Как купить тур он-лайн дешевле
Колонистский парк («Острова») является пейзажным парком Петергофа и был образован в середине XIX века на пустынной, частично заболоченной земле, протянувшейся в южном направлении от Верхнего сада. Авторами проекта парка стали садовый мастер Петр Иванович Эрлер, архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер и инженер М. Пилсудский.
Колонистский парк – один из небольших парков Петергофа, его площадь равна 29 гектарам. Большую часть Колонистского парка занимает Ольгин пруд, который окружает аллея серебристых ив. Пруд украшен двумя островками, на одном из которых находится Ольгин павильон, а на другом – Царицын павильон. Ольгин пруд получил свое название в честь дочери императора Николая I – великой княгини Ольги.
В XVIII веке местность, на которой впоследствии появился Колонистский парк, была глухой и безлюдной. В то время она носила название «Охотное болото», так как здесь в кустарниках водилась пернатая дичь. При Николае I недалеко от «Охотного болота» были возведены дома, которые предназначались для немецких колонистов. Именно поэтому парк и стал называться Колонистским.
В 1838 году болото осушили, а на его месте вырыли большой пруд. Длина пруда была равна 470 метрам, ширина – 300 метрам, а максимальная глубина – 2 метрам. Его берега были укреплены огромными камнями и ограждены внушительной дамбой, на которой была разбита аллея. Воду для пруда брали из Ропшинских ключей. До сих пор Колонистский пруд выполняет роль бассейна, питающего восточный комплекс фонтанов Нижнего парка. В летний период в Ольгин пруд выпускали лебедей.
В 1839 году были начаты работы по планировке и озеленению парка, завершившиеся к концу 1841 года. За этот период было посажено примерно 4000 деревьев и более 7000 кустарников. Деятельность по обустройству парка продолжалась и в дальнейшем: была осуществлена перепланировка его восточной части, повышен мыс, врезавшийся в озеро и так далее. Между берегом пруда и островами ходили паромы, для которых были построены причалы в виде чугунных ваз на постаментах.
В 1842 году на одном из островков Ольгина пруда было начато сооружение Царицына павильона. Императрица Александра Федоровна пожелала, чтобы павильон был похож на дома древнеримского города Помпея, который погиб при извержении вулкана Везувий, и был возведен в «помпейском стиле». Павильон был окружен великолепным садом с фонтанами, беседками, увитыми зеленью, коридорами из трельяжей (легких решеток на арках или столбах), скамейками из мрамора и множеством скульптур.
В 1846 году на другом островке Ольгина пруда было возведено своеобразное строение в стиле южно-итальянских вилл, которое получило название Ольгина павильона. Он был возведен в честь Ольги, младшей дочери императора Николая I, специально к ее прибытию в Россию в первый раз после вступления в брак в качестве королевы Вюртембергской. От здания к озеру была устроена лестница, декорированная вазами. Павильон имел 3-ехэтажную башню, на плоской кровле которой была построена площадка с трельяжным навесом, увитым зеленью. На каждом этаже башни было оборудовано по одной комнате с балконом, внутренняя каменная лестница соединяла комнаты между собой.
Вся оставшаяся территория на острове была занята небольшим открытым садиком с неширокими дорожками, который украшали статуи, бюсты, мраморные столики и вазы.
Острова служили местом, куда приезжали близкие друзья и гости императорского семейства на утренний кофе или вечерний чай, где катались в гондолах и на лодках, слушали музыку. </p>
В настоящее время Царицын и Ольгин павильоны на островах Колонистского парка являются музеями, открывшимися в 2005 году после комплексной реставрации.