Вековухами на Руси называли женщин, которые не вышли замуж. И их, мягко говоря, не жаловали.
Старых дев считали ущербными, недостойными нормальной жизни. Любая мать желала выдать свою дочь пораньше замуж. Какой бы ни был муж - это лучше, чем остаться в девках.
Как только не называли этих бедных женщин. Вековухи (коротают свой век в одиночестве), пустоцветы (не приносят потомства), непетое волосьё ( не пели им свадебных песен). Старые девы не имели права носить головные уборы замужних женщин, они вынуждены были ходить простоволосыми до старости, всем были видны их седые макушки. Никаких украшений - лент, бус - не допускалось.
Вековухи носили темные девичьи сарафаны даже в старости. Эти женщины стояли на самой низкой ступени в социальной иерархии. Их не брали в свои компании юные незамужние девушки, замужние бабы их отвергали, считали ниже своего достоинства общаться с ними.
При этом вековух старались задеть и унизить, придумывали оскорбительные прозвища и поговорки, вроде такой "как сорока на березке — все сидит да сидит".
Житье среди родных для старых дев была несладким. Самостоятельная ее жизнь в собственном дому исключалась, ведь тогда могли пойти слухи о ее безнравственном поведении. До старости вековуха жила с родителями, а после их смерти, как правило, у старшего брата. Там она была в роли приживалки. При этом вековухе приходилось выполнять всю тяжелую и грязную работу в доме. Ее могли оскорбить и унизить даже дети брата, собственные племянники.
Вековухам не разрешалось ходить на гулянья, на праздники. Существовали разные поверья, запрещающие старым девам, например, приходить в первый день жатвы, чтобы не сглазить урожай. Или присутствовать при родах. Вековухам приписывали способность колдовать, наводить порчу.
Самым лучшим решением для старой девы было уйти в монастырь, принять постриг. Но на такой шаг могли пойти далеко не все.
Как правило не удавалось выйти замуж девушкам больным и слабым от рождения. Бабушка рассказывала, что в доме ее отца жила его сестра, старая дева. Она была инвалидом. Но могла за себя постоять, хоть ее и не обижали. Эта родственница смотрела за детьми. Но ей это не очень нравилось, часто она возмущалась, что, мол, нарожали, а ей теперь смотреть.
В исключительных случаях вековухи могли приобрести авторитет в семье и даже целой деревне. С ними советовалось по разным поводам, относились уважительно. Но такое отношение было крайне редким.
Всегда рада вашим комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на канал.