Как купить тур он-лайн дешевле
Знаменитый русский поэт Игорь Северянин родился в городе Петербурге. Настоящее имя поэта – Лотарев Игорь Васильевич. Большая часть жизни Игоря Северянина, а именно детские, отроческие и юные годы, прошли на Череповецкой земле. Усадьба расположена на границе Кадуйского и Череповецкого районов, где находится деревенька Владимировка. Именно в этом доме своего дяди до революции жил известный поэт. На берегу живописной реки, между сосновых боров, был выстроен большой деревянный дом. Практически ежегодно в этом месте собираются маститые художники, где проходят интересные литературные вечера. На базе усадьбы Игоря Северянина была создана музейная экспозиция, которая полностью посвящена деятельности знаменитого русского поэта 19 столетия.
Стоит отметить, что дом Лотаревых имеет статус памятника культуры и истории и является значительным объектом культурного наследия, имеющего региональное значение. Усадебный комплекс – это уникально сочетание истории, мемориальности, культуры и экологической ценности конца 19 – начала 20 веков. Общая усадебная площадь составляет 5 гектаров, два из которых занято под парк с генофондом наиболее редких растений. Из всех построек до нас дошли только огромный усадебный дом, сеновал, дом прислуги, конюшня, прачечная-баня и сторожка.
Дом расположен в березовой роще и отражает отпечаток популярного тогда стиля модерн. В оформлении окна мезонина применяется ажурная резьба. На сегодняшний день не сохранился балкон дома, ведь в советское время на его месте была выстроена веранда, возведенная в два этажа. Во внутреннем интерьере сохранились кафельные белые печи, имеющие фигурный верх, а также старые двери, зеркала и шкафы.
История усадебного комплекса – многолика и перенесла немалое количество изменений. Первоначально это был усадебный дом, выстроенный в конце 19 столетия дядей поэта Северянина – профессиональным инженером Михаилом Петровичем Лотаревым. Возведение дома было начато в 1899 году на денежные средства, которые были выделены как неустойка за увольнение с его места работы. В то время дядя-инженер работал техническим директором польского филиала текстильного предприятия. Хозяин фабрики счел значительно сэкономить на здоровье своих работников и не стал устанавливать на заводе вентиляционную систему, а ведь текстильное производство особенно вредно для человеческих легких. Михаил Лотарев был категорически против нарушения норм, по причине чего и был уволен. Дядя будущего поэта получил немалую неустойку и перебрался в Череповецкий уезд, где располагалась усадьба его сестры. Именно так появилась усадьба во Владимировке. Будущий поэт Игорь Северянин часто приезжал сюда отдыхать во время каникул.
В 1918 году усадьбу Лотаревых национализировали, и Игорь Северянин уехал в Эстонию. Можно сказать, что все имущество Лотаревых было распродано на аукционе. На протяжении 1924-1996 годов в доме был расположен санаторий. Только в 1993 году стараниями администрации Череповецкого района, а также сотрудников музейного объединения города Череповца в санатории начала действовать первая выставка, посвященная поэту Игорю Лотареву.
По истечении трех лет усадебный комплекс Лотаревых был отдан в ведение Череповецкого музейного объединения. В 1997 году состоялось открытие Литературного музея, в фондовую базу которого легли материалы, принесенные в дар не только от родственников, но и от ценителей многогранного творчества поэта. Был передан личный архив фотографий со снимками родственников в знаменитой усадьбе, а также ценные копии, сделанные с фотографий. В музее представлены экспозиции «Жизнь и творчество Игоря Северянина», популярная фотовыставка под названием «Ананасы в шампанском». Кроме того, в Литературном музее проходят различные литературные праздники, пленэры Международной организации художников под названием «Солнечный квадрат», эколого-краеведческие экспедиции; специально для детей работает Комната сказок. Невероятная природная магия, а также мастерство истинного поэта ежегодно притягивает огромное количество людей.