на данном этапе учеба важнее игры, ведь по сути я не добился тех результатов, которые заставили бы меня бросить образование. Этого хотят и мои родители. Да и другим молодым ребятам я советую поступить также, если ты не достаточно хорош для киберспорта. В плане того, что тебе не поступает на карту десятки тысяч евро или долларов. Бизнес ведь не постоянная система. Ты либо в игре, либо нет.
Напоследок, посоветуй что-нибудь вкратце начинающим игрокам, которые хоть раз в жизни хотят играть на сцене перед фанатами, будь ли это Dota 2 или CS:GO?
Не думаю, что я скажу что-то новое и интересное, ведь я и сам вхожу в число тех начинающих игроков, пусть и достаточно часов уже наиграл. Скажу один момент, что совмещать учёбу и игровую практику очень сложно. Для того, чтобы добиться той цели, к которой стремлюсь я, нужно в день тратить не менее 10 часов. И работать над собой нужно не только как игрок, но и как человек: характер, настроение, умение принимать верные решения - все эти условия будут для тебя бонусом, отличительной способностью от других игроков, я бы сказал конкурентов. Скажем так, я могу терять контроль над собой, если что-то пошло не так - исправлять это нужно сразу. Ты не выиграешь игру, если не будет того максимума, которого ты ждешь от самого себя.
Текст:
Джоми Жомов