Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

«Нашла икону на помойке – помогите узнать о ней» - вопрос, который застал меня врасплох. Прошу помощи у знатоков

Блошиный рынок - удивительное место по энергетике, по разнообразию товаров, по ассоциациям, по ностальгии и по кардинально полярным точкам зрения в отношении людей, которые там продают и покупают.

О людях, их отношениях и жизни хочется сегодня написать.

Есть несколько групп товаров блошиного рынка, которые всегда и везде вызывают жаркие дискуссии. Не буду перечислять всё, с чем я столкнулась за время увлечения барахолками и старыми вещами.

Перейду непосредственно к теме, которую хотелось бы сегодня поднять – торговля на блошиных рынках церковными атрибутами - иконы, нательные крестики, лампадки и т.п.

Сразу обозначу свою позицию по данному вопросу, при этом обращая внимание, что никому эта позиция не навязывается, является моей субъективной, и не требующая вашего одобрения или согласия. Впрочем, как и не требующая упрёков и осуждения.

Я к продаже икон и прочей церковной атрибутики отношусь очень осторожно и с непониманием, скажем так. Считаю, что такие предметы, если они по каким-либо причинам остались без хозяина и своего угла, нужно прямиком нести в ближайший храм, церковь и оставлять их там.

Посудите сами ведь эти иконы, особенно старые, из деревенских изб, например, напитали в себя огромное количество информации – энергетики, если хотите, о своих прежних хозяевах.

Перед ними молились и просили о чем-то, каялись и плакали, их ставили в гроб и приносили на свадьбы. Они на своем веку видело многое, кому-то помогали, дарили надежду, приносили успокоение ....

А потом они, условно говоря, прошли путь от ненужной вещи, которую то ли выбросили, то ли украли, до обычного товара на прилавке рядом со стоптанными башмаками и нерабочими самоварами.

Как тут не задуматься о чувствах и отношениях, о вере и религии, о святынях и о совести каждого из нас.

Конечно, вы можете возразить, что деньги не пахнут. Ведь иконы, например, особенно старые, оцениваются в огромные суммы. Кто-то их коллекционирует. А кто-то на них зарабатывает на очередную машину или квартиру себе.

Всё верно, спорить не буду. Но тут, мне кажется, разговор не о деньгах, а совести и уважении друг друга должен быть. Но опять же это только моё мнение, и оно может быть ошибочным.

Ко мне обратилась одна из читательниц с просьбой помочь найти информацию об одной иконе. Попала она к ней совершенно случайно:

Я рано утром гуляла с собакой и увидела прислоненную к мусорному баку маленькую иконку. И как-то дико стало, хотя сама я не крещеная, в церковь не хожу, но, тем не менее, не смогла оставить ее там.
Взяла домой, и вот стоит она просто в кладовке. Зайду иногда, посмотрю на нее, скажу: «Привет. Всё у меня хорошо. Спасибо».
А кто она, как у нее просить, или выразить ей своё уважение не знаю. Я даже креститься не умею и что с ней делать дальше тоже.

Я, к сожалению, ничем помочь этой женщине не смогла.

Если среди прочитавших эту статью есть люди разбирающиеся, напишите в комментариях или мне в личных сообщениях, что это за икона, как называется, каких времен она, о чем у нее просить надо …

Я буду вам очень благодарна и обязательно передам информацию своей читательнице!