Найти тему
Baletoved

Непокорная Майя Плисецкая

Майя Плисецкая всю жизнь шла наперекор привычным традициям в балете. Она не боялась нарушать правила. Она с легкостью преодолевала все преграды и проблемы на своем жизненном пути.

Майя Михайловна с самого детства мечтала стать либо актрисой, либо балериной. И так стремилась к этой цели, что совершила безумный поступок по законам военных лет: без пропуска тайком пробралась в Москву. И уже через год была принята в Большой театр.

-2

Первый успех к ней пришел после балета "Шопениана". Далее партии прибавлялись "не по дням о по часам". Плисецкая станцевала ведущие партии основных балетов: "Лебединое озеро", "Раймонда", "Бахчисарайский фонтан", "Дон Кихот", "Конек Горбунок и многие другие. Именно "Конек Горбунок" свел Плисецкую и Щедрина. Композитор впервые увидел балерину на репетиции этого спектакля.

Плисецкая стала музой для композитора Родиона Щедрина, который написал для нее целый ряд балетов: "Конек Горбунок", "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой". В 1967 году Щедрин сделал транскрипцию музыки Бизе к опере "Кармен" за рекордный срок, всего за двадцать дней. Так, появился на сцене Большого театра балет "Кармен-сюита". Этот спектакль стал главным в жизни балерины, увековечив навсегда ее имя в истории балета. На мой взгляд еще никому не удалось превзойти Плисецкую в этой партии.

В 1965 году Майя Плисецкая стала первой исполнительницей на сцене Большого театра роли Мехменэ Бану в балете «Легенда о любви».

В 1990 году Майя Плисецкая последний раз вышла на сцену Большого театра в балете "Чайка". В 65 лет она ушла со сцены Большого театра, но не из балета. И вместе с Щедриным они уехали в Мюнхен. Балерина написала мемуары "Я, Майя Плисецкая" . Майе Михайловне было присвоено множество наград, орденов, званий. Ее именем даже назвали одну из планет.

-4

Чем же она так покоряла? Балерина обладала неординарной пластикой, сильным актерским мастерством, феноменальным прыжком и особой выразительностью рук. Она могла вносить определенные изменения в партии, например: в ее исполнении Одетты появились поникшие от тоски кисти рук, особые повороты и движения головы. В "Умирающем лебеде" она первая начала появляться на сцене спиной, что придавало номеру чувственность. Эти и другие новшества закрепились на сцене. Она первая ввела в балетную лексику такой прыжок, как «кольцо». Балерина создала свой собственный стиль, отличающийся изяществом, графичностью, остротой и законченностью жеста.

Сегодня 95 лет со дня рождения великой Майи Плисецкой.