Найти в Дзене
Карельские Дачники

И.В.Мичурин, розы, "Ясная Поляна", и старинный французкий замок

Как всегда в пятницу немного истории.

Иван Владимирович Мичурин первый русский розист. На своем участке он собрал богатейшую для того времени коллекцию видовых (Rosa alba,R. berberifolia, R. centifolia, и др.) и сортовых (бурбонские, нуазетовые, полиантовые,чайные и др.) роз. Вначале они испытывались в условиях средней полосы и лишь затем лучшие из них включались в селекционный процесс. Сорта роз, с которыми работал И.В. Мичурин (это не все конечно):

Baronne Ad. de Rothschild (Vernet, 1868)

Baronne Prevost (Desprey,1843)

Belle Poitevine (Briant, 1895)

Celine Forestier (Frouillard,1860)

General Jacqueminot (Roussel,1853)

Jules Margottin (Margottin,1853)

Louise Odier (Margottin, 1850)

-2

Среди сортов его селекции (Благородная, Букетная, Двухцветная, Заря востока, Сестра Зари, Брат Зари, Белая махровая, Бордюрная розовая, Бордюрная белая, Газонная, Мать синих, Мать желтых, Мать вьющихся, Светлана, Татьяна Мичурина, Н.И.Кичунов, Нептун, Князь Варягов,Князь Рюрик, Крем, Фея, Царицасвета, Церера и др.).

Розы не сохранились, но сохранились описания самого И.В.Мичурина:

Князь варягов Происхождение: R. Rugosa Comte d'Eprem x R. bifera Souven de William Wood.

«Бутон длинный черно-аспидно-красного цвета, цветок большой полумахровый. Прекрасного, не встречающегося в R. rugosa бархатного темно-красного колера. Цветет не так охотно...».

Князь Рюрик

Происхождение: сеянец сорта Князь варягов, опыленного собственной пыльцой. «Весь габитус растения и цветов его совершенно схожи с розой ругозой за исключением темной окраски полумахровых его цветов средней величины. В настоящее время этого сорта у меня нет; осенью 1896 г. исчез бесследно после посещения питомника одним иностранным любителем роз, к счастью первые плоды его я успел снять».

И здесь воруют...

Узнав о замечательных сортах роз, созданных И.В. Мичуриным, к нему приехала Софья Андреевна Толстая – жена Льва Николаевича Толстого. Великий русский писатель и его супруга очень любили розы и Иван Владимирович, в знак уважения и восхищения личностью и литературным талантом Л.Н. Толстого, преподнес посадочный материал своих лучших сортов роз в качестве подарка.

Розарий в усадьбе Льва Толстого утрачен. Его восстановление началось в 2017 году при поддержке специалистов Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника "Воронцовский дворец" и французских специалистов Фонда парков и садов Франции и замка Эне-ле-Вьей. Сейчас в Ясной поляне растут розы Д.Остина.

-3

Замок Эне-ле-Вьей построен в XIV столетии, находится в департаменте Шер в центре Франции, включен в список историко-культурного наследия республики. Садово-парковый ландшафт начали создавать в XVII веке. На территории замкового парка сохранился старинный розарий, в нем собрана коллекция редких роз, в том числе находящихся под угрозой исчезновения.

-4

Вот такая история. Материал подготовлен с помощью статьи в журнале "имя Розы" за 2010 год.

Спасибо за чтение и подписки.